三七养生

三七养生加入
楼主: 7224162

感冒发烧常用方对证用法

基本情况:女、28个月、身高90cm,体重28斤。  2、性情:性子有点急燥  3、精神状态和眼神:精神状态不好,有点蔫,眼睛无神,白眼珠有血丝,有眼泪  4、唇色、脸色:脸色黄,两颊红,唇色红(平时有时会有点乌)  5、饮水:不喜饮水,哄着才会喝一点(舌尖上有个疱疹,可能喝水会有些刺痛)
  6、无汗或有汗,汗出部位:少汗,喝姜枣茶后,背后,颈部,额头会有一点  7、二便:大小便基本正常  8、睡是否安稳:不太安稳,会突然一惊,爱哭闹
  9、手足温凉热:冰冷。  10、食欲食量及喜何味:喜味重,食欲不好,量少(就喝点豆浆:黄豆,花生,大米)。  11、体温:低热。  12、当地天气气温:4-7摄氏度,晴天。  13、其他异常:白眼珠有血丝严重,舌头前端有红色子,有一个疱疹,舌头中后部分舌苔白色,有口水  14、如何喘或咳:晚上睡觉能听见痰鸣声,咳嗽有空空声,咳嗽次数不频繁。  15、自觉的最主要不适和目前最主要需要解决的问题:持续两天低热,没有精神,食欲不好,有时有想呕的感觉,爱哭闹  
  16、何地:湖南张家界。  17、既往病史(简单填写):十月底高烧不退,医院诊断急性支气管炎,吊水一个星期,吃药达半个月,一二十天后,又呕吐,说有支气管炎症,吊水五天,吃中药三天。半个月低烧咳嗽,自己给宝贝推拿(感冒。咳嗽)坚持了五天,就只有清涕流。过十天左右,天寒连续两天漏尿两次,吃四支香蕉,晚上就低烧。(参照网上的视频给推过天河水退热,进三七网才知道这是个错误的疗法,不知怎么样可以补救)  18、对网诊(毕竟有一定局限性)和排病反应的认识和态度:能接受排病反应。  19、家庭关系:和谐。  20、对中医的认识程度:认可中医
感恩庄先生善举,福报一生!一位急切的妈妈。
前天感觉不适,昨天开始感冒,全身酸痛、头也痛,昏昏欲睡,感觉有点低烧,下班回家后赶紧抓了两剂当归四逆理中汤,晚上喝了一次,今早喝了一次,现在感觉好多了,基本上酸痛没了,精神也好很多。可惜白天上班,没法煮药,只能晚上回去再喝了。
非常感谢庄先生,现在女儿和我感冒咳嗽,只需喝几剂中药就好了,药效明显。
而且药量不大、煮法方便,真是太神奇了。。。
谢谢,先生,来学习了~
学中医都要用古文吗?
回复 60# 7224162

我女儿2岁半,于2012年11月中旬(我是2012年9月开始接触三七网)也是连续反复发烧7天,我坚持未到医院治疗,最终已痊愈了,感谢先生给我孩子正治和健康的机会。

我女儿的最高烧到38.4度,伴有咳嗽,孩子夜里咳嗽厉害,我看着心里也是着急,但孩子精神还是不错的,还能玩,烧暂退的时候还蹦蹦跳跳的,饭量有变小,也没强让孩子吃东西。烧到第三天,精神稍差了些,但是孩子爸受不了了,一是孩子晚上睡不好,有病不治病,觉得我被中医迷惑毒害;二是孩子咳嗽影响他的睡眠。其实我也是有点着急了,第四天起床,孩子爸爸就从床上跳起来,非常生气的要求带孩子看医生去,我也就同意(我坚持必须是看中医)。到了医院去挂号(我同事经常看的那个有名的中医,走错医院了~~~~),但是孩子精神变得尤其的好。和孩子爸爸商量了下,我回家上三七网找找相关病例,自己给孩子开点药小治一下嘿嘿(同事都说我胆子大~~~)。
在三七网看的庄先生的一篇讨论:说孩子能咳是身体还没被破坏的太糟的那篇,具体记不清楚了,药量都很小,药店的人都很无奈呵呵,买了7付,每次吃完药孩子都会出些汗,睡会就会退烧(应该是辅助身体运行呢)。
这样情况又反复3天,终于不烧了,但是咳嗽还没有痊愈,之后一个月,还会有点咳嗽,我们也没放心上,也不知道什么时候痊愈的(有点不负责任的父母嘿嘿)。后来又有一次发烧,两天自己就退烧了(没用任何药物),目前就很少发烧咳嗽了,就是鼻梁和太阳穴还有很明显的青筋,无从下手。觉得自己还听厉害的~~~
学习了,谢谢先生
网友帖子摘录:

女儿庆庆发烧六天六夜,自愈
       女儿庆庆生于2003年10月1日,以前身体一直很好。去年九 ...
7224162 发表于 2009-3-16 11:01

这个贴子,很久没来了。我家二宝同楼主的情况一模一样,晚上烧,早上退。反复已经5天了,只是我家精神不怎么好,也可能是小,再加上第一次生病这么久。定下心来看贴学习,希望小朋友早日康复。
看的很吃力,还得多学习多理解,感谢先生的仁慈。

求大衍方

回复 105# 7224162  请问大衍方的具体用药
感恩先生
慕名而来。
不懂,终会搞明白的。^O^
回复 1# 7224162

留着备用,我家宝贝刚大病一场~~谢谢·
随喜 随喜!
随喜 随喜!