三七养生

三七养生加入
楼主: 7224162

感冒发烧常用方对证用法

学习了,谢谢先生
学习再学习,自从2011年1月来到三七网后,得到了先生多次的帮助,在此感 谢先生,谢谢您,您辛苦了!
我等辩证真是个大难题,确实看的较晕   我亦是
这几个方子抄录在笔记本上两年多了,这次用上了。十几年没发过烧的我,前几天突然发烧,用第一个方,柴胡桂枝干姜汤,三剂痊愈。
我好了两天,5岁半的儿子也发烧,仔细对照症状,用了四方,四逆汤加味证。先抓三剂,体温39度以上,每隔两小时服一煎,热水泡脚。34小时之后服用第三剂时体温下降到37.5度,服药间隔时间延长至5小时。可是停药12小时之后又发烧,39度,又抓3剂4方,吃了一剂热度退至37.5,间隔一夜,今天上午又烧到39.5度。右足贴丁桂儿脐贴,没退烧。今天下午抓了三之气,下午3点时服用一煎,至6点烧没退,吃了一次美林退烧,这是第一次用退烧药,现在体温在37.3度,孩子现在睡了,一会儿再服一煎三之气,感觉这次发烧很难缠,反反复复,真不知道该怎么办了。
先生仁心妙手。受教了。
您好 请问孩子服用柴胡桂枝干姜汤证 退烧后  接下来怎么调理
谢谢先生
读了几变,还是辩得不太清楚,还要努力!谢谢先生!
我家男孩4周3个月,身高107,体重仅仅34斤
自从去年10月份感冒咳嗽一直不好,去年秋天和今年春天分别有一次肺炎住院,期间抗生素断续服用。
一个月前,诊断为鼻窦炎+腺样体肥大,鼻涕倒流引起的慢性咳嗽,消炎,雾化激素,化痰治疗将近一月,但仍有咳嗽。
孩子近一月总说肚子不舒服,B超显示肠系膜淋巴结肿大,但不严重,说让注意饮食,孩子最近老在消瘦,而且脾气烦躁,脸色不好。
昨天晚上好像有点着凉,夜里咳嗽不断,早起也咳嗽,白天偶尔咳嗽,中午开始发烧,最高38.4度,从今天起用姜枣汤+1调理呢,发烧只加了陈皮,苏叶没买到,可用什么替代吗?需要加别的药吗?孩子就说头疼,肚子不舒服,咳嗽倒是不厉害。盼先生回复,能否告知电话联系,万分感谢。
今天已不渴不饮水,平时也如此,谢谢先生了!
感谢先生的仁心.收藏!
若没有大悲悯之心,不能如此,随喜赞叹~

先生好,我家女儿2岁3个月,于9月1日发烧,38.4度,经过使用退烧药、抗生素退烧至正常温度(中间有停过药,又反复发烧,9月4日后没反复),家里一直使用退烧药及抗生素来退烧的。

9月6日,开始咳嗽,夜里2点、5点个一次,有痰,但又不会吐出来,所以又吃了些抗生素,无效;无奈下改用中药治疗(甘草,党参,黄芪各用量不确定)没有什么起色,后同事介绍三七网,于9月13日介绍了另一配方(炙甘草、炮姜、党参、半夏、菟丝子,白芍量不确定,差不多2g),夜里孩子由咳嗽2次--1次--昨天夜里未咳嗽(但早上咳嗽了一阵,痰不多,有时感觉很难咳出来);

9月18日晚上,我给孩子用鸡汤煮了菠菜吃(只吃了菠菜),下半夜从2点一直咳嗽到5点半。

请问先生,我家女儿目前还需要怎么样治疗,还有什么注意事项?

急盼~~~~
回复 1# 7224162

请教先生开方:我家孩子四岁半,已有两年多时间发烧感冒没有吃西药,实在温度,拖的时间长了会吃一点口服液,但都极少.
                   现在的状况是昨晚8:30睡下后开始发烧,上半夜易醒,下半夜睡得较安稳,今天早上起床精神好且退烧还能一起上街买菜,中午至下午开始又发低烧,且只愿意躺在床上.具体症状是四逆汤加味证和大衍方证两者之间的症状,会说梦话,无汗出.口比较不容易干,或口干多少都可.要请教的是像这种情况要用药吗?如果用药的话是那个方?另有按照食疗方里发烧方,今天已喝三次.
自从今年四月份来接触到三七网,宝宝就没有用过西药了,之前也是寒凉药不断,一直便溏。双胞胎男宝宝,三岁差一个月。平时头发枯黄,脾气急。
宝宝今天发烧症状:这几天总是说肚子痛,39度(应是昨天晚上没盖好被子冻着了)面红,平时便溏,早上要求喝水,刚刚午睡前也要求喝水。舌苔滑腻,淡,无苔。
不知怎么向先生问诊,希望能得到大家的帮助,不胜感激。