三七养生

三七养生加入
楼主: nmamtf71

辩证的困惑

他得什么病?

女儿14号,早起蹲尿盆,终于尿了,【后来小便开始正常了】,手还是有点凉,胃口见好,只是咬牙依然,晚上睡中无故醒来,醒后大叫 大喊。今晨睡中醒后大叫,妻子说是不是肚子疼,我用手捂住其肚脐,觉得有跳动的感觉,应该是大便将通不通的感觉【斗争】。今天下午妻子说,女儿下午拉了很多,前干后稀,阴液渐足的缘故。真后怕  幸亏没有用承气汤【误下 错上加错】。现在还有咬牙,吱吱作响。;另:这两晚女儿没有发作。  阿弥陀佛。
“三焦热盛,故口臭便坚,水汽泛滥。故流涎,抽搐发笑眠差,不正是神不内守的“烦惊”?“
由此看来,应是中焦阴虚,阴火旺阻阴液徐徐下降之路,致使二便坚涩。肝肾阴亏,无阴上奉,心君火胜故而发笑。  初发病开始的一二天,孩子虽犯病但还可容易睡着,我拟用六之气的方子,【柴胡8  黄芩5  桂枝5  白芍5 生姜5  大枣5  白术5【生】  炙甘草5   党参5  干姜5  陈皮5 半夏5 茯苓5  木香8  】,虽然只服了一次【晚上】,竟然出现不易入睡的现象,感觉用药错了,遂停药。之后出现无故发笑,流口水  口臭  无食欲 小便减少的现象。 【误用温燥药过多的缘故,伤及真阴。】
前天晚上女儿仍有惊醒,天亮之时发作了一次。昨晚于前相似,但未发作。食欲可以。小便正常。未大便。咬牙较严重,吱吱作响。寐轻。今天较忙乱,晚上只服药一次。
楼主,这么复杂的病,还是想办法找个明医看吧,给自己亲人治病,有时候会当局者迷。有没有咨询过三指禅先生呢?
现正在月版那里调治。
回复 66# nmamtf71

密切关注进展情况。

孩子这两天未服药,自上次大便以来至今未下,咬牙  口臭  食欲正常  晚上惊觉轻,只是大前天早上发作了一次。
今天又去了济南,由于是改在了宏济堂,道路不熟,围着那儿转了几圈,终于到了,但排号却排到了28号。傍晚时,先生诊脉,说孩子是阴虚,并且今天是冬至日,应 大柴胡加减  遂疏方:柴胡12  黄芩9  半夏9  枳实9  白芍9  熟地15  肉苁蓉9  山萸肉9   酒大黄9。【来店中的顾客,基本与此方相似】正在此时,孩子大便了,仅下一段黑便,特臭。特记之。
这一段时间,七付药零零散散服完了【只有我才能给孩子喂药】。后来孩子发作渐重,又服了上方【妻子的成人量】,整晚安然。  后来发烧,头不热,但身上烫,诊脉,左弱右盛,但不浮,不像外感,看了先生的六之气,顿悟 原是气降受阻所致。遂用六之气方,服用 烧一晚,后退。后来妻子等亦发烧,也是用此方烧褪【妻子称其为退烧药】
    近两天来,女儿口臭厉害,流涎  不食  小便少【次数】大便数日不下,由前经验得知,可能上焦阴虚所致,遂疏大承气汤以解急,大黄5  枳实3  厚朴3  芒硝3   泡服。  泡好后,喂了五勺,稍后结下黑便一段,昨晚至今胃口渐开,傍晚又服下剩下的药,至今没有大便,仍咬牙,刚才睡后突醒,哭闹,似腹中疼痛。计划明天再增加剂量,把大便通下来。

我看到你这样用药,真为你家揪心呀,多伤阳气呀。我说下我经验吧。我妞服巴德金半颗时精神非常差,几乎一天睡20小时,不想动不想吃,眼神呆滞,口水滴出不止,就算有中药护脾胃都没点效果,脸色青黄,也只能15天抽一次,试服一颗简直生不如死的样子,赶快调回半颗。找三七先生指点方向后,是葛根+桂枝汤+四君子,药量基本是2、3克,巴德金全停。初期依然抽得频繁,明明吃素和粥多,也是口臭的很,我把炙甘草改成生甘草,口臭就改善了,抽筋慢慢拉长时间,期间有咳嗽、大便难,只加点杏仁,麦冬,厚朴,陈皮等温和的药助便,润肺,饮食上也打些花生核桃浆助排便,我是非常注意她的大便的,基本要求一天一次。二天不便就要调整药方。原始点按摩一天一次,口水不滴了,精神好,胃口好,也起来跳舞了,最长时间达到2个月才抽一次(之前最严重是一天三次),抽筋后出现呕吐半天,下午基本恢复精神,又能玩能吃,这情况已经服上方4个月,期间也试用天麻,川芎等活脑的药,一用就抽,后请教健康天使,患者体虚无力破瘀驱邪。
入秋后偏燥,我试增麦冬失败,可能因为燥失津(我打脉很差,舌诊还行,我每天都会看一次,注意变化),抽又频了,再请教健康天使,他把炒白术改用生白术情况又转回15天一次。因想申请二胎,拍磁共振,脑电图(脑部比去年有好转,去年是二边有问题,一边轻微水肿,今年右边发育不良,无水肿),给她服了4颗安定,一个星期都没养回精神,我再请健康天使医治,健康天使根据以前药方调整,把精神护回来了,就尝试增加活血化瘀的药,抽的时间变成4、5、7天不等,我知道医生在找突破,我唯一要做的是配合,还真找到了,用了不抽的。连续二个月虽然15天左右抽一次,但抽完不呕吐,依然8点起床,能吃能玩,可精神了。这是二年来最好情况的。
上个月朋友给了个偏方:天蚕蛹7个+冰糖50克,连服5剂,可断根。我请教了二位医生,他们都说可以一试,蚕蛹能定痫。健康天使建议我只用25克的冰糖,我没听,我尝了50克的,不算很甜,就按原方给,共5剂。是能把抽拉到24天,但抽动后又出现呕吐,口水欲滴,胃口不好,可见凉方伤脾胃利害,又继续麻烦健康天使了。
对比服镇定药的情况,能治到这程度,我家人也很满意,我压力也小了。你试遍医生都觉得不行,就过来找健康天使试试,至少我们一起,增加经验值,这种病,医生摸索总比我们业余的摸索强,他也乐意和我们交流,回复也快。
天使养生超级总群 35856632
用了承气汤,孩子的症状有所缓解,尤其是饮食。为什么会这样?我一直在苦苦思索。
                                                            为什么这种症状,像阴云一样,挥之不去。
中焦 阴虚 ?   阳虚 ?抑或像三七先生所讲,中焦板结【龟裂的干泥块】,油盐不进?
用了承气汤,孩子的症状有所缓解,尤其是饮食。为什么会这样?我一直在苦苦思索。
                                                            为什么这种症状,像阴云一样,挥之不去。
中焦 阴虚 ?   阳虚 ?抑或像三七先生所讲,中焦板结【龟裂的干泥块】,油盐不进?
一直在关注楼主的帖子,我在想既然困惑,怎么不遍寻名医给孩子治一治呀,抽出一年半年的时间,去找找民间好中医,不是有很多很出名的中医吗,去给孩子看看吧。
给孩子调理身体,这当父母的得注意,自己还没弄明白中医的路数呢,自己对自己开的药有底气吗就给孩子喝,孩子是你的实验品呀,实验是可以的,那要在你自己身上试哈。
昨晚女儿又抽了四五次,今天明显没有了精神。食欲差。【不想吃东西】,
忽然间想起了那位学佛的苏老中医【之前与之攀谈过】,遂开车前往。
经过四诊,说孩子肝肾很虚,且肝火极旺【舌体红而无胎】法当降火通便,然后慢慢调养。并说孩子小时应是感受风寒,未得正治,渐渐至此,强调让孩子别睡热炕头,【因为女儿冬天手脚冰凉,所以一直睡热炕头】,嘱咐,服药期间可泡服番泻叶【看样子像】助便,便通再服一两次,即停。然后 磨墨疏方,因初次诊治不好意思抄方。
最后  送上《现世因果教育》光碟,苏老很是高兴,表示感谢。