三七养生

三七养生加入
楼主: 三指禅

漫话几种小儿常见病的中医治疗

拜读了,写的真好。
我家小女,胃口很好,消化不好,基本上是两天一大便(又黑又硬)肚子经常鼓鼓的,每天清鼻水特别多,看过中医,说是脾虚,吃了一阵药没啥效果。大家帮忙分析分析,日常怎么调好呢
(现在基本吃素)
非常感激老师的回复。在今年5月份有去给当地的中医看过,看了舌头说是风热性鼻炎,先开了4贴中药,吃了没啥效果,再去又开了5贴中药,还是没有效果,那位中医说的和西医一样也是说没法治,只有等小孩自己抵抗力担高才会好。当时的情况是两个鼻孔红通通像在发炎,呼吸声也很急,我还以为是哮喘,虽然这样但白天精神很好,但是到了晚上睡觉的时候就不得了严重鼻塞无法呼吸,喉咙里的痰跟着呼吸一上一下,整晚翻来翻去睡不好。真揪心。
我天天看三七网的贴子。洗鼻子的方法,也有煮百合水也只是稍微缓解一下没有多大的效果
那时身体也长红色的疹子,我也有长,我就煎了麻杏石甘汤我们一起喝,喝了三天,他所有的症状好的差不多了,睡觉也好了很多,现在就是早上起床和午睡起床后会一直打喷嚏和流清鼻涕。再次请教老师:这该怎么办呀?
请问老师在哪坐诊呢?
我有看过一本老偏方的书中有一个治疗过敏性鼻炎的方法:苍耳子30--40个加麻油50克用文火煎炸至苍耳子枯萎,取药油装瓶子里,每天用棉签沾药油抹鼻孔2--3次。请问老师这个方法可取吗?
请教三指禅师兄:我女儿现在6岁,老是会说肚子疼已经有一年多了,看了很多中医吃了药也没啥效果,中医说是情志的问题,还有就是脾虚,因我女儿她很爱吃零食也很挑食,很多东西都不吃,每次吃饭很慢,所以我经常会在吃饭时骂她,中医交代我不能骂她,但很多时候不骂她是不会吃或只吃一点点,真的很让我纠结,以前她头发很黑现在却是枯黄。请问如何调理。
回复 53# 三指禅
“五种东西,都是七个,所以叫五七散。组成:桃仁(桃可驱鬼)、杏仁、栀子、江米、葱白,”
请教老师,什么是江米?
不错,,,,,,,,,,,,,,,,,多谢
回复 61# 冠成妈妈
部位不同还是有一定的差别的。我也没什么好建议,无非就是找病原,找根本,这些必须一个医生来做。毕竟有些东西,没临床经验的话容易出现失误。
回复 62# xiaowanzi1188

一般看到这种情况,我会反复的灌输小儿调养理论的,这些我在上面的文章里面也提到很多。你这种情况,最好找个好一点的医生调理调理了。花剥舌一般的话都伤及了气阴,如果是天生的花剥舌倒无所谓。孩子一直这样,我感觉还是您的喂养有问题。
回复 66# 流云淡淡
孩子生病,最好去找医生看,不要自己试。
回复 67# 苹果香香
头发都枯黄了,一看就是疳积。孩子的零食是生病的一大原因,我前头也专门写了,不让肠胃休息,肠胃肯定会出问题。最好的调理方法就是让肠胃自己恢复,吃药的话可以加快这个过程,当然,也可能会打乱。零食不断,正餐肯定就吃不多了。
回复 68# 福建姜糖
呵呵,百度一下。
6.总结
小儿病,最常见的其实也就那么多。还有一些没涉及到的,从以上内容中都能找到相应的病因及治疗方法。生病不可怕,可怕的是调养出问题。那么小儿该怎么调养呢?就是常受饥与寒,一定要舍得,这是在帮助孩子,不然只有坏处没有好处。孩子小的时候还喝奶,喝奶就不要吃其他的,吃其他的就不要喝奶,乳与食同吃是最难消化的,否则大则成痞,小则成积,疳气也是这样开始的。养子真言:吃热莫吃冷,吃软莫吃硬,吃少莫吃多。穿衣服尽量少,以不冷为度,不能感觉到热。冬天一定不要给孩子睡电热毯,不要穿火烤的衣服。
最后,再顺一下过度饮食的害处。饮食运化一般有三个过程,一个是火化,就是烹调;一个是口化,就是咀嚼;再者就是胃化,消化。这三个过程,总和是固定的,前面两个过程少了,那么胃就得多受累。饮食入胃则胃实而肠虚,食下则肠实而胃虚。这样虚虚实实的交替,就能很好的运化饮食。一直不停的吃,肠胃都是实的,怎么消化?人活动多了会累,肠胃消化多了也会累。肠胃罢工就产生积食,积食久了就化热。顺着胃上于口就会口臭,舌苔厚腻,口腔溃疡,口疮,牙齿出血,流鼻血等。肠胃不通就胃口不好,胀气、疼痛、便秘或者拉肚子,腹部膨气,敲之如鼓,肠鸣音多,呃逆,呕吐吞酸,嗳气酸腐,矢气。胃不和则卧不安,晚上睡觉翻来翻去,不停的蹬被子,磨牙齿。吸收不好就会消瘦。上冲心神则梦语,易惊,神乱。热入小肠则遗尿。上冲于肺则咳喘。还有很多病症,无法一一而述。我曾见过一个孩子,因为食积,出现了嗜食屎尿、土块,喜咬人,口中时时低吼。
附病案数则:
一女,四岁余。自出生至今,夜半皆有遗尿,啮齿,夜卧不安,日间亦喜跑动,难有片刻安宁。舌红。于清胃散一剂而愈。与天王补心丹善后。
一男,两岁,咳嗽数月,多方求治不效,舌红,苔腐腻,口臭,便秘。与桔梗甘草苏叶,一剂而止。嘱节饮食而愈。
一男发热两日,输液而止,晚间复热,大便稀臭,腹膨膨然。与保和丸,银花连翘送服,愈。
一孩腹痛,半年有余。时发时止。与消食行气而愈。
一孩汗多,夜间尤甚,便秘,与小承气一剂愈。
一孩瘦,皮包骨,食少便秘,与通补肥儿散,服后纳多便通。
一儿抽搐数月,近期为甚,日十余次,鼻梁青筋。与养脾疏肝,一剂后日仅一次,数服愈。

讲了这么多,无非是给家长敲个警钟,不要因为过度疼爱孩子而害了孩子。孩子固然要爱,但不适合的爱就是伤害。孩子生了病,我要给他加营养了。孩子病好了,得加点营养才行。孩子不想吃饭,吃点好的吧。孩子上学累着了,给点钱买点零食吧。等等,这些都是不正确的饮食观念。
学到很多,感谢师兄!
真好,顶一下~学习了~谢谢