三七养生

三七养生加入
楼主: 寻爱的孩子

从零开始,重新开始

我就是这个大多数人中的一员,以上种种的逃避就是本人惯用的手法,不管是视而不见,还是等待问题自动消失,或者是望风而逃。是啊,我们的身体的本能反应就是我要逃开,不然我就要受到伤害,面对它对心来说,太痛苦了,所以逃避是我到目前为止的唯一选择的解决方式。久而久之,就变成了模式。每次当同样的难题再次来临时,还是一样的逃避。
      当心灵开始不断渴望成长时,旧有的模式就会不断的被挑战和重现,不断的重现,让你不断的需要正面注视它,它给你机会,让你知道,在你心的深处那个点需要被拿出来,血淋淋的被正视到。除非你正视它,不然它会不断出来挑战。

对的,选择面对它,其实就是面对自己的一个情绪,或者是害怕,或者是恐惧,或者,,,,每个人的功课不同。

在和寻版的对话中,(尽管其实大部分是我一个人在喋喋不休的讲)我突然意识到,其实大部分人都不是超人,换句话说,我们觉得见不得人的,逃避的,害怕的,阴暗的,,,,大部分人都有。之所以不敢拿出来见光,就是为了保护自己,让每个人认识不认识的人,都觉得我是最棒的。太羞于示人了。

既然大家都怕,大家都有,哈哈,我的小我又出来的,那我还怕啥啊。虽然是玩笑,但是这个对我的帮助和鼓舞作用很大。目前确实是自己可以支撑和依赖的。
每次送女儿去幼儿园回来,做在公交车上,我常常会看到1-2岁的小不点们,被爸妈或者的老人们,送到途径的早教中心去上学。我的心每次都会隐隐的痛,不太敢触及。

因为女儿1岁半的时候,也被我这个狠心的妈妈送去过,虽然只有经历过1个月。可是我想女儿的潜意识里,一定会留下有印迹。

那个早教中心其实网上搜索下还是小有名气的在我们这儿。他们当时的原则是孩子在教室门口被老师有点类似强行抱进去后,家长看不到里面的任何情景迅速离开。美其名曰是为了孩子更快的适应。我们当时的代价就是上了2周后,女儿的下体出现了很多的疹子,持续时间很长,直到国庆节假期愉快的在家度过,然后没有让她再去后,慢慢好了。

送给每一位现在可能还在纠结的妈妈爸爸们,如果没有啥特殊的原因,能不送就不送了。当然也不排除有些孩子天生就安全感特别好的(朋友的儿子2岁就特别好)。在0-3岁期间,特别是对女孩子来说,培养他们的安全感,愉快的和养育人一起度过,比起去学校和其他孩子玩,适应学校生活,对孩子的将来来说绝对是好处大于坏处。当时迷茫的我,也问了很多人,到底好还是不好,可是各种说法都有。所以这个经验是以女儿的受苦作为代价得来的。

这个内容也是自己一直想写而偷懒一直没有写的。也欢迎任何在迷茫的妈妈爸爸们,有任何这个想法的,都可以聊聊。毕竟大家都没有使用说明书啊!
胡汉三我又回来啦!
寻爱的孩子 发表于 2012-8-20 10:17

胡汉三同学我都想你了。。。。。
回复 63# 噼里啪啦

谢谢你的关心!噼里啪啦,哈哈!~
坐公交车  or  坐出租车   or   坐老公的车

这几天都是和女儿坐公交车上学

这缘于周1的打车打不到,坐上了停在眼前的公交车。其实我家坐公交车还可以,小区门口就有,但是去女儿幼儿园还要换1辆车,算是个小麻烦吧。
我不喜欢坐公交车,缘于自己上班的这么多年,都是早晚挤的时候,仿佛偌大的车厢,都是冷漠的眼神。然后还被偷过钱包,项链。那个时候,我的想法就是等我有钱了,再也不坐公交车了。奶奶的。谁让咱没有钱呢。(又是对外的抗拒和排斥)

之前试过早上坐了几次公交车和女儿,但是她都非常抗拒,不愿意坐。其实现在发现,女儿的抗拒,其实缘于我内心的抗拒。虽然我没有说出来,但是她肯定能感觉到。一如现在,我对坐公交车不再“那么”抗拒了。坐公交车,对于我来说,似乎意味着没有钱,过的很惨。而“我”不愿意被别人看不起。

而坐老公的车,送女儿上幼儿园,又是另外一个故事。老公晚上睡的晚,又睡眠不好。等他起床,都要8点了。然后磨磨蹭蹭的,我们都是要迟到不迟到的状态。最要命的是,我一会儿弄好早饭,会去看看他起没有起床,一会儿弄好啥东西,又会去看看。然后心里的百态情绪,抱怨,生气,气愤,焦急,,,我都有过。现在算是不期待了(没有情绪的)。这其中非常重要的一点是,我总是以为我带着女儿等出租车,等又等不到的时候,外面下雨刮风的时候,我常常觉得自己很可怜,女儿很可怜。然后生出的期待,和需要。。。。

干啥事情,其实都跟自己的心态有关,我把自己的需要都放在别人身上的时候,自己是渺小和可怜的。但是这些都和我有关,所以我选择了和自己好好商量,我该怎么办呢?

对呀,剩下的那些事情,我该怎么办呢?

继续和自己对话

记得认知课程上,发现了自己身上的一件事情,那就是我没有啥热情。做事情的热情。。。。。比方说,老公周末张罗着要去这儿,那儿的时候。问我啥意见。而说实话,对我来说,随便。去那儿都可以。吃啥,都可以,随便。

老公爱摄影,每次外出看到美的景色,他都会去拍照。我有时候等的有点会烦。

而我在那些年不停出差的日子里,事情完了以后,马上回饭店,不出去到处逛,看。而同样的,老公每次出差,不管是国内国外,他都会到处去看,逛。

似乎我都会缩回自己的洞穴,不愿意爬出来。(马上想到了“作茧自缚”,可是马上自己自我否定了,不想承认))

生命的源头在哪儿,我的热情在哪儿。。。。。
没有及时处理情绪的后果

前天晚上,我和老公之间发生了一些事情,我非常气愤,还有的情绪至今没有搞清楚。老公用了我之前学到的所谓方法,开始了和我的对话,但是因为其实自己也没有搞清楚自己到底咋回事。明显的就是生气了。然后因为要陪女儿,也没有及时解决。老公也因为我的不理睬生气了。

然后发生的事情,就是那天我对待女儿,态度是时好时坏的。同样的,老公出去和医院的护士长发生了争执。

这就是没有处理情绪,而延续的故事。

可是,想想也许这么多年,我们都是这样过来的。差别就是也许我现在意识到了。而那个时候,就是不停陷入情绪。掩盖情绪。
今天,给友发短信的时候,写了句,我都想你了。

手机上按下那句话的时候,我还是咯噔了一下。

如实的表达自己对他人的需要,就意味着把自己的底牌亮给了对方。

告诉别人,我需要你,我喜欢你,我爱你。也没有啥不好的。嘻嘻

实践出真理

昨傍晚,女儿一如既往的和她的“耗油”一起玩,另一个熟悉的孩子也要加入,两个人中一个人不同意,另一个跟风一样,也不同意一起玩。

我和“耗油”妈妈一起干涉后,3人一起玩了。

玩的过程中,女儿的玩具,她只分享给“耗油”,然后两个人还一起“欺负”另一个。我们两个妈又干涉了,最后那个小朋友,哭着离开了。

现在想想,也许我们不干涉是最好的。对于那个小孩子来说,她也未必感受到“受害”。我常常是看不得,孩子们一起玩耍后,其中一方被另一方“欺负”,其实孩子们需要从和其他孩子们的交往中,了解到交往的规则,而不是我的干涉。

我看不得被“欺负”,那是我的问题。
今天,给友发短信的时候,写了句,我都想你了。

手机上按下那句话的时候,我还是咯噔了一下。

如实的表 ...
寻爱的孩子 发表于 2012-8-24 11:11

我非常喜欢这段分享!
实践出真理

昨傍晚,女儿一如既往的和她的“耗油”一起玩,另一个熟悉的孩子也要加入,两个人中一个人不 ...
寻爱的孩子 发表于 2012-8-24 11:19

回复 70# 噼里啪啦

谢谢你愿意表达你的喜欢。

饭桌上,父辈们一堆爸爸妈妈们对于我们养育儿女的做法,提出了质疑。他们非常希望我们能改正。觉得打骂孩子是必须的,孩子是需要教育的。

其实有些话,我最后还是吞了下去没有讲,那么到底打骂孩子的时候,是因为孩子真的有错呢,还是你的情绪不好,你是想骂你配偶呢,还是想骂你的老板上司,又或者其他呢。到底是缘于你自身的情况呢,还是孩子问题呢。

我带孩子4年多,发现很多时候真的就是自己的情绪作祟了。当我开心,愉快的时候,对待孩子显而易见的“不良行为”都是一笔带过,轻描淡写的。但是如果我心情不好,那孩子绝对是首当其冲得被指责对象。

而当你不带有情绪的时候,不管孩子是对,还是错。其实你也可以心平气和的对待他。当然很多时候,除了情绪问题,还有很多我们对孩子的期待等等。。。。

想说的是,对待孩子,就是对待我们自己。
想说的是,对待孩子,就是对待我们自己。 ...
寻爱的孩子 发表于 2012-8-25 06:16

如是
对“葡萄”的渴望

超级爱吃葡萄,今天我终于知道了其中的原因。

每到夏天可以吃葡萄的季节,我总是买很多,一次吃很多。

今天又吃的时候,突然意识到,刚开始吃的时候,我是狼吞虎咽的,几乎不带咀嚼的吞咽下去的。(感慨啊。跟身体保持连接如此难),之前都没有觉察到吞咽是如此难受的。

小时候,楼下那户人家种葡萄,葡萄架子架在我家的栏杆下,通常都会有1-2串伸手都能够得到得葡萄。每年到了夏天,我都盼着葡萄快快熟。然后在炎热的夏天里,不断纠结,是不是要去摘那串葡萄呢。会心虚的摘上1-2颗,然后狼吞虎咽得吃下,然后每天再战战兢兢的怕被人发现后来找爸爸妈妈。其实那个葡萄真得很不好吃,还没有完全熟,非常酸涩的味道。。。。整个夏天,每次看到那些葡萄,是开心可又不开心的事情。

最后我都做罢不敢摘整串,因为目标太大怕被发现。

可是我心里一直希望摘到那串葡萄。