三七养生

三七养生加入
楼主: 知周

诊余实录

恭喜!
五、心脏病经络解

案例:一心绞痛案例。心绞痛经常发作,每次持续两分钟;左背部肩胛区牵扯痛,左天宗穴疼痛明显;左少海穴有按痛,但不是很明显;晨起心慌。

脉证合参,处以小柴胡汤合当归四逆理中汤三剂。三剂后反馈,心绞痛未发作,晨起心慌已无。并反馈左少海穴疼痛明显,痛不可触;左天宗穴疼痛仍在。

脉证合参,处以麦味大衍方十剂。服至第九剂时反馈,少海穴已经不痛,左肩胛天宗穴已经不痛,心绞痛未发作。

体会:水克火是心脏病常见的一种病机。由此例病人看来当是足太阳膀胱经寒水之气,循手太阳小肠经逆行,克及手少阴君火所致。黄元御言:足太阳以寒水主令,手太阳火也,从夫化气而为寒。可为理论证明。病愈之时,病邪当循心经之极泉、少海、少府,小肠经之天宗等,层层向外。

想请教一下知周版主, 如何来区分胃疼(尤其是剑突下)和心疼(心脏病)?
回复 63# 姜与炙甘草
胃疼偏于中,心疼偏于上,如何区别不是关键,脉证合参治之即可。
问题的关键在于胃疼在误治后可转为心痛。有“经验”的西医称之为不好分辨。
伤寒论的"心下"真让人头大, 很是迷糊人, 比如心下痛, 心下急, 心下痞, 心下痞硬......

中腕疼痛的位置还能让人分清, 而上腕疼痛的位置让人与心脏位置分不清楚, 小陷胸汤证与胸痹很难分清的, 尤其我们这些中医爱好者.

前几天我家相公遭遇急性上腕疼痛, 我用的排除法来判断.

能说说二者脉象的差异吗?
回复 62# 知周

虽然不太懂,但感觉分析的很有逻辑,真的很牛。学习中。
回复 65# 姜与炙甘草
这个问题回答起来有点困难。
凡病都有阴阳两面,脉象自然不同,就拿一方面来说,也有虚实的不同。不可概论。若对脉象有相对准确的把握,辨证论治即可,热者寒之,寒者热之,虚者补之,大方向总不会错,未必需要区分的那么详细。
恭喜恭喜!

六、心脏病经络表里再解

案例:一友人的姥爷,80多岁,因胸前闷痛,难以忍受找我诊病。

脉:六部俱见紧涩象。

给予左臂少海穴逆时针按揉,当下即言胸部疼痛缓解,不再痛不可忍。

处方:桂枝理中真武汤加味,三剂泡服。

第三天的早上友人来电话,反馈说,药已服完两剂,病号胸痛大大缓解,今天早上发烧38度多,全身有疼痛感,汗出明显。

答复:此乃手少阴心之邪气转出手、足太阳,太阳主一身之表,故有身痛、汗出等外感症状;里病外出,胸痛自然缓解。不用担心,继续服药便可。

可惜的是,友人的舅舅因为担心老人的情况,在得到我的回复之前就已经把老人送往医院了,当然方药也就没有继续服用。

另,有一先天性室间隔缺损病人,心绞痛多年,此例病人乃先天病患,身体弱,六脉皆弱,按揉心经穴位,少府、少海等均无明显感觉。

体会:病之轻者,在经络,易愈;病重者,在脏腑,难痊。经言:“知标本者,万举万当,不知标本,是谓妄行”,愿与同道共勉。

回复 62# 知周

试问知周版主,此时用小柴胡汤是依何原理?在下只是猜测:因为左肩巽卦主风,为胆,痛而用小柴胡降相火,协同当归四逆加理中汤温阳化血,以畅达心胸。
回复 63# 姜与炙甘草

对于我来说,我也有过此疑惑。
   心下部位(尤其是剑突下)既是胃的部位,也是心的部位。中脘上脘均在脐上,我们可以说属胃。但是巨阙穴不也是在脐上,又是心的募穴。
    脐为中土,左为东,右为西,下为北,上为南,剑突下又何尝不是心呢。
    所以更重要的可能是脉证。凭其脉证,而用方药。
    这个问题我还得以后解决,姑且存疑。
恭喜版主!
请知周版主发一个小儿过敏性鼻炎的案例吧,我家小儿有风热性的过敏鼻炎,真苦恼!
版主具体在沈阳哪呢?回老家时 我想去面诊。
回复 70# 颠勒
应用小柴胡汤是因为有少阳相火不降之象。
左肩部位,为手太阳所主,故方含中有桂枝汤。一家之言,仅供参考、
回复 72# 流云淡淡
如何判断是风热性的?