三七养生

三七养生加入
楼主: 禅音

(树洞贴)2012琐事记

回复 59# 禅音

孩子们个个不同,生命本来斑斓多彩。每个生命无论是沉重的,还是轻快的,都是赏赐。珍惜自己的孩子吧,欣赏孩子吧。让他们成为自己,小草只要有小草的碧绿,我们没有权利要求他成为栋梁。自然界,就是这么神奇,造物主,并没有把每样东西都造成一样的,我们有什么标准可以去要求孩子,要求伴侣呢。

自然就是这么神奇,有小草,有灌木,有大树,林林总总,高高低低,有平原,有高山,有大海,丰富多彩,每种生命状态都有属于他的神奇,他的美丽。尊重,首先就是接受,让他成为他本来的样子,宁可要一棵健康的小草,我也不愿意看的一棵哭泣的大树。让每个生命,在春风雨露中摇曳,欢唱着。也会惆怅,也会伤感,但没有对自己深深的不满,深深的恨,爱自己爱别人。

在孩子小的时候,父母的爱就是孩子的阳光雨露,沐浴在和风中,温煦的阳光下,自在的活着,在父母欣赏的阳光中,我们学会欣赏自己,肯定自己,自信自在,爱满满的孩子,才会把爱传递出去。感恩古老师,让我活到30多岁,才慢慢的开始面对自己,触摸自己,理解自己,欣赏自己,爱自己,善待家人。如同重生一般。父母给孩子一个健全的人格,健康的身心,孩子也会把爱传递下去,几代人都受益,而不是把家族的苦难的代代相传。所谓,天下兴亡,匹夫有责,我们每个普普通通的老百姓,自己成长了,善待我们的父母,善待孩子,善待周遭的人,就是莫大的善事。齐家,治国,平天下,本立而道生。如此如是······
回复 62# 禅音

你咋么写得那么好捏?
回复 63# 无所住

亲爱的,你也一样的。
请不要把自己的恐惧,焦虑投射到伴侣,孩子身上。请不要把对自己的不满,投射到伴侣,孩子身上。请不要把愤怒,悲伤,委屈投射到伴侣,孩子身上。

指责让我们那么的小心翼翼,不满让我们那么的不喜欢自己。我们做不好别人,无论怎么努力,所以,请不要拿我和邻居的哥哥姐姐们比。我们努力的想做好,但我们注定要犯错,我们都是带着功课来的,所以,我们注定是不完美的。但唯有爱,让我们知道我们是值得爱的,是安全的,是被喜欢的,是肯定的。我们不会再去讨爱,讨一辈子,伤痕累累。我们不会去寻找肯定,故意引起别人的关注,所以,也不会打扰别人。我们是被欣赏的,就不是那么讨厌自己,我们也会欣赏别人,少了挑剔,自己和周围的人都会那么自在。自由呼吸。我们才会让生命中那本有的善,彰显出来,而不是努力的否定自己,而要成为那个更好的自己。教育也是物理学,你控制的力量有多强,孩子反控制的力量就多大,如果是羸弱的孩子无力反抗,那么就讨伐自己,总之,这股力量是有去路的。

这一切,如同,春风绿树,夏日繁花,秋季硕果,冬天寂静。道法自然,人生亦然。生命轮转,即便死亡也可以蕴含着希望,来兮去兮,自在洒脱,了无所憾。生而勿杀,赏而无罚,给初生的生命,让他们茁壮的成长,人生的夏季,方能天地气交,万物华实。一切如是,世间无事。
一切如是,世间无事,如是,如是。
  我很欣赏尹建莉说的教育要“有心而无痕”,孩子是需要引导的,如何使这成为引导而不是控制,是否能做得“无痕”很重要。每个人都不喜欢被控制,孩子也是,成人能够提高自己的境界,深深地热爱自己的生命,热爱当下的生活,那么这种磁场便会“无痕”地影响孩子,许多事情,一两句话就点到为止了,不需要特别刻意地去控制什么,孩子大致不会走得豁边。
  有心而无痕,具体的事情上,非常值得思考。
支持

接到一位先生的电话(很年青,还没有女朋友的小伙子),期待古老师的课程已经很久了,透过他的电话,我感到了深深地暖意和支持。

他说他想做真正的教育。感恩上天,能让我遇到这样的朋友。
回复 13# 禅音

还有这种说法,学习了。
接受他们的方式,远比改变他们更简单。

受教了。
骑自行车出门,在路上看到了一个骑电动车的违章,警察过去,电动车主情绪激动,很对抗。突然感觉,警察真是一个考验人的职业,比我们普通人面临更多的对抗,冲突。呵呵。
警察真是一个考验人的职业,比我们普通人面临更多的对抗,冲突。

音姐对于人性的观察已经扩张到警察领域了啊。哈哈。
我记得您说过,医生和警察都是需要特别的正面能量的职业,因为都高频率地置身于阴暗负面的气场中。
所以,每每看到小跑着打开家门,腻声腻气喊着“儿子,我的宝贝儿子”的那个男人,我都明白,无论我们有着多么不同的人生观,价值观,甚至也因为也滋生了不少的矛盾和不和谐,这是一个可爱的,值得爱的男人。
我去过他管辖的社区,小商小贩,大公司大酒店,再粗线条的人,都能感受到他跟这群人的融洽与亲和。他嘴巴的话经常就是:他们做点小生意,不容易;或者是:领那么点工资,还不能准时拿到手,你想要他们能怎么着!
这个社会,我已经不太敢确定,悲悯心有多重要。因为,有太多人说,这个玩意不靠谱。问题是:什么靠谱?
他嘴巴的话经常就是:他们做点小生意,不容易;或者是:领那么点工资,还不能准时拿到手,你想要他们能怎么着!

向这位男人致敬!
以牙还牙

和妈妈在一起,哇,任何时候都很关心,好的不得了。但总是管这管那,我就直接的告诉她,我不被信任很受挫,或是总给我指指点点,我感觉很唠叨,或是直接提要求,不用管我了,我大了,等等等。

没有什么特殊的情绪在里面,奇怪,老妈对这样的事实和感受,还接受的挺轻松。今天下午,老妈要做一件事情,我开始为了老妈好,唠叨她,老妈直接给我说:你插手我的事。

我当时雷倒,闭口不开,心里还嘀咕,学的还真快。跟妈妈相处的真的很愉快。吵吵闹闹,但是亲亲热热。
自行车

我要出门,老爸老妈都有自行车,两个人都得意扬扬的说,自己的车子好骑。轮番上阵,给我推销,这个说,骑我的出去吧,那个说,我的车子轻。俨然形成了竞争事态。

最后还是我老爸,服务比较热情,自行车锁都给开开了,我就顺势决定骑老爸的车出门。
第二天,又要出门,老爸不在家,骑老妈的车子,扯平了。哈哈。