三七养生

三七养生加入
楼主: 王庸医先生

为朱丹溪平反

多年前我母亲刚50多岁时候,因为肺炎过用消炎药抗生素,导致糜烂性胃炎严重便秘,舌苔干黄黑。辗转各地找几个名主任中医治疗,他们把我母亲治疗到反复腹水,肚脐渗水,治的我母亲只剩皮包骨头,老而无功徒有虚名的名医,回忆起给母亲治病的经过,心有余悸。他们这些老医到目前也不会治疗这个疾病的。其中有人还成了国医大师,真没脸。后来碰到一位县中医院的外聘中医才治出效果,这个老人家是研究经方的中医,是这个老人家鼓励我学中医的,我母亲脾胃衰败一蹶不振,到现在还一年里有半年时间吃汤药药维持生命。看完黄元御骂温病派的中医,越看越解恨。
请问各位大师,糜烂性胃炎,严重便秘,大便干结不下,一大便有血肉块,腹部火热攻涨疼痛,胃酸反逆,呕吐酸水,舌净无苔,舌面干黄发黑。怎么诊断,怎么处方?如果不知道,去咨询一下你们的导师,让你们导师也探讨一下。
医学著作有的是,写的都有道理,看那个【景岳全书。妇人规】,在拿他们一套破烂去治病,治好才怪呢。
好像就你们看过书,我烧的那些破烂书比你们看过的都多。鸡肋,食之无味,弃之可惜,烧之。
喝多了,有点血热妄行了。
看医学著作的时候,边看边实践,让患者去验证真伪,让疾病去验证真伪。
《素问•阴阳应象大论》“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”,这句话说明了阴阳的相互关系。简单说,阴主静,藏于内,为阳气化生之源泉;阳主动,为外在之活动。换句话说为一体一用。体是基础,用是外在表现及功用。好比一辆汽车,它的功用是载人或载物。如果汽车没有动力,也就是没有了“用”,再好也不能奔跑,那这汽车就是废铁一堆。反之,连汽车都没有,也就是没有了“体”,载人或载物则无从谈起。
------------------
阴阳本身就是一(道)之发用,不存在阴为体,阳为用之说,誰告诉你在内的就是体,在外的就是用了?
哦,原来如此,有些理解医怪了,也是庸医的受害者!
回复 61# 杏林医怪

唉, 一把辛酸泪!

怪不的您如此怪脾气.
回复 59# 杏林医怪

现在当医生压力太小了,古代医生治病,治不好砸你招牌拆你店。有钱人家更是少不了一顿板子。哪像现在治不好说因为你的八字不好,我找人算过了
丹溪所说的阴常不足的阴和庄严老师书中所指的元气有相近的意思
生成命门相火的形而上物质,又可以叫阴精吧,丹溪的阴阳的阴阳和有些朋友的阴阳可能有些出入,大家的立足点不一样,总之,人家是一代宗师,必有过人之处,大家各取所需好了
王老师说的对啊,都过了这么多年,骂丹溪的朋友又有几人了解丹溪呢----本人是病号,非医生,赤脚的都不是,谁医的病好我跟谁。在三七网找庄严老师看过家里小孩的毛病,一个字:很神!
回复 16# 朱生
欣赏您的态度,真是平和啊,我要多多想您学习。
回复 35# 王庸医先生
对的对的,大家一定要先了解然后才能判断,就好比很多不懂中医的人说中医就是治不好也治不死一样。说中医都是庸医,其实他们是没有认真去了解中医。当然拉,他们也许每空,不想了解,他们可以选择不去了解,但是不要轻易的下结论。就跟我老公说他不信周易八卦似的,我说你看都没看过就说不信,你可以说不了解,但是不能说不信,这样会误导其他人。似乎撤远了。。。
回复 67# leson
谁说现在压力小?我朋友一心一意的抢救一个肝病患者,患者最后还是去了,谁知患者家属却告了我朋友。当时朋友的心情特别复杂,觉得自己尽力却没有好结果,还差点丢掉工作。当时如果不动手术,那个人肯定会过去,但是动手术呢希望也不大,但是我朋友选择手术,毕竟还是有希望的,谁知病人没能挺过来。后来他就不再那么卖力了,他说他要先保住自己的饭碗,然后再考虑如何救人。唉,听着很无奈。

回复 73# 斗笠翁
本来就是如此。

常可碰到此类事情。通常,病情一旦危重,正是可以出手之时,如果你力挺不做常规处理(做常规处理,死了也没事),各方面的压力都会过来,领导还觉得你多事。当然是自己人才敢碰的,否则,饭碗丢了多少次了。
回复 74# 知白
唉,所以说医患之间有时侯跟婆媳之间一样,很多事情说不清,越说越复杂。
很激动看到名人您给我的回帖,西西