三七养生

三七养生加入
楼主: 紫桔梗

中医(初级、菜鸟、爱好者)新学疑惑之——少阴少阳求解

大女儿刚刚咳嗽几声,感觉咳嗽声音粗,痰深。总有点鼻睇,鼻子老像电影里的日本鬼子一样黑黑的。37先生说的方子里面的5个加减方我大女儿就占了四个,昨天都出去买了回来,今天喝过,有点酸甜口味。孩子还爱喝。喝完还爱吃枣,总是吵着要喝,因为停了零食的肉类的关系,孩子总吵着要吃东西,哪怕是药都要,总是好好跟孩子沟通,才妥协。
小女儿咳嗽也是破音,声音粗,深。我一般早晨和下午四点给孩子喝,今天四点喂完后孩子就流了一些清鼻睇。要看晚上不知道会不会好些。精神状况两个都还不错。给37先生问诊单,先生回复过了同样用食疗方调整。
因为最近都几乎没睡觉,脚指缝居然都烂了,长水泡,往年也长,但不像今年长这么多。很累但睡不着。
桔梗同学,葵花的健脾药,你家孩子不需要。

姜枣茶可以继续喝。有机会再去找找六君子丸。

没有人会笑话你 ...
儒释道 发表于 2011-3-14 22:04

我会继续服用,六君子丸我也会去找的。谢谢理解。
今天无意间翻看医书时正好翻到六君子丸这个药方,难怪儒释道先生要我买,里面是四君子汤加上陈皮和半夏。补肺气和脾气。加上化痰。正对症,我看了这本书好几篇。也许只是看看没有用心,所以导致自己在关健时候不会自己运用。
大女儿 ...因为停了零食的肉类的关系,孩子总吵着要吃东西,哪怕是药都要...紫桔梗 发表于 2011-3-14 22:51

如果是這樣,不如就敞開供應一些健康零食吧,比如紅棗、花生、紅薯干、葡萄干、核桃、八珍糕之類的,前提是沒有過份烘烤炸漬制之類的加工過就行。

還可以新添一些小圖書、益智玩具來幫助孩子轉移注意力。要不您多累呀。。。。

另外,您是不是對孩子太過關注了?象孩子的咳嗽,您一著急,就當成感冒去治了。。。如果是我,基本就是冷處理,清淡飲食、避風保暖,怡情養性。沒藥買我就乾脆不買,也避免錯買了寒涼藥物誤治孩子。

我雖不是新手,但是是一位又懶又笨的媽媽。

但我牢記先生們的教誨,一是讓孩子自由地生長,不過多地干涉;二是做家長的要淡定,不會那些複雜的理論知識不要緊,堅持那些簡單的正統的中醫理念還是必要的,比如:孩子發燒、咳嗽、腹瀉並不是很糟糕的壞事,千萬不要濫用寒涼藥物及食物等。這些才不會被中醫的庸醫所左右。

這兩年來,對那些醫理知識是似懂非懂的,周圍也沒個同好共同切磋,靠的都是自己平時有一點沒一點地去悟。
一下悟不了的就放下,等有合適時機了,也許就會想通了的。

我只是說出自己的想法,不是笑話諷刺打擊什麼的,只希望對您有所幫助。
另,樓主媽媽,我也在東莞啊,常平。您在哪個鎮?有空多交流啊!

我現在基本不到醫院裡去的。因為孤陋寡聞,我沒聽說過附近有什麼持正統中醫理念的中醫師。(惠州百歲老中醫是才聽說的,暫時無緣接觸)

去藥店,也是按先生們給的方子去抓藥,象您提到藥店的人“推薦”的“感冒解毒颗粒”,我是一概不理會。

建議新手媽媽有空多看看鳳儀閣版塊的文章。

回复 64# 如莲

谢谢如莲,恩,我也正准备去买点八珍膏粉来做点小零嘴,别的不行,我做吃的还在行(自己夸奖一下)是啊,特别是带大女儿,先生说过木气过张,我孩子一样不少,有时候我想静下心来,态度好好的跟孩子沟通,好好讲。可他就是停不下来,昨晚念了祈祷文,过了没多久就睡下了,还算安静,以后也会常念。我是东莞清溪的,这边倒是有个中医,也说很有名,带孩子去看过两次,刚开始说是热咳嗽。加的全是寒凉药,最少有二十味药,结果吃了一天后,咳嗽好了,三副药吃完,孩子又咳嗽了,去看说是风寒咳嗽,开了二十几味药全是热药,哎,我没给孩子吃。最后好了。更别说是西医,一去不是吊水,就是几百几百的药给你真可怕。
小女儿昨天鼻涕和痰很多。又不会自己弄出来,晚上后半夜基本没睡,总是哭,我担心的事终于发生,不是说发烧不好,而是我还没有准备好。早晨量体温 37.5 ,总是哭。给孩子喂了两次水都都只喝了5ML而已。等会煮点稀饭,喂点粥水,不知道会不会继续发烧,先生的姜枣茶是否要停呢?已经喝了三天。是否是排毒反应呢?这些我都还不知道。
那估计发烧就是想要自己把痰排出来吧...清淡饮食...看看他有没有求助的信号?...如果他有呕吐的欲望...我觉得你可以压住他的舌根的..我从我孩子的发烧就悟出来一个道理..不能看得太娇贵..怕这个怕那个...怕什么来什么..

我性子比较急..- -说话也比较直接..所以前面我并不是要说你什么不对...只是我自己看得有点着急了..嘿嘿...
那估计发烧就是想要自己把痰排出来吧...清淡饮食...看看他有没有求助的信号?...如果他有呕吐的欲望...我觉 ...
qniuy 发表于 2011-3-17 08:26

恩,没关系的,我的确把事情看严重了,孩子发烧不高37。8左右就退了,我给孩子吃了桂枝二陈汤后好些了,鼻塞和咳嗽好很多,但没断根。四剂后(两天量)孩子后背后流汗,四肢却冷,发散太过了,不过精神还好就没有刻意去做什么,这几天变天了,两孩子又都开始了咳嗽。哎。咳嗽何时是个头啊!
刘善人讲病里面说的。儿童咳嗽病原因在妈妈,跟公公婆婆或者自己的爸爸妈妈又不开心或者生气的事情。呵呵,顺祝楼主家孩子早日康复。
刘善人讲病里面说的。儿童咳嗽病原因在妈妈,跟公公婆婆或者自己的爸爸妈妈又不开心或者生气的事情。呵呵,顺祝楼主家孩子早日康复。
刘善人讲病里面说的。儿童咳嗽病原因在妈妈,跟公公婆婆或者自己的爸爸妈妈又不开心或者生气的事情。呵呵, ...
筱筱宝贝 发表于 2011-3-21 12:32

我从来没跟我公公婆婆爸爸妈妈红过脸,
只是跟孩子倒吵架不少。
谢谢您好的提醒,我会注意这方面的。