三七养生

三七养生加入
楼主: 孙海亮晶晶

一则慢性鼻炎的中医调理

回复 34# 孙海亮晶晶

孙老师 我1980年生人 女 现在也是过敏性鼻炎  遇凉气就打喷嚏流鼻涕 感冒时会先流清鼻涕然后流黄鼻涕  请问怎么调理? 我体质较差
我弟弟也是鼻炎,每天早上就打喷嚏,很大声,吓S人了,该用1-3楼的药量吗?
请教:小儿感冒误治那个置顶的帖里也有关于感冒被误治成了慢性鼻炎、咽炎的方,和这个不一样,用哪个呢?
请问先生,我也是鼻炎,已经很多年了,怕风怕凉,脚总是很凉,1.65米96斤,体质不太好,肤色偏黄黑,请问可以用1楼的方子治疗吗?
疗效反馈:我公公,11年12月突然过敏性鼻炎,以前从来没有。早上起来就不停的打喷嚏,流很多清水鼻涕,舌苔比较白厚。天气热点时症状能轻点,天气一变凉,一下雨症状就重。我用的是:
麻黄6 细辛3 黑附片15 白术10 党参10 干姜10 茯苓15 白芍12 炙甘草12 苍耳子6 辛夷6 大枣6枚 先抓了一副试试,吃完他感觉喷嚏减少,仍然有鼻涕,因为我这里是夏天,怕药太热,我一直注意他的舌苔,但他本人没有感到有热。之后就又陆续抓了5副,一共大概吃了6副左右,喷嚏明显的减少,鼻涕也少了很多。就停药了。
我自己的体会,这个方子适合寒性的鼻炎:比如流鼻涕像清水,有点怕冷的人。如果本身体质有热,鼻涕黄稠的,应该不太适宜吧。
我也想试试。
疗效反馈:我公公,11年12月突然过敏性鼻炎,以前从来没有。早上起来就不停的打喷嚏,流很多清水鼻涕,舌苔 ...
绿草茵茵 发表于 2012-1-18 20:44

简单讲 要做到方、证、人相应!才有效
我家小儿4岁3个月,鼻窦炎+腺样体肥大,有时鼻塞,有白色粘性鼻涕,鼻涕倒流入咽部引起慢性咳嗽,可以用上面的方子治疗吗?
我家儿子13岁,也是慢性鼻炎,不知道可不可以用上面的方子,打算试一下!等他回来就让他喝
三七先生说过“用麻桂辈功在开闭,属实证,非虚人所宜也”,不知虚实该如何确认,还请孙老师指点,多谢
学孙老师的方子,抓了3付药治自己的慢性鼻炎,前天吃了一剂,药味很温和,服的很舒服,打喷嚏也少了,昨天因某种原因没有吃,今天吃了一剂,药很难喝,也难闻,晕,有点想吐,昨天牙齿有点肿上火了!昨天没有吃药,今天早晨就打喷嚏!
我家人也是过敏性鼻炎,男,33岁。从去年开始,每到这个季节就早起和晚上临睡的时候不停地打喷嚏,流鼻涕,有痰,鼻子痒,找两个诊所的中医看了三次,吃了好几付中药了,现在也没有改善,而且现在又有新的情况:晚上睡觉的时候盗汗,畏寒,我想试一下孙老师开的药方,但是因为他汗多,我想直接取掉麻黄,用这个方子:细辛3 黑附片15 白术10 党参10 干姜10 茯苓15 白芍12 炙甘草12 苍耳子6 辛夷6 大枣6枚 ,不知道这样可以吗?恳请老师帮我看看吧,感谢了!病人其它情况:长年便秘,几天解一次大便,干硬;小便次数正常,喝水后不久会解小便,颜色比较浅;平时很少上火,一向怕冷,喜夏不喜冬。
我儿子3岁半,一变天就鼻塞、鼻痒、眼痒,然后咳嗽,基本每天都咳几声,说是过敏性鼻炎引起的过敏咳嗽,该按鼻炎治吗
今天吃第3剂,感觉很好,喷嚏,和鼻涕很少,胃也很舒服
感谢孙老师