三七养生

三七养生加入
楼主: 陌上花开

四季花语

这几天看电视,央视和云视都在播放旱情严重的地方历尽千辛万苦在找活命水,昨天晚上我老公看得一夜嘘唏不已,我就根本不敢看,“一个十多岁的小姑娘,背二十五公斤的水,走五公里路”。
      想想我的家乡,那个小山村,自打我记事起,几乎都是旱涝保收。今年这么大的旱情,也只是冬豌豆和冬小麦比往年欠收些。而饮水依然想用多少用多少,河水依然淙淙地流淌,河里打来的鱼依然在集市上卖着。小小县城里,菜蔬的价格依然没有涨,野菜一样不缺。是的,真的很美,很幸福。
          今年芒果花开得很好,但天太干了,可能造成干花结不了果。芒果成熟的时候,一定来这里报告啊。

回复 #60 麓羽 的帖子

我们这边卖的都是黄色的,很少带点紫红的颜色,听说都是催熟的

回复 #61 陌上花开 的帖子

你老家是不是没推广种那种桉树啊?

回复 #62 jingetiema 的帖子

我们这里也是黄的,云南地势高,日照时间长,所以那里的水果都是紫红的,像高原红一样,每种都那么好吃。我买水果的时候,就闻下,选香味比较浓郁的,估计还是逃不掉催熟剂,现在春天没什么吃的了,冬天以来买的都好少。

回复 #61 陌上花开 的帖子

我也觉得云南是最不愁水的地方呀,那么多大江大河,一直说南水北调,唉,南水自己都不够用了,想起来真心痛。

回复 #65 麓羽 的帖子

南水北调, 今年是不是很讽刺啊.
桉树我们县不种,但我看到外县有种的,不过不多,好像就是路边偶尔一小片而已。
    芒果我们这里也是黄的。有一种芒果是紫红色的,是云南玉溪元江的品种,还有泰国那边也拉过来有这种紫红的芒果。我们这里这两年也有人种了,但很少。紫红的芒果我们闻着有一股松脂香味和涩味,看个人的口味啦。黄芒果香味没有紫红的那种浓,是清香味。

今日清明

今日清明,才下班就急急往老家赶,没想到还是被堵了,堵在了大山里.从昨儿起天就放晴了,一滴雨也没下了,今天更是清清朗朗,也不会有雨的.虽然没有"雨纷纷",但等待的人都在干着急,和"欲断魂"差不多.大部分人都是回去上坟的,
想晒几张大山的照片,但用手机发不上去

昨天回家,看见小河和大河的水比过年的时候还要大,我想和刚下过雨有关。
       和爹聊起水的话题,我问爹:你们吃的水来得小了吧?爹说:不小,山箐里面(我们家乡喝的是山箐水)水还大得很,一点也没有变小,想用多少用多少。而且现在感觉河水比以前要大,不过,是和现在很少有养水田、稻谷种得少有关,水都聚到河里了。
     现在村里很少种稻谷了,甘蔗和烟叶、桑树种得多,家里十多亩水田以前我们读书的年代都种,现在也就只种3亩多了。这几天刚下过雨,田里桑树叶发得很旺,整整齐齐地绿着。甘蔗刚见芽。我们村里现在水田的水已经汪汪亮了,这个月接着就要栽秧了。
      回来的路上,遇到我们家乡另一个村的,她说他们那里吃的水还够,但种田地的水就缺了,种不下去。他们离我们不过7公里左右的路程。不过我们在河的上游,他们在下游,我们占了地理优势。
          昨天一滴雨没下,今天也没有下的迹象。已经很热了
连续 几天天晴无雨,气温明显升高

回复 #69 陌上花开 的帖子

我家在新疆,近些年因为全球变暖的影响降雪少,因而农业灌溉水源就比较稀有,为了争夺水源不同村庄,不同家庭之间经常起纠纷,甚至为了水源打架。想想国际上中东很多问题不就是因为水源么?

所以我祈愿您的家乡不要出现这样的悲剧。也希望所有的人都珍惜水源,爱我们的地球家园。

回复 #71 回心泉 的帖子

谢谢您。
     不会的,至少现在不会。如果云南也出现了水资源危机,那么不难想象,全国会怎样?全世界会怎样?
开花mm老家有几亩田地?山林能承包否?

回复 #73 妙善 的帖子

我还不知道哩。
        田是十几亩。
       地则不知道,东一块,西一块的。
       还有山林也不知道是几亩,不过不算少的。
       如要具体的您再短我,我问老爹后给您准确的。

天太热了,昨天把今年春天才买的短裙拿出来穿,阳光下,一点也不凉了。不过,穿短裤的人多,但穿裙子的一个也没遇到,我家父子俩一如既往地给予近带阿谀的赞美之词。到了婆婆家,三岁的小侄女一见我就说:舅妈的裙子真漂亮。