三七养生

三七养生加入
楼主: 三七生

近期(大寒后)发热提示(三)

感恩先生!

用药反馈1

我家5岁女宝宝21日下午偶有咳嗽,晚上9点多开始发烧,未做任何处理即正常睡觉。
     夜里到第二天早上(22日)还烧着,有些怕冷,精神尚好,脸红嘴红,手脚都热,食欲正常,眼睛有点红,就晨起时咳嗽几声有白色痰,我赶紧上网查找先生有无提示,果然有此贴,照方抓药(黄岑4  白芍3  炙甘草2  大枣2枚  陈皮2  半夏2),中午12点,下午4点各喝一次,都是喝时出汗热退一阵就又回来,晚上吃饭玩耍正常,但仍烧。
       第3天早上(23日),仍烧,8点喝药,喝时出汗热退,好象手脚都不热了,但一会又烧回来,喝完吐了一口,诉肚子有点不舒服,精神好玩耍一会,不想进食,9点又诉肚子难受,精神开始委靡,好象很困的样子,眼睛强睁着,有明显红血丝,口臭,喂了小半碗稀饭(自己要吃的),要吐没吐出来,全身穿的挺多的趴在被子里也不嫌热,小便黄,大便无,
        又到11点了,我还要给她喂药吗?怎么今天还不如昨天呢?昨天还能吃能玩,今天反而不吃不玩肚子难受呢?
        我会继续反馈的

感谢先生!!
原帖由 身在福中 于 2010-1-23 11:31 发表
我家5岁女宝宝21日下午偶有咳嗽,晚上9点多开始发烧,未做任何处理即正常睡觉。
     夜里到第二天早上(22日)还烧着,有些怕冷,精神尚好,脸红嘴红,手脚都热,食欲正常,眼睛有点红,就晨起时咳嗽几声有白 ...

可去陈皮半夏加干姜附子再服一下,注意见好就收。

烧退后,口腔溃疡,扁桃体发炎

孩子1.6岁,服柴胡加味无效,服黄芩汤后退,发烧共5天,现已退烧,但牙龈红肿,口腔溃疡,扁桃体发炎,嘴角起泡
孩子现在是不吃不喝,只会哭,但是她想吃,一吃到嘴里就痛,更哭。
只轻轻地用棉签想看看孩子的口腔,孩子就满嘴的血,
怎么办?
原帖由 忏悔 于 2010-1-23 13:09 发表
孩子1.6岁,服柴胡加味无效,服黄芩汤后退,发烧共5天,现已退烧,但牙龈红肿,口腔溃疡,扁桃体发炎,嘴角起泡
孩子现在是不吃不喝,只会哭,但是她想吃,一吃到嘴里就痛,更哭。
只轻轻地用棉签想看看孩子的 ...

黄芩汤加炮姜2,黑附子1,再服二剂。

用药反馈2

续上,11点半又喂药一次,此次出汗退热不明显,12点半要吃饭,精神了些,蹦跳玩了几下,饭后微汗,额头有退烧迹象。2点要求出去晒太阳,我看外面大太阳又没风零上4度就戴帽子围巾捂严了出去,半小时就说累了,3点回家倒头就睡,此时脑门仍热。
        刚看到先生回帖,甚是感激,等孩子醒了就按先生的要求,去陈皮半夏加干姜附子服用
用药反馈: 我女儿5岁多,21日放学回来没有精神,爱打隔,有点咳嗽,说喉咙里有痰咳不出来,晚上开始发烧,烧了一整晚都没有出汗,双颊通红,嘴唇红,没有做任何处理,22日看到先生的方子,赶紧去中药店买,找了几家都说不是医生开的处方单不给卖,后有一家给卖了一剂要了5元钱,但是没有炙甘草,只能用生甘草代替(黄岑4  白芍3  甘草2  大枣2枚  陈皮2  半夏2),买回药来已经1点过了,赶紧泡了一杯,服药前半小时有出了一阵汗,服药后又出了几次汗,说手脚好热,全身都出汗包括手脚,睡了一会儿,快到4点的时候又烧了一壶开水再泡一次,泡好后小孩子睡着了在出汗,把她叫醒了再服了一次,喝完后孩子说:怎么喝了这个药后感觉凉快了,但是4点这次喝完后没有再出汗,22日晚上一晚上都没出汗,但精神从22日晚上就变得很好,还吵着要我拿书给她看呢。23日早上起来脸上红的褪了,还有点低烧,精神不错要起来玩,上午出了一次微汗。
感激先生!记下了。

用药反馈3

宝宝从下午3点睡到5点半,醒后很懂事的说“我在捂汗”,但是汗出而热不解(腿也有汗),嘴红眼红,口臭,浑身都热,腿也热,不爱喝水,7点吃先生换的方子(黄岑4  白芍3  炙甘草2  大枣2枚  干姜2  附子1),喝后微汗,半小时后吃饭,仍在出微汗,仍诉肚子不舒服,9点精神好些,我发现她舌尖红,舌苔厚发暗,中间有条黑紫色的宽线,好象什么染的,但没吃什么能染色的食物啊。时有微汗,10点退了点烧,说肚子好些了,有点鼻塞,小便不黄了,并放了个小响屁说放完就舒服了 ,11点困极睡觉,额头又热了。

感谢!收藏!

用药反馈4

昨夜大概2点多宝宝出汗退了烧,后来又烧起来了,直到9点仍热,但是不那么烫了,舌头上的暗色和紫线没了,精神也好了,我在犹豫还用不用药,因为先生说“见好就收”,就没用。快11点时宝宝在平静状态下出汗,全身各处温度基本正常,我悬着的心终于可以放下了,感谢先生!
     有个疑问请问先生,是不是我开始就不该用陈皮半夏,要用干姜附子宝宝早就好了?但是没有腿凉脚凉的症状啊,难道肚子不舒服(不是腹泻)就是下寒的一种?
感恩先生!!
用药反馈

我朋友的儿子,8岁多了,前几日感冒发烧,呕吐厉害,喝了麻黄理中汤烧仍然不退。
我刚好看到了先生的这个提示,忙让朋友买了这个药,加了葛根、黄连、半夏,两剂就见效。
昨晚朋友打电话来说,已经退烧了。

谢谢先生!
原帖由 身在福中 于 2010-1-24 11:50 发表
有个疑问请问先生,是不是我开始就不该用陈皮半夏,要用干姜附子宝宝早就好了?但是没有腿凉脚凉的症状啊,难道肚子不舒服(不是腹泻)就是下寒的一种?

有这个可能,肚子不舒服有时候正是下寒内寒的表现,热都跑到上面外面了,里面下面自然就寒了,就像夏天的井水。