三七养生

三七养生加入
楼主: 孙海亮晶晶

如何重建孩子的脾胃代谢系统?

谢谢老师!坚持素食食,同时也不绝对反对鱼肉蛋奶,否则,老人的脸不好看!
坚持素食,同时也不绝对抵抗鱼肉蛋奶,否则家庭难以和谐,如此则得不偿失了!
姜枣茶谁都可以喝吗?可以调理什么呀?小孩在吃先生的汤也能喝吗?
大概没有多少人会意识到太阴虚与少阳之间的直接关系!
大概没有多少人会意识到太阴虚与少阳之间的直接关系!
替天行健 发表于 2012-6-8 18:42

可以请您详细说说吗?
这个问题一直是我的心病,都改吃素了,还是一段时间正常一段时间不正常,而且现在都不成形了,哎 ...
岁月如风 发表于 2012-5-28 20:57

症属太阴病,主要肠胃虚寒、气化运动不足!早上空腹 服 姜枣汤
回复 66# 孙海亮晶晶
已经有一段落时间在喝了,可是不知道为什么我吃什么都不会胖,而且还越来越瘦了,乏力,我看到别人讨论补中益气丸跟归脾丸是补阴阳,可以长期用,我一吃归脾丸就没力气而且还想睡觉,
回复 64# 替天行健

您说的意思是甲与己的关系吗?
这段时间一有空就上来看贴,调养脾胃粗茶淡饭,营养均衡外,是否可以吃附子理中丸呢?
我一直很少给女儿零食吃,肉类她也不吃,每天就是干饭、稀饭,牛奶、鸡蛋也都怎么吃,但感觉脾胃也不好,又瘦又黄,反而那些整日零食肉类大吃大喝的孩子个个又白又胖又红润的,真是气煞我也!
谢谢老师!坚持素食食,同时也不绝对反对鱼肉蛋奶,否则,老人的脸不好看! ...
梁小二 发表于 2012-6-7 21:29

是呀。完全不吃肉蛋,家人不答应。完全不吃牛奶,上幼儿园做不到。
我一直很少给女儿零食吃,肉类她也不吃,每天就是干饭、稀饭,牛奶、鸡蛋也都怎么吃,但感觉脾胃也不好,又 ...
中文996 发表于 2012-6-12 17:53

是否有考虑孩子用脑(耗神太过)相火不能下温太阴(脾脏)之小建中汤证
我家小孩正好相反是怎么回事? 两岁,每天大便好几次,非常能吃,不知道是不是消化能力不行的缘故. 他从小虽不素食,但其实肉奶都很少吃,这种情况该怎么办呢?
回复 64# 替天行健

明白了,木克土,甲木贼戊!

甲己化土才是正路。
回复 72# 孙海亮晶晶

有可能,因为她才3岁半,思维反应很快,根本不像那个同年纪的小孩,就像老人常说的,光长心不长肉。我也考虑过给她喝小建中汤,但因里面有生姜不敢试,因为她一喝姜水嘴唇就发裂出血。