三七养生

三七养生加入
楼主: 7224162

感冒发烧常用方对证用法

首次问诊单:2011.8.4
1、女,2岁7个月,体重22斤,93cm;父亲外形看起来比较健壮,但最近几年肠胃不好在外面吃饭容易拉肚子;母亲以前IgA肾炎经中医治疗(服用两年中药)好后生的宝宝,母亲身体偏瘦,宝宝出生是父亲35岁母亲32岁,是第一胎,孕期没生病没用药。
2、白天不运动则汗不多,运动后则多汗,晚上入睡睡着后半小时多汗;性情比较温和;依着顺着她就不生气不发脾气,否则较难罢休,妈妈讲道理能听进去,爸爸不行可能爸爸平时都顺着惯着;很喜欢跑跳;胆子小。
3、这几天发烧有时精神差要睡觉,眼神耷拉着,疲倦的样子;有时精神好玩个不停,眼神比较亮;总体这几天很粘人要抱。
4、平时唇色一点点红,偏白;脸色白,偏黄;发烧这几天,温度高时整个脸脸色红。
5、家长要求其饮水,没有渴求的表现,量少,喜温,发烧的第1天(2011年7月31日)和第2天(2011年8月1日)时口臭,第3天(2011年8月2日)和第4天(2011年8月3日)口不臭。
6、有汗,后背出汗,热汗,白天汗不算太多,晚上睡觉刚入睡后出汗较多。有发烧,汗出烧退一点点但还是烧。
7、小便正常;
2011年8月1日:上午排黑色大便,5~6段;
2011年8月2日:早晨8点左右,排黑色大便,臭,4~5段,前面的较干后面的稀,粘厕;
2011年8月3日:中午排黑色大便,5~6段。
这次发烧前,大便一直不好,颜色黑暗,第一段很粗很硬宝宝拉得时候很费力,基本是每天排一次大便或隔一天排一次大便。
8、有踢被、从床头翻至床尾、睡时喜掀衣露肚的现象,其他没有。
9、手足温。
10、常年食欲差,很难喂饭,饥时要喝牛奶。如果吃饭吃饱了,一般不要喝奶,并且睡觉也安稳些,玩得也带劲些;如果吃饭没吃饱,经常凌晨要喝牛奶。吃饭从来没有狼吞虎咽过,喝奶有喝得很快的时候但这种时候不多。进食速度慢。喜欢甜食。这几天发烧食欲差,以喝奶为主。
11、
1)2011年7月31日:
下午低热37度多,口气酸臭,舌苔白厚(靠近舌头根部的半个舌头都是厚厚的白色),很喜欢吃山楂片吃了7、8片,后来体温正常了但口气和舌苔没改善;
2)2011年8月1日:
上午9时和下午4时,喝了两次四之气,没发觉体温高;下午5~6点高烧到38.4度,宝宝扁桃体看着还正常,喂了柴黄颗粒,半小时后又喂了鱼腥草颗粒;体温逐渐下降,但到晚上9~10点体温又上升到38度,又喂了柴黄颗粒,晚上12点左右温度下降到37度多;
3)2011年8月2日:
凌晨3点半:宝宝说肚子痛,我给宝宝揉了揉肚子;宝宝又说要喝奶,于是喂了奶;
早晨7点半:体温估计有38度,喂了柴黄颗粒;
早晨8点左右:排黑色便,前段较干后段稀;早晨舌苔还在,口气好了些;
上午10点半左右:体温估计38度,精神状态尚可;
宝宝午觉起来后高烧到38.4度,扁桃体红肿,口气不臭,爷爷顶不住喂了柴黄颗粒;晚上睡觉前,给宝宝在扁桃体上抹了盐。
另,宝宝发烧这几天胃口不好,不喜欢吃饭,但很喜欢吃新鲜的莲子,以前不喜欢吃链子。
4)2011年8月3日:
早晨7点,宝宝又叫肚子痛,量体温37.5度;中午37.8~37.9度;晚上38度,晚上睡觉前喂了柴黄颗粒。下班回家才知道白天爷爷又喂了四之气。
12、前两天早晨晴朗,下午6点左右暴雨。今天天气晴,33度。开了空调,中午睡觉和晚上睡觉都开了空调。
13、宝宝自己主动跟我说怕风。我问她是否头痛,是否喉咙吞口水时痛,答头不痛,喉咙吞口水时不痛(但喉咙红了,不知道宝宝说的和实际是否一致),其他问不出来。
14、无喘无咳。
15、发烧。
16、武汉。
17、反复发烧和一次咳嗽。
补充信息:1)以前发烧后,用药都是口服盐酸克林霉素+泰诺林,咳嗽的用药是中药;2)生病时的年龄是1岁半到2岁半。
18、母亲和父亲看过《孩子感冒发烧怎么办_庄严编著.pdf》,对排病反应在理论上有认识。
19、比较和谐。父母与孩子的互动时间多,除了上班剩下的时间就是陪宝宝玩/运动/讲故事等,父母与孩子的关系好。父母有时有争吵,不多。
20、看过《孩子感冒发烧怎么办》,常看三七养生网的凤仪阁的帖子,尤其是版主722先生的帖子。来论坛2个星期左右。
孩子发烧,没有流鼻涕和打喷嚏的症状,舌苔白厚有酸臭气味,大便呈黑色,孩子说怕风,有时说肚子痛。用了四之气和柴黄颗粒。请问先生,我是否用错药了?孩子发烧是属于感冒发烧还是积食发烧?下一步该怎么办呢?还请先生明示,谢谢!
补充:今早7点孩子发烧到39度,今天上午上医院抽血是细菌感染,医生诊断为化脓性扁桃体炎症。能否继续四之气呢?先生若能看到,请指点一二。
收藏,平时感冒也不怕了。谢谢!
上来向庄先生问好!
收藏了!
请大家帮帮我,我老公病了,头痛,浑身酸痛,用什么药方好,请指教(因为我不太感下药)
谢谢先生!收藏了!
太好了,我要多学习
我女儿两岁半,生于09.3.21日,身高102厘米,体重34斤,在三七网看了有半个月的时间,是一个朋友介绍的,我非常感谢我的这个朋友,给我介绍了这么好一个网站。因我原来的无知,给孩子造成了非常大的伤害,这次孩子又发烧了,9.21日开始发烧,伴随咳嗽,刚开始精神还可以,我一直没给他吃药,但一直高烧39度左右,也不发汗,脸色红很烫,我让我妈在观察观察,晚上下班我给她拿了小青龙汤,但总觉得不是太对症,因为她头,身上热,手不算太凉,脚凉,晚上睡觉时觉得心跳特别快,呼吸很急,好像哮喘一样,但胸口不像原来那样下陷,胸口起伏不是特别大,嗓子里也没有呼噜声,晚上只在她右脚的涌泉穴贴了丁桂儿贴,但是一夜脚还是凉,特别是脚底板,9.22日早上起来脚趾头比脚还凉,还是烧,精神不是太好,上午睡觉时她姥姥量体温39.5度,头,身上热,手不算太凉,脚凉,口中无异味,舌苔后面白,前面看着正常红润没有舌苔,嘴干,睡不踏实一会就醒,闹,双眼无神,嗜睡,晚上我下班给她去药店拿了四逆汤加味,因为和722庄老师写的症状基本一样,(因我原来给孩子用的西药加中药凉药太多了,10个多月时因咳嗽很紧张,去郑州儿童医院后输液两天不仅咳嗽加重而且变成肺炎了,后来觉得这医院不行,又去社区的熟悉的一个大夫那里输液,又输了9天,后又雾化3天,症状是好了,可是刚好了不到一个月又着凉了,接着又去省中医药输液7天,回来又吃医院开的头孢克肟的消炎的药,这样反复发生三四次之多,从孩子10个多月到2岁几乎每个月都吃药,易坦静,小儿止咳糖浆,葵花肺热咳喘口服液等等不知吃了多少药啊,现在想想我的心都在滴血,孩子被我害的真惨啊,院里的邻居有些孩子也是这样的,有的说孩子都是药喂大的,可见家长的无奈和孩子被现在的庸医害的多惨啊。啰嗦这么多,主要是想说孩子体内肯定有很多的寒气,都是原来误治造成的,不知道老师们是不是这样认为)晚上8点喝的,但一直没有出汗,并且在肚脐上贴了丁桂儿脐贴,烧一直没退,直到快十点我又在药里加了肉桂4g,因老师说烧不退可能是气纳不住,反正我理解不了,但是知道这时应该加肉桂,熬好给孩子喝了有30多毫升吧,孩子喝完也困了就睡了,半夜出了一些汗,9.23日早上起来仍然发烧,就又给喝了一次,听我妈说白天孩子脚丫不凉了,上午的时候烧好像也退了,后来我妈带她出去玩了会儿,下午就又开始发烧了,今天我下班后看到孩子精神很不好,两眼没神,老想瞌睡,总是闹人,身上还很烫,我就害怕是不是四逆汤加味用错了,孩子咳嗽时嗓子听着没痰,但声音好像从身体深处发出的,喀的声音我也形容不出,有时还能听到喉咙里唧唧的声音,好像又发展成原来的支气管哮喘了。现在非常着急,想问下老师们,现在该怎么办,四逆汤加味只用了一剂,今天晚上我心里战战兢兢地又给她喝了一些,不知道是不是对症啊,我实在不知怎么办好恳请老师为我解答一下吧!希望庄老师能看到啊!现在是9.26日孩子已经退烧了,一共就用了三剂四逆汤加味,看庄先生的感冒发烧常用方对证用法中说“上述五证型症缓烧退后调理方:原则上服药至便溏或便溏腹泻者转为大便成形或一日未排便时”,孩子退烧后也出现了,一日未排便,但第二天仍让她喝了最后一剂,最后一剂药喝时觉得比较明显的就是咳嗽的沙沙声变得能咳嗽出痰了,我知道这是排毒反映,心里很高兴,是我用对药了吧,后来我又去药店拿的当归四逆理中汤,不知道是否对症,恳请先生看到后可以给个回复啊!我看过论坛置顶的很多文章,还有先生的一问一答打印出了三百多张,孩子现在的状况是:
1、精神好多了,脸色青白色,有些黄(原来有三次喘息性支气管炎病史)。
2、唇色有些红,不太干。
3、入睡时后背有汗,不发烧,剧烈运动后后背容易出汗。
4、大小便正常,小便偏黄红色,大便刚开始的硬些。
5、饮水量少,喜温。
6、晚上入睡困难,总要哭过闹一阵才能入睡,睡觉打滚爱趴睡,有时嘴张着,眼睛有时露晶,醒后也爱哭。
7、手足凉,自此次烧退之后手脚还是有些凉。
8、食欲可以,一般素食小米大米为主。
9、体温正常。
10、郑州天气晴,16-24度明天有雨。
11、喘,听后背有时有干啰音不知道这算不算是喘,胸口起伏不厉害了,咳,不太剧烈,白天晚上都会咳。
12、既往病史:第一次2010年10个多月时因轻微咳嗽在儿童医院输液治成肺炎,输了9天加雾化3天,第二次过完春节不到一个月又受凉感冒发烧呕吐,在省中医院输液7天,回家吃药5天,后来就是一直不断地感冒咳嗽支气管哮喘,中间找过中医别人推荐的自制的药,去过五六次,后来觉得不行,没再去,今年过完春节初三开始生病咳嗽喘息在中医二附院住院到2.14出院,一直输液,输的阿奇等,在最近一次发烧咳嗽时,又打过退烧针,后来咳嗽我按先生的桂枝二陈汤四剂喝好了。
13、可以喝中药,以前也经常在医院拿开的三九颗粒剂。
14、舌苔后面白厚些到前面慢慢变淡。
15、想问先生,气管里或者再往下到肺里听着有鸡鸡音,医院原来说的干啰音,咳嗽还是沙沙的,咳不出痰,好像体内寒气很重,三剂四逆汤加味已吃完,感觉吃最后一剂时,吃下去就主要促使寒气变为痰排除似的,咳出的痰相对多些,今天换为当归四逆理中汤时感觉又咳不出痰了,不知药用得是否对症,因不知道如何向先生发问诊单,如何联系先生,所以参照先生的处理方法拿药了,心里也是战战兢兢的,希望先生看到能给予回复啊,
还是仔细问一下先生.要多化性.晚上给自己和孩子念宽恕祈祷文和甜睡吧宝贝.
真好!收藏了!谢谢先生!
收藏了,向先生致敬!
非常感谢先生,收藏了!
收藏、学习、
附子理中丸有效方便