三七养生

三七养生加入
楼主: nmamtf71

辩证的困惑

孩子于六点服下白虎汤,饮食略有所增,发热退。【到目前】。看来以后要多在凉润方面多考虑了,
昨晚一点多,又开始发热,妻子催促说:快给孩子喝“退烧药”。快天亮时,发热减轻,直至现在还是有点热,咬牙  今天早晨喂下一碗稀粥【泡馒头】,比原来强多了。另:小便自昨天以来渐少。  白虎汤二煎已好,正要喂。。。。。。。
回复 47# nmamtf71

看来这药有作用。
孩子今天下午又开始发烧,症状如前,妻子强行输液两瓶,晚饭没吃,。热稍退。现已睡下。
自发病以来,卧床至今,刚才我领她出去走了走,还可以。
孩子昨晚没有发热,今晨吃三个包子,食欲渐强。现在还咬牙【轻】,说明还有积热。
最近在学习圆运动,我也是菜鸟,建议看一下其中的“儿病本气篇”小儿风病一篇及温病一篇。遗尿是木气偏于疏泄所致。圆运动这么写到:“疏泄太过,则现自汗、尿多、遗精、发热、头晕、耳鸣、妇人白带,月经来早等病。”我认为孩子是木气偏于疏泄,中下大虚之症。以您的基础治愈应该不难。祝孩子早日痊愈,加油!
您给孩子服用白虎汤,稍退后又反弹,就该考虑是否是温病,“温病乃相火浮散,木败金伤,中下大虚之病”。其次,还是建议您找这里的先生或者经方家面诊。最好不要再擅自给孩子用药了。
先生若不明方证,寻先生看病为要!可以填问诊单呀!
建议看看刘善人讲病视频。
谢谢诸位善友的关心。
今天孩子没有服药,但饮食精神都渐增,这是否说明:输液等同于滋阴?
孩子有时还咬牙,不时的吸气,【吸气能致凉,这毛病已有多年了】,说明孩子中焦有瘀热【吃饭不嚼】,积久致热。
楼主精神可嘉。但令爱之病不轻,恐单靠一已之力难以除之,建议多寻明医。愿菩萨保佑。

孩子近一段时间以来每隔二十多天发作一回,周期六七天,病情发作特点同上,我认为属于食积中焦淤热,用平胃散加减,上诉症状改变明显,但近日以来又出现上述症状,口臭流涎,不食,便坚,睡梦抽搐,无故发笑,眠轻易醒,久经思虑不能明其因,遂于近日带孩子开车去济南,求名师指点
   终于庞大夫来了,看到女儿,经过仔细的四诊,庞大夫认为孩子肝肾亏损,肝血虚耗,遂予以处方:天冬9g 肉苁蓉10 生地10 当归10 川穹10 白芍10 生甘草6 生枣仁9 木瓜10  白头翁9 黄连2 黄柏2 柴胡6 升麻6。        女儿一上午没尿,诊疗的时候尿了裤子,晚上解下了一段大便【硬】。
         晚饭后,就熬了药,喂了一大碗。孩子晚上惊醒了几次,未抽,只是大声嚷叫了几次又睡下了。

三焦热盛,故口臭便坚,水汽泛滥。故流涎,抽搐发笑眠差,不正是神不内守的“烦惊”?
不正是标准的柴胡加龙骨牡蛎汤?
当左关弦象明显。
回复 57# 如何自学中医

此方楼主似乎用过不止一次。
不是甘草泻心汤证?
今天孩子,手还是有点凉,咬牙 ,小便三次【尿裤三次】。精神可以 。还是有点流口水。口臭减轻。开始煎服第二剂。