三七养生

三七养生加入

喉痒咳嗽的六经辨证

回复 44# 睿睿0802
后来发现鼻嚏有血丝,上眼皮发红,桂枝二麻黄一汤没用,直接用小柴胡汤三剂,现在感觉好些,晚上咳得不怎么厉害,第二天醒来也不怎么咳,忍忍也能过去。
看到大家的讨论,很受益。我女儿6岁,比较瘦,自小受到西医凉药的打击不小。因为去年感冒后就一直声音嘶哑,都好几个月了,现在看来是喉部出现了问题,不知道怎样调理?
最近·服回阳药 附子 桂枝 白芍 干姜 炙甘草,因为自己怕冷怕风  易感冒 ,服药几天后 喉痒咳嗽,后来发展到 痰多,早上起来要咳出昨晚宿痰,还是黄色,白天也是要 咳痰或咯痰,都是黄色,看火神派书 说是服回阳药 有 排异反应,有痰多咳嗽现象,但自己怀疑不太像,吃不准,也怀疑是感冒引起支气管炎发作,咳浓痰。现在要没停还在服,只是自己加了杏仁和五味子,半夏。
因为老是喉痒咳嗽多,还咳痰,难以咳出。喉咙感觉老是有痰在。望先生赐教 哈 谢谢
舌红无苔,典型,阴虚体质的咳嗽,一受凉,表气微郁,肺有燥气,咳,细辛,五味子,麦冬,石膏,
回复 7# 三七生

“痒则风寒各半”,这句话确实深有体会,有时出汗被风吹了就开始喉咙痒咳嗽,“在喉为痒咳缠绵”,由表及里啊。
做个记号,方便找到
喉痒而非痛,痒极而咳,呛咳,我一般用半夏厚朴汤。

回复 17# 三七生
老师,我家小孩3岁半最近晚上咳嗽得厉害,有痰,边咳嗽边踢被子,白天咳嗽比较少,在奔跑后咳嗽,应该怎么处理?初之气的方子合适吗?前些天眼睛也有点红,还发了散粒肿,吹风了会有眼泪,舌苔前面有红点,后面白苔较重。
今晚试用姜姐的半夏厚朴.明日看情况。
我也是喉咙痒导致就想咳嗽,已经一个多月了,舌苔白。该怎么治疗?
回复 14# 三七生

先生能否帮我看看,我也是喉咙痒导致咳嗽,干咳,舌苔白,该怎么治疗?
[img][/img]
请问怎样给您付费,我是慢性胃炎想请先生诊治,感谢

再读亦有收获!

打喷嚏为肺热气逆,喉痒咳嗽为膀胱经有寒.