三七养生

三七养生加入
楼主: 宛聪她娘

见证宝贝健康成长历程—从妞妞满月起记录

我也在此发愿,终身为宣传经方中医而努力,愿祖国的传统医学越来越强大!!!!
看到别的妈妈为了宝宝饮食安全,在城郊租地种菜真的是很感动。其实我们家种地还是比较便利的,我在市里上班,婆婆家就在市郊,家里有10亩地,现在土地都是由公婆来打理,我和老公在种地方面都是外行(至少老人都是这么认为我们的)。公婆都用来种粮食了,除了自己吃一小部分之外大部分都卖了,其实我很想能向婆婆要过来一块地,自己种一些有机食粮,这样每年宝宝就可以吃到放心的食物了,但是我的想法首先没有得到老公的认同,更别说公婆了,更不会同意我这么做,这么做简直就是浪费土地。

女儿已经百天了,身高65厘米,体重14斤,总体来说女儿还是比较安养易带的,女儿的奶量不是很多,稍微多吃一点就会积食便秘。可能是女儿是在半夜零时在冰冷的手术室里剖腹产的原因,也可能是一出生就被打了乙肝第一针和卡介苗的原因,也可能是女儿吃了我吊了5天冰冷液体之后的奶水的原因,也可能是我的身体先天不足的原因。。。总之女儿出生以后,鼻梁和屁股上有青筋,眼白有一点点发蓝,十个手指上都没有小太阳,醒着的时候手脚大部分时间都是凉的,而且晚上子时总是入睡比较困难,需要抱着才能睡着,一放到床上就醒,每晚都要到了12点之后才能完全入睡,所以月子里我也落下了腰疼的毛病。
相对于现在的女儿来说,身体已经改善了很多,鼻梁上的青筋没有了,眼白发蓝的情况也基本上看不到了,两个大拇指也出现了小太阳(其他8个手指还没有动静),最重要的是睡眠改善了许多,现在每晚都是9点左右睡觉(这主要是得益于一个多月的湿疹排除了肝胆的寒气),一觉睡到第二天天亮,中间只需要给宝宝喂一次奶换一次尿布即可。真的是省气了很多,女儿的睡眠好了,我的睡眠自然也好了许多,得到了充足的休息之后,腰疼的毛病也没有了,真是莫大的欢喜。
再来说说妞妞的湿疹吧。妞妞是从一个多月之后开始发湿疹,源于第二针乙肝疫苗(这也更加坚定了以后坚决不给妞妞打疫苗的决心)。这次出湿疹应该是肝胆的问题,每天晚上大概9点妞妞开始发痒,晚上子时11点-1点达到高峰,白天湿疹就开始消退,看着妞妞双手努力的想去抓痒但又抓不到的样子,做母亲的我是心如刀割,紫草膏,面粉,龙骨粉白术粉,给自己喝红豆薏米粥,能想到的方法我都试过了(我是坚决不会用激素药膏的),湿疹照出,就这样持续出了一个多月,最严重的时候整个脸蛋加额头都是起的干皮,整个脸是惨不忍睹。。。但是妞妞出湿疹期间除了晚上发痒之外,妞妞精神状态很不错,能吃能拉能睡能玩,有的时候妞妞发痒的时候我就轻轻的跟妞妞说话:宝贝不要恨妈妈哦,这是你通往健康的必经之路,等身体里的湿气排完了,就一切都好了。随着湿疹的排出,肝胆的寒湿一步步排出,妞妞的睡眠便逐渐得到了改善(湿疹最厉害的时候妞妞都是晚上1点左右睡觉,就算提前睡着了,睡梦中也是双手不停的往脸上抓痒,过了1点之后才算安睡),现在妞妞每晚都是9点左右睡觉,而且睡着了就是睡着了,不会再出现抱着睡放床上醒的情形了。

除了湿疹之外,妞妞在一个多月的时候受凉感冒两次(庆幸没有发烧),上火一次,鹅口疮出了一段时间(刚开始还以为是奶渍,后来和同事通过电话之后才知道原来是鹅口疮^_^),严重的便秘两次,偶尔还会咳嗽几声,不过基本上我都是采取不管不问的态度,都是由女儿的身体自己调理,一般2天之内女儿就会完全康复,呵呵。追随三七网一年多,其实什么我也没有学会,只学会了精神状态好能吃能喝能睡,就可以不管不问,身体完全可以自己康复,O(∩_∩)O~
回复 49# 杜艳萍

真替你高兴啊。
我那时候虽然坚持顺生了,但是因为不懂得怎么下奶,妞不吃我就等,一直等到奶没了,追奶也没信心。我的小妞混养了一岁半。半夜起来无数次的冲奶喂水,换尿布。现在落下了一身的毛病哪。
回复 52# 栖止

我当时实在是顺产不下来了,我本身就比较胖,妞妞生下来也是8斤,最后没办法剖了。记得在剖的时候,主刀医生把宝宝从我肚子里拽出来的时候说了一句:哇,小孩真大啊,过了一会又听见医生说:胎盘也好大啊!O(∩_∩)O哈哈~
其实追奶的时候,我也不太有信心,只知道让宝宝多吸,每次给宝宝喂完奶之后宝宝都是累的一身汗,最长的一次是宝宝连着在我身上吸了三个多小时,最后饿的是哇哇叫再也不肯吸了,才喂奶粉。再后来我发现妞妞白天吃的频繁所以就吃的少一些,晚上吃得多,尤其是睡觉前的一顿,非要吃的饱饱的才肯睡觉,于是白天等妞妞吃完之后就用吸奶器使劲吸,吸出来之后放到冰箱里保存,这样一天下来也能吸个80-90毫升,晚上妞妞喂不饱的时候就给妞妞吃,就这样勉强实现了纯母乳喂养,再到后来妞妞满月之后,我的身体也慢慢的恢复的差不多了,奶水就慢慢多了起来。现在我的奶水真是好的不得了,每天奶水都是顺着衣服往下流,妞妞根本就吃不完。。。呵呵,奶水不够吃了是愁啊,奶水多了是上衣整天都是湿漉漉的,呵呵,也不好过呢。
我们家在市郊农村,去年为了锻炼身体,买了一个赛车每天骑车上下班,一般50分钟左右就到单位了,因此也为我家妞妞从小可以在农村放养长大提供了便利条件,自然环境虽然和我们小时候的已经完全不一样了,但是也照样有花香鸟语,公婆在家里喂了一些鸽子,每天都有好多鸟儿来我们家觅食,大门口下面还有一个鸟窝呢,呵呵。等到明年的时候也种一些蔬菜在地里吧,周末的时候可以带着妞妞去菜园子里转转,还原我们童年时的生活给妞妞。
现在想想前两个月为了给妞妞下户口到市里还专门买了一栋房子,不知道这样的做法到底是对还是不对?反正公公婆婆一直都是反对我们在市里买房子的。本来还算是小康生活,这样一下子不仅成了房奴,而且还负债累累。。。
急救穴

今年6月份, 我真正见识了用急救穴治疗的效果.

以后, 凡遇到各类急性疼痛, 一先要判断是那条经络, 然后立马想到这条经络的急救穴位, 二要牢牢记住这个针灸歌诀:" 头面合谷,颈项列缺,胸脘内关,脘腹(足)三里,腰背委中,胸胁阳陵,少腹(三)阴交,颅脑太冲 " .

原来我只记住了手厥阴心包经的郄门和足阳明胃经的梁丘. 看来必须查找并记住12条经络的急救穴.

12经脉井穴、荥穴、经穴、合穴、原穴、络穴、郄穴表

12经脉                 井穴           荥穴           经穴          合穴             原穴          络穴          郄穴
手太阴肺经          少商穴         鱼际穴        经渠穴       尺泽穴          太渊穴       通里穴        孔最穴
手厥阴心包经       中冲穴         劳宫穴        间使穴        曲泽穴         大陵穴        列缺穴        郄门穴
手少阴心经          少冲穴        少府穴         灵道穴        少海穴         神门穴       内关穴        阴郄穴
足太阴脾经          隐白穴        大都穴         商丘穴        阴陵泉穴      太白穴       大钟穴        地机穴
足厥经肝经          大敦穴        行间穴         中封穴        曲泉穴         太冲穴       公孙穴        中都穴
足少阴肾经          涌泉穴        然谷穴         复溜穴        阴谷穴         太溪穴       蠡沟穴        水泉穴
手阳明大肠经       商阳穴        二间穴         阳溪穴        曲池穴         合谷穴        支正穴       温溜穴
手少阳三焦经       关冲穴        液门穴         支沟穴        天井穴         阳池穴        偏历穴       会宗穴
手太阳小肠经       少泽穴        前谷穴         阳谷穴        小海穴         腕谷穴        外关穴       养老穴
足阳明胃经          厉兑穴        内庭穴         解溪穴       足三里穴       冲阳穴       飞扬穴         梁丘穴
足少阳胆经          足窍阴穴    侠溪穴          阳辅穴        阳陵泉穴      丘墟穴        丰隆穴        外丘穴
足太阳膀胱经       至阴穴       足通谷穴       昆仑穴        委中穴         京骨穴        光明穴        金门穴

1、井穴是主管12条正经所有支脉的穴位;

2、荣穴是主管人体发热的穴位;多分布在指(趾)、掌(跖)关节附近。

3、经穴是和管喘、咳、寒、热之证的穴位;一般在腕踝关节以上。

4、合穴主治六腑疾病;

5、原穴是正经元气出入的总开关;在一般在腕、踝关节附近部位。

6、络穴是个十字路口;
从姜姐那里搬过来的,准备留着给老公用,O(∩_∩)O~
我们这里一直流传着“宝宝三个月认母以后母亲就掉头发”的说法,起初我也不太相信,不过现在我家妞妞3个半月了,我从上个月开始就掉头发严重一直持续到现在,每天都要掉一大把,不知道中医对此该怎么解释呢?
生完宝宝之后我确实是肾虚了很多,以前晚上都没有夜尿的,就是怀孕后期半夜也最多是起床一两次,但是现在我几乎每夜都要起床2次,而且每到晚上就口渴的厉害,禁不住就喝很多水,不知道中医对此该怎么解释?
我把彭奕竣的有关“防医学的盲点―摧残民族幼苗的预防针(破坏免疫功能的真凶)”转到我的QQ空间里了。因为周围和我同时生孩子的妈妈们都很多,虽然我给她们介绍三七网她们都不屑一顾,但是这篇文章我转到空间里也是为了让她们看到,少让孩子们受点苦难。不过今天同事看到了,给我的留言以及回复还是走不出“科学”的偏见。
同事:这个文章虽然臭长,但是感觉我给**(同事的儿子)打针,跟谋杀一样呢~~汗一个
我:所以我决定以后不给我女儿打预防针了,为了几万分之一的感染几率而给身体注射病毒是不划算的。再说周围的人都打预防针了,哪里来的传染源呢?
同事:晕,关键是不打针不让上学!你想好哈
我:作弊嘛,我和老公一块去,打针和登记的不在一块儿,我老公负责登记,他登记之后我带着妞妞就闪人~~~ 我们已经成功的逃避一次了,O(∩_∩)O哈哈~。
同事:晕死!你还怪大胆的,我总觉得要辩证的看问题,你这种也太极端了,万一有啥闪失了,因为你发表的那些言论也不是百分百的证实,医学本身也有很多疑问的,孩儿的身体不能当做试验品啊,跟大局走,大部分是不会错的,起码不会错的太严重啊,你有点冒险了!
怎么说我觉得乙肝疫苗还是打了好,因为现在乙肝病人和携带者都很多,别的打不打,起码乙肝要打。你也要对妞妞负责任啊,现在携带者有很多也会传染的,让孩子自己产生抗体还是冒险点,万一没抗住了??? .
我:乙肝已经打过两针了,想逃避也来不及了。再说了,为啥有的人接触乙肝就会被传染,有的人就会自己产生抗体,这也是也身体说事的,只要“正气存内,邪不可干”。就算注射上抗体之后也会在两三年内消失的,难不成就要一辈子都要不停的注射乙肝疫苗??打了乙肝疫苗也不等于就上了保险。为啥以前乙肝就很少了,这几年乙肝疫苗越来越普遍了,乙肝患者反而是越来越多。。。上大学的时候,很少听说谁有乙肝,工作以后到时经常听到。