三七养生

三七养生加入
楼主: 碧玉

求教

【功能与主治】治伤寒蓄血,热结膀胱,其人如狂,但小腹结血,下者愈。

比较看下。主要是都作用于膀 ...
COCOCHEN 发表于 2011-8-26 12:20

你好 承气汤配方对吗?枳实5枚,大黄4两,芒硝半升,甘草2两。芒硝半升多少克?    还是这个方?桃仁承气汤-《瘟疫论》卷一

【来源】《瘟疫论》卷一。
  【组成】大黄12克 芒消6克 桃仁18粒 当归6克 芍药6克 丹皮6克
  【用法】水煎服。
  【主治】瘟疫昼夜发热,日晡益甚,既投承气,昼日热减,至夜独热,由于瘀血未行者。
大便绿色,肝有热,腹泻如此,能否用承气汤,慎重考虑。没有吃附子理中丸以前胃口好吗?感觉你还是脾气虚。
回复 46# 碧玉

【组成】桃仁三钱大黄三钱桂枝一钱半芒硝一钱半甘草一钱半

一钱等于三克. 用后请来说一下效果.
大便绿色,肝有热,腹泻如此,能否用承气汤,慎重考虑。没有吃附子理中丸以前胃口好吗?感觉你还是脾气虚。 ...
自然和谐 发表于 2011-8-27 21:51

胃口一直很好 每顿饭一小碗 。不挑食 隔夜菜不喜欢吃。没有胃酸 涨 之类的问题。一周3天吃杂粮粥。每顿一大汤碗粥(不用大米糯米)我也认为肝有热。因为大腿肝经痛 。现在每天用擀面杖敲它,如果单纯肝热 就好了 。
回复  碧玉

【组成】桃仁三钱大黄三钱桂枝一钱半芒硝一钱半甘草一钱半

一钱等于三克. 用后请来说一下效 ...
燕果 发表于 2011-8-27 22:33

昨天下午最后一次汤药没吃,夜晚睡觉舌头疼好转。早上起来不疼。不过要看中午 这2天都是中午起舌头痛。一直到晚上。看看今天会如何 。今天不准备用药,明天用 。如果承气汤用了我会来反馈的  谢谢燕果给的方子。
老师 我感觉是身体偏寒 有外感风寒 造成消化不良    藿香正气 可以吗

今天中午起舌头有一点痛但比前2天明显好。    早上便溏一次 ,颜色有点向黄色转 。
老师 我感觉是身体偏寒 有外感风寒 造成消化不良    藿香正气 可以吗
空灵幽玄 发表于 2011-8-28 18:11

藿香正气丸 我有考虑过 。但没有吃过 也是祛湿的
回复 52# 碧玉

中午是心经当值, 也许拍打心经(手臂靠躯体侧)能有用.
回复  碧玉

中午是心经当值, 也许拍打心经(手臂靠躯体侧)能有用.
燕果 发表于 2011-8-28 22:42

好  下午用刮痧板刮刮看
甘草泻心汤,  作用于胃部中焦的地方,不知道你为什么要吃.

桃仁承气汤方
桃仁五十个(去皮尖) 大黄60克 桂枝30克 甘草30克(炙) 芒硝30克
右五味,以水七升,煮四味,取二升,去滓,纳芒硝,更上火微沸。下火,先食温服五合,日三服,当微利。

因为你病比较久了,所以这个是按原方的量来的, 主要是桃仁50个我不知道是多重,但是芒硝是比较重的药,30克其实体积也不大的.   所以你就拿这些量煮,,一升水相当于250ML , 先煮四味药,倒出500ML 的药水出来,再下芒硝沸1分钟,   在饭前喝五口就行了.  500ML 是喝三次的量. 相当5口是160ML样子,就小支的儿童奶那么多吧.    喝完后大便会拉出血块,象猪肝色.   拉出血块后就不要再喝了.
甘草泻心汤,  作用于胃部中焦的地方,不知道你为什么要吃.

桃仁承气汤方
桃仁五十个(去皮尖) 大黄60克  ...
COCOCHEN 发表于 2011-8-29 11:04

好啊 就等你的回复。谢谢 明天去买药  今天一天没大b  舌头还是和昨天一样 。2脚 脚掌小指和无名指这边出现麻和僵的现象 。
回复 56# COCOCHEN

这个量很大, 楼主不象是有实证的病人, 用的时候要慎重. 尤其是腹泻了这么多天, 身体已经比较虚弱了. 用后一定会腹泻, 一定要用的话切记小量.

甘草泻心汤, 作用与上热下寒, 这是为什么我建议楼主用. 楼主中午的时候舌痛, 一定是心经有淤堵. 想不出来用什么方能输通心经.

量大不大,等他买回来就知道了。 大黄记得要煮久点。七杯煮剩二杯,估计也要一小时左右吧。

甘草泻心汤, 作用与上热下寒-----她不是热在膀胱吗? 这点可以确认吗? 如果可以确认,就要针对下焦来用药了,是不是。
这个药不是大泻作用,只是缓泻,拉完后要是感到虚,最好再喝些补虚的方子吧。
输通心经.  如治心痛那篇里面的。还有痹证那篇里面方子,可以对照别的症看看用哪个方。