三七养生

三七养生加入
楼主: 紫桔梗

中医(初级、菜鸟、爱好者)新学疑惑之——少阴少阳求解

給我愛小小祈、紫桔梗小姐:

您好!中國恆夏中醫論壇,四部經典一欄裡有儒釋道的專欄,我是他的迷,換句話說,他是我的偶像,到時候您看《比武招親》的帖子就會知道,他到底是誰了!您有空可以去看看他的網路醫論,給點批評與指教,多謝!慘了!他現在上網了,我的留言很可能會被他罵死的!可是為了能讓儒先生能夠在醫理上進步,被他痛罵、或我被他置之不理,冷漠以對,我也是很心甘情願的!
http://bbs.hgxia.com/thread-1810-1-1.html

http://bbs.hgxia.com/forum-165-1.html
楼上这位热心的有点过头了。

看病要看主证,灌水要灌主力板块。

凤仪阁就是本论坛的主力板块。哈哈

感谢禅音版主,感谢三七先生。创造了一个好的交流环境。

给桔梗:
本来今年不看病。随着你的问题的深入和发展,今天写了60条,已经很努力了。

至于你的孩子,是否脾虚,这个需要你自己观察,也需要请同行来确定是否需要服用六君子丸一类的药物。或者有其他的药物更合适。

那么小的小孩,在网络当中诊断,的确不是一个容易的事情。

我对此已经尽力了。凡是那六十条,你慢慢学习吧。
回复 47# 儒释道

谢谢儒释道先生啦。谢谢您的尽力。我会好好去读您所写的每个字。
孩子总是气短,走路一下就感觉累。爱流汗。不过大便硬不知道是否脾虚也会导致。去药店问了六君子丸结果也都没有,不过有葵花小儿建脾散。里面配方是 白扁豆(炒)山药 鸡内金(炒)白术(炒)川贝母 木香(炒)人工牛黄 碳酸氯钠不知可否服用。到目前为止,大女儿只有咳嗽几声,而小妹妹刚在12点左右已咳嗽一阵,现已安睡。
回复 49# 紫桔梗

这个妈妈啊,,我一路看下来...真是累死我了....你一直喊着说不要给孩子打针输液...一边又给孩子吃些乱七八糟的...每次都是拿了主意去药店又去听药店的人怎么说...药店的人能说什么.??卖药呗...什么药贵推荐什么...- -你都没有好好看一问一答.孩子感冒发烧怎么办吗?...虽然知道你现在孩子生病了比较着急...但是孩子的病跟你的情绪有影响的.
回复 50# qniuy

终于出个说真话的人了。儒释道一边教,她就一边乱用药,教死老师。问一大堆,一个建议也没用。
回复  紫桔梗

这个妈妈啊,,我一路看下来...真是累死我了....你一直喊着说不要给孩子打针输液...一边又给 ...
qniuy 发表于 2011-3-14 08:25

我没有用这个药,只是把说明抄下来了。跟大家商量一下。在买不到这个药的时候,我只有看看有不有其它跟其类似同样建脾的药啊,难道我这样的想法有错吗?
回复  qniuy

终于出个说真话的人了。儒释道一边教,她就一边乱用药,教死老师。问一大堆,一个 ...
三彩风车 发表于 2011-3-14 08:35

我不相信在你初学的时候,你没遇到过这样的问题,如果我也像你在这里的时候几年,或者更久,我也相信自己能有十足的把握,而不是现在手忙脚乱的不知怎么去处理。
回复 52# 紫桔梗

那你为什么不听先生们的?回来商量什么?商量着这个吃一点那个吃一点.看看什么才最有效果?妈妈啊.你的观念很有问题...
回复  紫桔梗

那你为什么不听先生们的?回来商量什么?商量着这个吃一点那个吃一点.看看什么才最有效 ...
qniuy 发表于 2011-3-14 09:19

儒释道先生说,孩子如果脾虚是可以吃点六君子丸,可是药店没有。(我是看有没有也可以建脾类似的中成药)
37先生给我回复我有给孩子喝姜枣茶,
难道我这样做有错吗?
没有错.你现在心情有点激动.是不是因为你一个人在家带2个孩子的关系?
回复 55# 紫桔梗

可以理解您的感受,不妨静下心来好好把儒老师的话参个十遍,估计您会成为一位更加称职的好妈妈

回复 56# qniuy
孩子从出生从没打过针,都是我自己摸索。可有时候都好了,虽然每次用的方法没用对,对孩子有没有好处,我没想过,只想着眼前孩子好了,以为用药对了,大女儿基本好多了,小女儿比较严重,他又不会讲话,也不知道喉咙痛,看着心疼。

还是随时服告
大女儿昨晚安睡,今天去上学了。不知道在学校的情况怎样。(昨晚有服用姜枣茶)原本准备早晨煮了给大女儿喝了上学去的,结果我凌晨5点才睡,醒来时已经快到上学的时候,没来得及
小女儿咳嗽变得比较严重,感觉咳嗽痰多,刚刚给小女儿服用了姜枣茶,准备下午四点再服用一次。小女儿精神状态也很好,今天没喂奶粉,上午喂了点粥,下午用了点糙米糊。
不管大家是来看笑话的,还是来指教的,我都虚心接受。
只有经历了这个过程自己才会更进步。
桔梗同学,葵花的健脾药,你家孩子不需要。

姜枣茶可以继续喝。有机会再去找找六君子丸。

没有人会笑话你。
带两个孩子的确不容易。但是要正确理解感冒和咳嗽,就更不容易了。
好好加油吧。