三七养生

三七养生加入
楼主: meisiga

家有屁宝

昨天我对屁宝的一件事处理得很不好。
  下班回去,在小区广场找到屁宝,奶奶当时买了一个氢气球(鱼),就是那种5块钱一个的。奶奶到处找东西给系上,防止飞走。屁宝不干,一定不要系东西而自己拿着。

我当时嘴上说:不系东西可以,但是飞走的话,你自己负责哦。实际行动还是没有放手,还是想方设法的要把气球系在宝宝手上或者东西上。屁宝火了,哇哇叫。

旁边一个比他小点的孩子也买了一个,也不愿意系上东西,他家人也是强迫系上东西了。只是这个孩子的反应没有屁宝强烈。

最后我让屁宝拿了一小会儿,转移注意力,奶奶就拿过去系上东西了,然后屁宝再也不玩了。
然后奶奶满意了,因为气球安全了,还因为我极少的站在她这边了。

我却突然的意识到错过了一个很好的机会,一个让屁宝自己体会的机会,这个比5块钱重要得多。如果我在提醒他没系东西的情况下没抓住就会飞走,但是那是他的东西,他可以选择。然后就放手他去玩,或许不一会儿气球就飞走了。但是他为此估计能学到更多,这个气球的意义就远比稳稳当当的保存着,小心翼翼的玩来得多。
在全职还是继续职业生涯中纠结。。。

上个月4/13承承发烧了,伴随流鼻涕,无胃口。不过还是有精神,历时2天,什么也没动,自己好了。

时隔整整一个月,承承又发烧了。至今天已经是第5天了,还是无精打采,思量再三,还是给庄先生发了信息,其实是求个心理支持。

经过:
5月12日上午剃了光头,下午带其去了一个温度开得很低的超市,回来傍晚的时候发现流鼻涕,当天晚上1点钟左右开始发烧,最高39.5度。

5月13日一天温度都在39度以上,在下午5点钟时带其去当地中医那看,开了2付中药,但小孩拒绝喝,遵医嘱强喂,也终因孩子强烈反抗后放弃。当天晚上一直抱着到天亮。有惊吓表现,一点声响就吓得一颤。眼水挺多。
5月13日无大便。

5月14日早上烧退到38度左右,上午拉了墨绿色稀便后烧慢慢退下来,但是整天都要妈妈抱着,到下午5点左右体温升高,额头热,脚凉,因此取1/4丁桂儿贴双脚涌泉,因其不让贴,闹着要取下来,所以在贴了2个小时后取了下来,也没有效果,在晚上7点钟量的体温是38.8,然后在5月15日凌晨温度更高,抱着觉得很热,应该在39以上。继续有惊吓表现。

5月15日早上6点钟温度有所下降,上午又拉了很多墨绿色稀便,然后体温慢慢降下来,到中午精神状态有所恢复,下午能自己玩一会,晚上9点睡觉也是自己躺着睡的,以为烧应该完全退下来了。但是,

5月16日(昨天)凌晨2点左右又开始烧起来,又要妈妈站起来抱着,一刻都无法放下,没有量体温,感觉很烫,比39.5的时候还烫,手脚也烫。5月16日早上温度有点下降,但是也在38.5左右,38多的时候手脚是不烫的,只是额头烫。昨天上午都在38度多,下午5点以后慢慢降到37度多。整天都要妈妈抱,还不能让妈妈坐下来。好几次都嚷着眼睛不舒服,但是又没有红等异样。
已经没有惊吓表现了。昨天无大便。
本来有点以为是出麻疹,不过几天过去了,也没有出的症状,眼睛也没有怕光等现象。因此应该可以排除是出麻疹了。

庄医生的回复,药方被我料到了,在屁宝发烧第一天我已经抓了2付,可是因为有当归,孩子不喝,说是苦。昨天把另一付也煎了,照例不喝。不过昨天下午烧已经退了,昨天晚上亦没再烧,应该是无碍了。

有点口臭,没再打扰庄医生,按照以往经验,今早抓了善后方,加了黄柏、砂仁,这个善后方不苦,希望屁宝能喝点。

这次发烧也是扛过来了,历程跟1岁1个月的那次发烧差不多,5天。元气是耗了不少,只能后面慢慢养了。

同时期,邻居家哥哥也发烧,症状差不多,他中成药、西药、抗生素、打针等等都上了,历时9天,不再烧了,也是元气耗不少,继续昏昏欲睡。

但是,要让家长选,估计99%会选择邻居哥哥家的疗法,大人心安。
向屁宝妈妈我这样的,该要有多大的心理承受能力啊。
理解理解, 只要能正确的爱孩子, 妈妈心理承受些压力也是可以的, 不然, 咋都说妈妈伟大呐.
回复 20# 苏州天天妈

我也真想知道为什么这才叫孝?我都一个人带两个孩子了,有些不容易吧,应该比较辛苦了吧.也是因为强势的奶奶,爱广播的奶奶,她现在在老家一个人舒服着,每个月都有寄钱给她花,可我还是不孝.老公在这个问题上对我还是不满意.
这次生病,发现男孩子的睾丸是会说话的,在发烧前的那个傍晚,就发现孩子的睾丸无力的松散着,这几天都这样。其中在第三天虽然烧看似完全退下来了,但是我观察其睾丸,也还是松散着、耷拉着。我心里就还是没底,果然到晚上2点又再次发烧。

昨天傍晚我观察,发现孩子的睾丸不再那么松散了,有点力气了,我心里想应该无碍了。昨晚一夜安然,今天早上起来,我看其睾丸更加紧凑了,心也就安定了。

这不,上午10点钟就自己躺床上安睡,补精神去了。我吩咐外婆,他要睡多久就让其睡多久,哪怕错过时间吃饭,不吃也没关系,睡觉最重要。
我家宝更是天生敏感,一点点的气氛变动都能引起情绪上的变化

承儿2岁前除了会叫人,别的话都不会说,2岁后语言迅速发展,现在基本上都能用语言来表达了。这3个多月真是意外多多。比如:2岁2个月时睡觉前,他突然说:“睡觉!外婆不要说了,妈妈不要说了。”然后我们都停下来,他就静静的躺着。

有一两次承儿玩起来打我,在我表示不能打人后,还停不了。我就说:“你把我打疼了,我不跟打人的孩子玩,我生气了。”然后就坐着不动,孩子试探几次后发现我真的生气了,就过来要抱抱,我就抱住他,跟他说以后不能打人了,好不好,爽快地答:“好”。

舅舅回来后,看到洒在地上的牙签,问怎么回事,
他居然跟舅舅说:“妈妈生气了。”
舅舅说:“妈妈生气啦?有没有打屁屁?”
承儿:“没有打屁屁。”
舅舅没有认真听,想当然认为打了:“打啦?你有没有哭?”
承儿:“没有哭。”
非常完整的对话。

然后一次在床上滚着玩,承儿突然不动,非常认真的说:“我生气了。”
配合那表情,真的很好玩。不过我还是想给他一次生气的完整的演示,
我:“你生气啦,是因为妈妈冒犯你了吗?”
他没吱声,还是认真的躺着不动。
我:“如果是,对不起,我给你道歉,我不是故意的。”
他还是没有动,不过看表情,应该他并没有生气,只是想学一下生气的样子。
我:“那好吧,你自己独处一会吧,我不打扰你,但是陪着你,啊?”
他:“嗯。”
然后我躺在旁边,静静的。不一会承儿就喜笑颜开,滚到我身上了。

我要上班,屁宝不同意,强烈要求:“妈妈抱抱。”
我抱起他说:“妈妈要上班了。”
他:“不要。”然后把头靠在我肩上。
外婆要抱他,并不停说些事吸引他,他推:“不要外婆。”

空气中有些大人的烦躁气氛。
时间很紧时,往往就是强行走开,他大哭。

大多数时候,我轻轻说:“好,不要外婆,妈妈抱。”
等到我的认同后,承儿似乎安心了,头贴得紧紧的。
过1分钟,
我平静、温柔:“妈妈要上班了,好不好?”
他摇头。
过30秒,
我平静、温柔的:“妈妈要上班了,宝宝跟外婆玩,妈妈下班回来,你来接妈妈好不好?”
还是摇头。
过30秒,
我平静、低声:“妈妈要上班了,阿?”
没有摇头了,也没有动静。

我:“宝宝看看小鸟有没有飞到阳台上,外婆抱宝宝去吧。”
张开手,伸向外婆。
我:“宝宝,妈妈上班了,跟妈妈再见。”
承儿挥手:“妈妈再见。”
大家都愉快地该干嘛就干嘛去了。

所以很多时候,孩子并不是不能接受分离,只是需要一点点时间,只是需要情绪认同,需要安慰。
大人呢?只要多一点点耐心,就会发现孩子是最善解人意的。
宝宝吃饭要倒很多冷开水到碗里,这次照例,在打开乐扣的水壶时遇到了困难,于是带着哭腔和恼火的口气说:“打开呀!打开!”同时还不停的吵闹。

我突然情绪上来了,不想让他倒那么多水到碗里,跟他说不依,以往都是自己平息,然后轻轻告诉他:“不可以。”就不理会了,但是他还是会一个劲吵闹,喊:“打开呀!打开!”

以至于真正要喝水的时候,求助帮忙也是这样。这次我不打算压抑情绪,于是就提高声音:“我就不打开,凭什么你要我帮忙打开,还要听你这样命令,你这样说(学宝宝的口气说),妈妈这里(指自己的心口)觉得很不舒服,你可以说(放轻声音,用正常平静的语调):“妈妈,帮我打开。” 你这样说的话,妈妈就会感觉很好,就会很乐意帮助你。”

我以为表达那么一长段,他会不懂,没想到我说完,他就安静下来了,并却用我希望的语调说:“妈妈,帮我打开。” 我说:“好,对,以后我们就这样说话吧。” 宝宝再确认了用两次正常语调请求帮忙,每次我都肯定:“对,就这样。”然后我发现小家伙居然没有情绪了。

而如果用:“你这样闹,不是好孩子,我不喜欢你了。。。”等等语言的话,后果肯定是彼此的情绪要持续一段时间。

对2岁4个月的宝宝真实正确的表达自己的情绪,也是会获得理解的。:)
回复 56# meisiga

处理的不错!

有时候, 我也是这样处理的.

宝宝将近2岁5个月,从他8个月起我上班,自从他会表达情绪开始,每天上班都要跟哭,即使没哭也不平静。
     到2岁后会说很多话了后,每天一看我换衣服,就噌噌跑到门边,迈开双腿,说:“拦住妈妈,妈妈不要上班。” 然后会强烈的要求:“妈妈抱抱,抱抱,妈妈不要上班,陪你。”
     就这样,每天都是要预留些时间安抚他的情绪。只是偶尔出现他平静接受我上班的现象。
     最近一周,嘿,不再作拦的动作了,每天我跟他说:“宝宝,妈妈上班了,再见。”他也很平静的再见,然后继续他正在进行的工作。今天早上,在我换衣服时,他也在房间里,看见我换衣服,说:“妈妈要上班了。” 我说:“嗯,妈妈换衣服上班了,宝宝在家跟外婆玩,妈妈下班回来就跟你玩。” 宝宝重复一遍我的话,我说:“对。”宝宝就很满意的继续自己的事。

一直以来,因为他在我上班的时候都要哭,白天的代替人都要求过我,偷偷的走吧,不要被他看见。或者提出哄他去阳台什么的,让我偷偷的走。说等宝宝找,哭的时候就说:“我们出去找妈妈吧。”等出去了,有很多玩的,宝宝就会忘了,就不会找妈妈,也不会哭了。

我都没有接受,坚持只要他在家醒着,我走都要去跟他打招呼,告诉他妈妈去干嘛,跟他再见,我不同意欺骗的方式。也跟白天代替人说:“宝宝哭,就告诉他,妈妈上班去了。出去玩就是出去玩,不要骗他去找妈妈。”
       我相信总有一天宝宝会有力量面对这些事,每个孩子都不一样,我的宝宝一定有他自己的规律。这不,自然而然的这一刻就来了,从他分清你我的时刻,也就是开始接受妈妈的生活是妈妈的生活,宝宝的生活是宝宝的生活,2岁多正好是“我”的敏感期,是不是不约而同了呢?

大小便也是这样,宝宝不管什么时候尿在哪里,拉在哪里,我都是笑眯眯的说:“宝宝尿尿啦,拉臭臭啦,等一下,妈妈给你处理。”
    有的时候,邻居会说,怎么那么大了还不会说大小便呢?要打,在他尿的时候打几次就好了。我要不但笑不语,要不说:“没关系,随便他吧。”
    我始终相信该说自然会说。可不,2岁后不知什么时候起,自然而然的就自己会尿尿、拉臭了。现在晚上要尿尿的时候会翻来覆去,哼哼唧唧,虽然现在我把他抱起来他会很恼火,迷迷糊糊的也不肯尿,因此到憋不住了还是尿在床上,然后说:“裤子湿啦,妈妈。” 我就说:“噢,好,没关系,妈妈给你换了,你等一下哦。” 我想等他准备好了,总有一天他肯定也会像白天那样,晚上自己起来尿尿。

我想,只要我们大人耐心+放手,每个人都有内在的力量推动他去做好照顾自己的事。时间而已。如果要成人费很大气力和手段去训练孩子做某件事,那一定是孩子还没准备好,还没发展到那个阶段。
弄清楚孩子什么时候发展到什么阶段,可不容易,上过儿童发展心理学和教师心理学的课后,给我好些启发。中科院的教授还是挺不错的,还是很有学术精神的讲,只是不知道为什么主流却是另外一番景象?

有空的时候再写。

从孩子那里传递过来的深深的无条件的爱

不知道为什么,从承儿那里我经常能感觉到传递过来的无条件的深深的爱,非常真挚。这是从小到大,从其他人中从来没有感受到的。
   当承儿把非常喜欢的东西分一部分出来,自然而然的递给我,说:“吃吧,吃吧”的时候;
   当我表达生气时,承儿那种看着我的在乎的眼神的时候;
   当承儿从洗手间门口探出小脑袋,说:“妈妈,干嘛?”的时候;
   当油锅想起,承儿拉着我走开,说:“妈妈,危险”的时候;
   当下班回到家,承儿看着我的眼睛,非常关切的问:“妈妈,喝水不?”的时候;
   当我情绪低落,承儿就偎依过来,问:“妈妈,干嘛?”的时候;
   当我吃了辣椒,承儿立刻发现,真切地命令说:“喝点水,对,喝点水,对!”的时候;
    真的,我真的非常实在的感觉到来自承儿的爱,这是我从其他人那从来没有感觉到的,那个眼神久久的在我脑海里,令我常常感动。这份爱让我感受到生命的丰盈,我能深深的体会到孩子内心的那个纯,那种真。
    今天我才发现原来我一直在期待这样的爱。我也发现自己期待这样的爱,却没有能力给出这样的爱。只有对儿子,我才能给出去这样的爱。