三七养生

三七养生加入
楼主: 葵花籽

小沈扬的成长日记

最近发现儿子老是固执的坚持着他自己的观点,甚至用我们父母很难接受的方式。昨天带他出门前,他要吃橘子,因为不想给他全部吃,所以自己跑去把橘子掰开吃了一瓣,结果儿子一下子就不依了,大声的哭起来,我要吃好的橘子,我要吃好的橘子..........我要你吃下去的橘子..........怎么劝都没有用,他一哭我就急,如果不是他有疝气,我想我自己可能早就打在他身上了。奶奶和爸爸可能也觉得他是无理取闹,都没有理他。我也不理他,结果哭的更厉害了,我深呼吸,克制自己想发火的欲望,抱住他,问:宝宝,你想要什么,给你买橘子好吗?不要。那你是在考验妈妈的耐心吗?是的。我晕啊.........想笑,算了抱住他拍了拍,安慰安慰,终于好了。是阶段性的还是怎么回事,不过我还是要再提醒自己一下,不能对孩子发火。
回复 46# 葵花籽

笑死了,就是考验你,呵呵
儿子回来,占据了我所有的业余时间,但也给我们带来了很多的欢乐,有时候你会惊异于那么小的小人,怎么会有那样的想法,这样的想法,有时你会为他的行为而被他折服。说一件搞笑的事:儿子有个不好的爱好,特别爱摸MM,昨天他因为我电话答应他他睡醒了我就回家,结果醒来后就不起床,一直等到我回家,然后习惯性的开始摸,摸着摸着,他说:妈妈,大乐乐(和他一起长大的小女孩)以后长大了也要戴奶套,我问:那你要不要呢,他说:不要啊,我没有大NN啊,我说那大乐乐就有啊,他说是啊,如果她长大了NN不大就不戴啊。把我和奶奶笑得差点背过气去。臭小子,怎么会有这样的爱好,还琢磨这个事。

睡觉之前我问他:乐乐,你不是说要自己吃药吗,怎么都没有吃啊,他说我不想吃啊,我问:那你可不可以给我解释一下君子一言驷马难追是什么意思啊,他开始有点不好意思了,突然就坐起来说:去给我端水,我要吃药,我说:吃几颗啊,他:两颗吧。我心里乐开了(虽然医生说早上吃4粒,晚上要吃3粒,但他肯自己吃就很好了),马上去端水,小家伙真的就自己把药吃了。今天早上我来不及了,但我还是没有忘记表扬他,给他奶奶说:乐乐昨天晚上太棒了,自己吃药了。他装作高兴(送我的时候带着笑脸,回家后找奶奶要妈妈,就哭了)的送我上班了,刚才打电话,他居然也自己吃了4颗胶囊,我可爱的儿子,我真的是有点佩服他了。
我们家妞妞也是爱摸咪咪,我特恨她这一点,我带她的那段时间,每天晚上都被她袭胸,气我的都睡不好。后来丢回去给她老妈自己带。她回家摸妈妈的更起劲了,现在已经4岁了,还喜欢摸,阿弥陀佛,幸亏不在我身边~~~~
回复 50# 晴暖香

,上次姜炙来的时候,我看到她女儿哭的时候也一直要摸MM,她也由着她,6岁的宝贝呢?我给儿子说摸到读幼儿园就不要摸了,不知到时行不行。
时间一天天的过着,我们大人是没有感觉,儿子却在一天天的成长着,本来时说要及时记录他的成长的点滴,但我确是懒妈一个,想起来才记录一下,惭愧。最近开始给儿子听道德经,有朋友说道德经太难,不要给他听,但我觉得难事我们大人觉得,和小孩无关,就开始给他听了,他特别喜欢听第一章,听了几次就可以读出来了,赞一个,继续努力,还好儿子的爸爸虽然不是很赞成,但也没有很强烈的反对。三字经已经读了很久了,基本可以指读完入则孝了,读书的时候发现儿子的联想能力还是很强的,他会说:“妈妈,十和医院的车车上的是一样的,妈妈,学和小兔子去学校的学时一样的,”有时候小孩子真的可以让我们很惊奇。
昨晚儿子和爸爸一起看小时候(,虽然他现在也小2周11个月)的录像,是有次带他去采草莓的录像,当时路上他一直不肯跟着我们走,于是我和老公就一个说向前一个叫他向后,结果早上起来第一句话他就说:“妈妈,那个录像里爸爸和妈妈一个说向前,一个说向后”,看来父母有明显相反得意见时,小孩是很敏感的,今后要注意在他面前尽量和他爸保持一致意见。
儿子说话有时候还是很会拐弯的,记录一下,上周六和朋友约着带小孩去海边,有个朋友上班,老婆又不在厦门,回家的时候,我和他说:“儿子,姐姐妈妈不在,爸爸又要上班,我们带姐姐一起回家好不好,”他说:“我们三个人回家(爸爸妈妈和他)”,小东西,也不直接说不让带姐姐去我家”。
感谢庄医生,经常发一些帖子,能够让我们这些妈妈经常得以自省,做个好妈妈。正是因为有37 ,有了庄医生,我才会不断的化性,对于家庭,对于儿子,对于自己真的收益不少。我不再动不动就对儿子发脾气,学会了从儿子的角度去看问题,因此感觉最近儿子的脸上很好,居然是白里透红的。我问儿子,爸爸和妈妈不吵架了,你高兴吗,儿子说高兴,以前吵架,我怕。自私的我们,以前只管自己发泄怒火,哪里顾及了孩子的感受,感谢37网的姐妹和斑竹的付出,让我收获了很多,儿子的疝气今天也破天荒的没有掉,我要继续化性。
本来想买一套读经教材和儿子一起读经,但考虑到他爸爸比较排斥读经也就算了,就从朋友那里拷贝了一些音频资料和儿子一起听,从三字经开始,弟子规和道德经一起听,一起读。感觉我读给他听,再放音频资料给他听效果比较好,道德经3周时间基本可以读到第十章了,三字经也可以背好长一段,要再接再厉,继续学习,但还是感觉有系统的读经教材比较好,等老公比较接受时再说吧!
就这样慢慢的读,儿子已经可以认识很多字了,算一算,差不多都有100个以上了,惊叹于小孩的记忆力,想当年,我7岁读一年级的时候,还什么都不会,第一次听写时只能写半个字,和儿子简直就没得比。
儿子回来一个多月了,要感谢37网,让我能够认识到自己的不足,慢慢的去除自己的贪嗔痴,在我改变的同时,家庭氛围变的好了很多,和婆婆也处的非常好,儿子也特别的开心。每天晚上,吃完晚饭后,可以全家互动,和儿子一起玩,虽然有时还和老公有分歧,但再也不像以前那样吵闹了,这应该算是我2010年的一大收获吧。
好久没有来这里了,转眼儿子在12月17日已经满了3岁了,时间真的是和很快啊。3岁的儿子,非常的可爱,可以自己给妈妈打电话了,可以自己脱衣服了,可以自己吃饭了,开始自己写字了.........每个孩子都是天使,有了他,真的很满足。

元旦这几天,不知道是天气太冷还是什么原因,儿子连续两天把便便拉在了床上,要知道儿子从小卫生习惯就很好,不要说便便,就是尿尿也很少拉在床上,于是第二次拉在床上以后,我把他抱到奶奶房间,收拾好床铺后去给他说,为了让你记住以后不要再拉在床上,你晚上就和奶奶一起睡,然后就回自己房间了,没有去管他哭,我觉得他第一次是无意的,而第二次像是有意的。结果到了晚上十二点,我已经睡了一觉醒来,还听见他在说话的声音,内心马上不忍,就去把他抱了过来,看来真的是要好好的学习一下儿童心理学,一个那么可爱的小人,要怎么才会让他的童年过得快乐,怎么才能让他成长成为一个心理生理都健康的人呢?这是一个重大的课题,对于我来说。