三七养生

三七养生加入
楼主: 陌上花开

四季花语

,不好意思,这么说习惯了。所谓野芭蕉的心就是芭蕉杆最里面的部份啦。和家芭蕉是一样的,只是这野芭蕉只生长在比较寒冷的山的箐、沟里,味道很鲜美,是家芭蕉不能比的。

回复 #46 陌上花开 的帖子

看的口水直流啊
这才是生活啊,羡慕哦

今日春分

“惊蛰闻雷米似泥,春分有雨病人稀”
        今日春分,天气和前几日一样,没变化,但感觉特热。夜间室内温度达22度。

悠然子:

春季节气病预言

http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=25360&highlight=%B4%BA%2B%BD%DA%C6%F8
“春分——清明——谷雨
阳气继续发散  力量加强  以机车档位来论  立为点火启动  雨水为一档  惊蛰为二档加速  分为3档高速  离合器大开  通道通畅  火力大  水分足  阳气易出  寒湿也易入体内  天气【热】得胜  但是地气【寒】也在不断反扑 加上雨水助威 一阵寒湿一阵热湿  湿病最重

病性 分之前关节病以痛为主  之后关节病以重为主  
病位 分之前以关节发病为主  之后以肌肉皮肤为主

整个季  情绪变化最多  性情病发作最重  热则烦  寒则躁  湿则困

寒热夹杂之病机最明显  上热下寒  外热里寒  临证以少阳病为提纲”

三七生:

庚寅年运气药食谱
http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=24609&highlight=%D2%FA

“初之气(大寒1月20日-春分3月21日):主气厥阴风木,客气少阴君火。风火相煽,温热流行;水不涵木,疏泄太过。经云:冬不藏精,春必病温。又云:冬伤于寒,春必温病。去冬初则阳气不藏,终则寒气凛冽,不藏精与伤于寒并行,今春欲不病温不可得矣!“气怫于上,血溢目赤,咳逆头痛,血崩胁满,肤腠中疮”之疾或难免也。药食宜咸寒以泻火,兼苦寒以降之,酸冷以收之。宜黄芩汤、黄连阿胶汤救其阴液,热甚可承气辈下之。

二之气(春分3月21日-小满5月21日):主气少阴君火,客气太阴湿土。湿热相值,云雨大作。湿气横逆,火热上郁而难降,“其病热郁于上,咳逆呕吐,疮发于中,胸嗌不利,头痛身热,昏愦脓疮”。药食宜苦燥以降上、辛温以开中,可柴胡桂枝干姜汤、黄连汤、栀子汤、诸泻心汤之属。”

[quote]原帖由 陌上花开 于 2010-2-8 10:30 发表
“虚邪贼风,避之有时”,贼风,
--------------
昨晚看黄元御医学全书,解析为冬天生南风的“逆风”。换言之夏天来北风了就得 “避之则吉”。
楼主云南西南哪个地方啊?俺07 和08暑假都去了丽江。爱死云南了

回复 #51 妙善 的帖子

谢谢啊。
俺在云南茶乡普洱,欢迎来旅游。
最近新闻上老说云南那边旱的厉害,是真的吗
是真的。
      我们这里属山区要好点。饮用水、蔬果都不缺。小春自然是欠收了。
3月26日、27日二天风大,天阴,视野里到处灰蒙蒙的,无雨。

昨夜终于下雨了。阵雨,中雨,持续时间2010年3月27日21:00—21:50左右,伴雷声

28日下午3:30分开始下雨,至17时30分结束,雨势较大

香格里拉

回复 #55 陌上花开 的帖子

不知是不是人工降雨?
新闻报道“借自然条件的有利时机,同时采用人工降雨”
听老公说,这次云南乘天阴下雨的时机打降雨弹三千多颗。
              从30日开始,天气一直时阴时晴的,一会儿阴雨密布,一会儿又晴空如洗。昨晚上有雨,但天亮后碧空如洗,我以为可能要晴了,但上午11点不到,又开始变脸,下了一个多小时的雨,之后半阴半晴,中午3时过后天又亮开了,太阳又露脸,我3点洗好衣服拿出去晒,到下午5点就全干了。刚半个小时前到现在又开始下雨了。
真美,看来你们那里还没有速生桉。真羡慕你们的集市,我最喜欢吃你们那里的芒果了,紫红紫红的,想起来都要留口水