三七养生

三七养生加入
楼主: 孙海亮晶晶

如何重建孩子的脾胃代谢系统?

早上一杯姜枣茶,远比早上一杯纯牛奶的价值还要高。
——先生提到的姜枣茶,每天早上都要喝吗?还是没有特殊情况之下视季节而定?
回复 46# 妈妈的味道

春夏的早上正是喝姜枣茶最好的季节.

喝时候, 注意观察自己或孩子的大便.
回复 47# 姜与炙甘草

谢谢姜姐!
我家孩子屁一直很多,问了医生也搞不清楚,结果停了奶粉之后发现这个问题解决了,原来就是奶的过。现在他早上都是喝一些五谷磨的粉做的糊糊,晚上也是吃粥,他对肉和水果都不兴趣,所以吃的很少。虽然现在还是感冒咳嗽,但恢复的很快,我想这也是他脾胃系统重建的一个过程,希望能越来越好!
我女儿4岁半,
从小大便就是开头干,后面软.
孩子脸色也不均匀,发暗,发黄,近日,有出现一块白一块白那样的.
是什么原因呢?该如何调理?
姜枣茶每个人都可以喝吗?
请问孙老师,五行蔬菜汤孩子可以喝吗?
這些症狀我家孩子都有.最近比較注意飲食了
回复 51# 清晨的空气

每个人身体禀赋,所处地域,饮食习惯,作息时间都不一样,这么简单的一问,无法明确回答的。不妨自己观察一下即可。不过,凡事过犹不及。
  孩子一直素食,母乳,不吃奶粉,不过抱出去总是个头最小的。。。大便和吃饭都很好,就是不怎么长个,不过基本上也是唯一不吃奶粉的。
我的女儿是在今年3月完全停止了喝牛奶的,每天喝的是各种米油,结果2个月没有用药的调养,仅此是停了一天早晚两顿的牛奶,让孩子脸色变得白里透红,原来持续几个月的便秘,消化不好,睡眠不太好等情况都完全消失,结果证明牛奶是害人不浅呀。
已经在自己博客里转了孙老师的这篇文章
http://blog.sina.com.cn/s/blog_54ce5eb30100uf7d.html
呵呵
宝宝昨天吃了鸡蛋和肉,今天一天积食发烧,才看到此贴,相见恨晚
回复 17# 孙海亮晶晶

老话说, 小孩子是肝有余而脾不足, 这个小孩子是泛指在二七二八前.

所以, 女孩子在14岁前和男孩子在16岁前, 这个阶段一定要注意保护好调理好脾胃.

其实, 一七一八的时候(齿更发长的时候),  肾气算是第一次开始鼓动了. 如果脾胃不好, 肾气的第一次鼓动就会提前或滞后, 现在的小孩子换牙都普遍比较早啊.

当二七二八的时候, 肾气算是第二次鼓动了, 这一次主要是性别的变化和发育.
这个问题一直是我的心病,都改吃素了,还是一段时间正常一段时间不正常,而且现在都不成形了,哎