三七养生

三七养生加入
楼主: 紫外线

让时间沉淀爱——爱啐碎念

妞又感冒发烧了,都不记得上次发烧是什么时候了,好像是喝生化汤之前的事了。也不像小的时候那么频繁地生病了,或许现在生病也不会像以往那么紧张,非要追着庄先生开方才放下心。
精神都挺好,但是脸都小了一圈,单眼皮成了双眼皮了,气色也差得很,腊黄腊黄的,看着都心疼。请了假,她倒也喜欢,在家里比在幼儿园里自由,轻松。
她几次跟我说,害怕幼儿园的老师生气,因为有几个调皮的同学老是忍老师生气,害得大家一起紧张。在幼儿园,她有她的处世方法,她很乖,听话,顺从,偶尔的天真捣蛋肯定都是点到即止。我想,大多数的孩子都是和她一样的,她们都要互相调整着,适应着,找到一个最合适的位置和最舒服的状态。
不经意在收拾桌子的时候看到前几天抄给朋友的一张三七生节气的方子,我瞄了眼,这些药都备着了,不然配些来试试,希望能助身体一臂之力。
吃晚饭时,妞说,妈妈,你辛苦了,谢谢你为我准备了这么可口的饭菜。
我心想,今天怎么嘴巴这么甜。
她说,其实我一直都是这么想的,只是心里不好意思说出来。
嗯,你和我一样,也是这么含蓄,但是说出来会更舒服些吧。以后,妈妈要和你经常练习,把爱说出来。
好多多次了,妞当着大庭广众,手指着某某人又大声地说,妈妈,那个人身上好脏哈;妈妈,那个人好胖;那个人抽烟好臭。。。
刚开始,我跟她说,以后有看到新鲜的,你可以小声地和妈妈说,因为这是公共场合,大声说话会影响其他人。前头她还是认真地点点头,没多久又都忘光光。
带她去南普陀,她忽然指着个人说,妈妈,你看,那里有个和尚。我的神经发紧,又来了,脑筋急转了下,告诉她,这里是和尚的家,呆会你还会看到很多很多的和尚。
又一次感受着地震,在这凌晨1点50分,我是要继续睡呢,还是抱着妞妞,裹着被子下楼呢。这么轻微的震感,估计大多数人都还在梦乡吧。
小时候奶奶说这是山神在翻身呢,那时候的木头房子摇得更厉害,咯吱咯吱响。这种恐惧的感觉,一直在内心,有对大自然力量的畏惧,更多的是伴随着对死亡的恐惧。
可笑的是,长这么大,我都没有参加过逃生演习,对这类的知识也是少之又少。
回复 454# 紫外线

我和你的感受一样,那晚我纠结着要出去呢还是继续睡,结果我守着两儿子一直处在半睡半醒的状态,呵呵
从朋友家出来,是不是讲了太多话的缘故,一下子好空虚呀,脑子也是处漂移的状态,看着身旁忙碌的人们,而我却是慢慢地移动着,往小区的方向。
上周六又和妞爸讨论到了男孩子孩,他从侧面提到周围的朋友都是一双儿女,生二胎的也都是确认是男孩才生的,我随口说,那就别生了吧,你连百分之五十的勇气都没有,开什么玩笑。
每次谈到这个话题,都会很沉重,也是不了了之,出路在哪里?
最近,发现自已越来越HOLD不住妞了呢?甚至也会恼羞成怒,我的内心很恐惧,看着妞,就像看着自已,你看,你就是这样子的,凭什么要要求别人!
去年在罗医生那调理了近半年,没什么大起色,觉得自已的身体就像一个无底洞,喝下的药无影无踪。闺蜜去年就跟我建议去李建西那试试,可我就是执着着罗医生,说难听点就是固执。前天她说要去李建西那复诊,我就带妞凑热闹去,说来可笑,她一直在李建西那看诊,当初还是我介绍的,现在,她们全家都是李建西的粉丝呢。到了门诊,我没有提前预约还挂不上号,最后还是找了关系才挂上号,当时只是想没白来一趟吧。
李医生先给妞把脉,他皱眉问这孩子是谁带的,情绪这么大,我说一直都是我带的。他说不可能,我强调一直都是我带的,家里就我们两个,爸爸在外地。他接着说孩子身体积压情绪太多,没有宣泄。我说平时她要看电视,我不让看,要吃零食,我不让吃,要玩电脑,我不让玩,要。。。也许就积压了吧。李医生接着说,这些禁止的都还得继续禁止,问题是家里应该有人扮白脸,有人扮红脸,这样才平衡,爸爸长期不在家,这样的生活模式也会影响孩子的生活观,家庭观,所以你的作用就更大了,要注意方法。接着李医生给我把脉,他说我内心怨气很重,最少有十年了,自已要好好反省,身体差有一部份原因也缘于此,人生来这世上,有的是来报恩的,有的是来报怨的,看开些,自然就明了。听着这些,我的眼里都有些泛花了,看清楚容易,要看开,放下是多么艰辛,现在的我就是这样一个状态,如果说以前的我是糊涂地错着,那现在就是清楚明白地错着,这需要更大的勇气和力量。他最后还交待我们不能吃素,一个星期一个猪脚,完了还跟妞说,在家里帮妈妈做些家务哈,妈妈这么辛苦。妞有些不好意思地笑着。告别出门后,觉得刚才似是赤裸裸敞开着,有些不舒服,但是很真实。
回复 68# 紫外线

是哪个帖子?能否给个链接?我儿子也每年都长痱子,我都是用薄荷叶洗,不知道这样算破坏吗?
回复 459# 红心草

你可以搜索一下关于“痱子”的贴子,现在孩子如果长痱子,都不去管她了。
回复 460# 紫外线

好的,谢谢你!可是看孩子因为痒挠的得坐立不安,总想着做点什么。
从09年网诊,至今也有5个年头了,想当初每每孩子生病,就追着先生开方,更恨不得能带着孩子飞到先生面前,让他更清楚孩子的病情,这样,才放心。慢慢地也习惯了网诊的方式,缘于对先生医德和医术的信任,也不再纠结于是否要面诊了,但是心里仍深深地渴望能见见先生。当妞爸提议年假去拜访先生时,我心里既兴奋又紧张,终于要见到我日思夜想的先生了,哈哈,一想起来就忍不住地笑,为此,白天傻笑,晚上失眠。
喜欢一个城市,并非城市本身,而是因为这个城市里住着你喜欢的人。看着这个城市的每一个角落,呼吸着这里的空气,倾听着这里的声音,通过身体的感知装进我的心里,只因为你也在这里。
在先生面前,我们不需要伪装,他那么亲切地,微笑着。在和先生谈到家庭关系,夫妻关系,身体状况等困惑和纠结时,先生总是笑着这样说:“那就坦然接受吧”,就像和煦的春风轻轻抚过,让人焦燥的心平静下来,就像有个宽广的胸怀,肯定着我们不安的情绪和感觉,给人力量。真希望时间能再慢一些,当和先生握手告别时,我还沉浸于刚才交谈的喜悦当中。
过后妞爸调侃说我见到先生时两眼顿时放光,好像见到情人般,等先生走后,我又两眼无神了。我不好意思地呵呵傻笑,那是当然,先生可是我们妈妈心中的男神哈。
明天,妞就要开始崭新的生活了,因为加入到言雨一的队伍了。
对于这次的转学,很多人不解,孩子在幼儿园最多只有4个月的时间了,转什么转,既使转到再好的学校,能有什么改变,最终孩子也是要回到传统教育的小学呀。面对这些置疑,我却没有迟疑和动摇,与其每天抱怨,不如找个出处,至少我有改变现状的勇气。
让我感动的是,妞爸很支持,正因为他和我一样,也感受到了妞妞大班生活的压抑。
关注华德福教育多年了,这要感谢谢吕欣,但我一直都是远远地站着看看,若即若离。现在,我们要走近她,融入她。
生活就是这样,不紧不慢地走着,偶尔给你个惊喜,接着!
今天送妞妞爸去机场,以后,我们要开始这样的生活了,虽然之前都习惯了两地分居的状态,但是,妞爸的又一次远征,又触动了我心底的某一处,我真心不愿他走,但是为了事业,双方都要有牺牲,妞爸故作轻松地说:那就坦然接受吧。是呀,不接受又能怎么样,只能接受,但是要做到坦然接受,得有多大的力量。
回到家,空落落的,我想起了儿时每次妈妈出远门的第一天,我们姐妹都要在睡觉前抱着枕头痛哭,现在此情此景,继续延续
妞妞显然也习惯了,每当星期天,爸爸就要去上班,因为上班的地点远,所以只能下星期六回家,每当到星期五晚上,她就要打电话给爸爸要早一点下班,早一点见面。只是这次爸爸上班的地点更远了,可能要一个月才能见面了。
下午接妞时,郭老师说妞适应的不错,很快融入新环境了。我喜欢言语一老师们说话轻柔的语气,相对于要和孩子们呆的大部分时间,这细节太重要了。妞在车上享受着从园里带回来的自制糕点,她说太美味了…回家后,妞分享着园里的新鲜:老师讲话很温柔,在那里做什么事情都要先唱歌,今天和乐乐当值日生了…我问她,感觉如何?她装成大人样的姿势:还好吧!