三七养生

三七养生加入
楼主: 金针叶

发烧已经不算什么,现在我最怕的是便秘。

现在已经不在纠结发烧或者是便秘了。
我心里有不开心的事就要说出来,不然难受,就像和老公生气,不能过夜,不然睡不着,半夜也得喊起来,说清楚,只要说清楚,第二天一点事没有。
特别不喜欢那种压抑的气氛,只要说出来,心里就轻松了,就好了。
就像孩子的事,和众位师兄一说说,讨没讨到法子没关系,轻松就最舒服。

不管是真还是假,和孩子好好相处自然是没错的。
像你孩子二个月发烧一次,我也有感触,我孩子现在2岁多,以前也是2个月不到就发烧,随便都是39.5以上。虽然一直中医退烧,但我也感觉不对。后来,去年冬天,开始流清涕(如果不管,过几天就烧),很多的,擦都擦不来,就葱白,红糠,生姜,煮水,一两次就好了,之后又搞了一次流清涕,到夏天来,孩子也只烧过一次,受凉的,麻黄汤半天就好了。到现在也没怎么病,明显感觉体质变好
回复 32# 廖峥嵘

不知道师兄对于自家宝宝两月一烧有什么感触,感觉不对在哪里呢?
后来体质是怎么明显变好的呢?是葱白,生姜,红糖的功劳吗?
回复 27# 西欧米
著名心理学家荣格曾遇到过一位妈妈,她向荣格诉说,她的孩子从1岁半开始便秘,已经1年半了,她带孩子到处寻医问药,也没能治好孩子的病,怎么办?荣格提议,妈妈离开孩子3个星期。果然,用这种方法治好了孩子的便秘。

这位师兄也是这个意思吗?

我想,庄先生常说的也是这个意思吧。
回复 34# 春天天

是的,如果我们已经发现了问题,就要顺着这个方向去解决问题。当然让妈妈离开一段时间也许不是最好的方式,因为最终妈妈还是要跟孩子在一起的,但是如果这个方式可以让妈妈醒悟也不失为一个好办法。
我家闺女就是三五天便一次,便的时候不费劲,便不干不硬,偶前面干硬,平时几天不便不难受。——便时不费劲、便不干不硬、不便不难受,我觉得很好呀,干嘛那么不淡定?

回复 36# 家乐妈妈

再不难受,那也是便秘啊,便秘自然是不好的。但是淡不淡定就看个人修为了。
回复 33# 金针叶

可以肯定是葱白,生姜,红糖的功劳,就是肺里的寒气发散了。等到孩子身体没有寒气,气足了,就不容易生病了。也不会有什么扁桃体发炎之类的
回复  金针叶

可以肯定是葱白,生姜,红糖的功劳,就是肺里的寒气发散了。等到孩子身体没有寒气,气 ...
廖峥嵘 发表于 2013-7-29 18:31

这个葱白,生姜,红糖,更是医食同源的食物,感觉更好。
论坛说,葱白是动肾气之物呢。

师兄的功底厉害,把孩子照顾的挺好的,最终摆脱了经常发烧的问题。
回复 39# 金针叶

我就知道你会说,葱白是动肾气之物呢。但是有时候,怎么说呢,附子也动肾气,该用时要用,没烧时用葱白动一点肾气,身体就好了,等于花小钱治好病。如果等发烧了更动全身的能量。。。就算发烧自己好了,也浪费了一大堆能量。

而且有点不得不承认,在正确的治法下,孩子的身体会越来越好,其实平常吃一丁点附子粉应该还好些,总比两个月发回烧强。

反正我就从冬天吃了两回红糠水后,就没发烧过了,这个是事实

RE: 发烧已经不算什么,现在我最怕的是便秘。

回复 39# 金针叶

不过我也想过了,当时大量流清涕时,生姜红糖水应该就可以了,发烧时再用葱白。。不过没有试过
回复 41# 廖峥嵘

其实万事万物都不能太执着,存在就是有道理的,葱白也是一样,不懂中医的人吃一辈子也没见有什么事。
在最初感冒得正治后,身体自然会好,而不是等发烧后才治
正是因为便秘,才会发烧。
把人体看成一个容器的话,大自然进行物质和能量交换的通道无非通路:小便,大便,肺,皮肤毛孔。人体能量代谢的平衡正是由这几方面协调完成,其中热量是其中最重要的内容,也是保持体温恒定的控制界面所在。大便不通,其中一个能量交换的通路受阻,必然通过发热来排出多余的热量。
阳明病里的胃家实和大热可以说互为因果。
大便不通,应首先从阳明病考虑。
个人观点,供参考
回复 43# 廖峥嵘

我家的情况是:十次有九次是直接发烧,无任何表证,有时候烧两三天,会出现一点点鼻涕,有时候直接什么表证没有。