三七养生

三七养生加入
楼主: 吴式

关于小孩吃饭喂饭问题

学习了!
小女不到1岁就练习吃饭,从小就自己做餐椅吃,现在吃饭的时候,老老实实,吃完饭,就摘下兜兜离开。喂饭是不是也是我们中国的特色啊,唉。

另外,不吃零食,饭中间太饿了,就吃些红枣啊,馒头啊,坚果一类的,坚决不吃饼干之类垃圾食品。
另外很重要的一点就是:孩子饿了自然会吃,不饿,干嘛愿意吃呢。

好简单的事情搞复杂了,奇怪奇之怪。
都是父母太爱了的缘故,自古到今哪有看着饭饿死的孩子呢?总是强迫孩子吃,总是为吃饭的问题不愉快,孩子也会觉得吃饭不再是本能而是压力了。
我儿子从小就不允许离开饭桌吃饭,过了时间就会没饭吃,而且有好吃的我们会和他抢,所以一到吃饭时间赶紧洗手坐上桌子,胃口极好,看到别的家长为孩子吃饭犯愁,同情又无奈,不都是自己造成的吗?
原帖由 aamuse 于 2009-5-27 17:26 发表
小女不到1岁就练习吃饭,从小就自己做餐椅吃,现在吃饭的时候,老老实实,吃完饭,就摘下兜兜离开。喂饭是不是也是我们中国的特色啊,唉。

另外,不吃零食,饭中间太饿了,就吃些红枣啊,馒头啊,坚果一类的 ...

厉害啊, 我家的小姑娘现在1岁半了,还是我喂的,但速度还可以,偶尔会边拿玩具或边翻书,偶尔看电视。看来也是要锻炼她自己吃饭了
我是有心无力了,只要孩子奶奶在,就生怕他饿着,硬喂饭不说还总给吃零食,还说有营养,唉,说了无数次也不听,真头疼啊!
心想反正她也住不了几天,就顺她老人家的意吧。只是这样坑害了孩子。
难道真的需要我做到声泪倶下的地步吗?
我家康康还有两个月三周岁,从去年春天开始就比较容易积食,现在想来都是我的错,经常看所谓的科学喂养啊,宝宝每天需要蛋白质、脂肪、矿物质、维生素,每天杂七杂八的要喂好多东西下去,基本每个月都要去医院开一回保和丸,更可怕的是没有引起我足够的注意!所以从去年下半年就开始不停地生病,发展到现在三天两天就会有舌苔,体质很不好,经常生病。想来就是去年脾胃被我的好心破坏了,脾胃一差,体质自然会不好。
   我家康康现在的状态不是不吃饭,而是对吃东西有特殊的爱好,不管什么,来者不拒,可是我们已经不能让他随意吃了,哪天放开一点,就会吃多了,所以现在我们经常会为吃而发生对峙,有时看他馋兮兮的样子,我真觉得自己不仁道,也会和老人发生冲突
     说这么多,希望大家用LZ的好方法试试,不要再走我的错误路线!
   也很真诚的希望大家帮我分析分析,我儿为什么对吃特别感兴趣,这是不是也是一种不正常的状态。
   谢谢有心人!
关于小孩喂饭的问题,一定是大人没有处理得当,让我追起来喂孩子是肯定不干的。大概三十个月左右,有过一次,到了吃饭时间,还赖在电视机前。过了吃饭时间,动画片也结束了。不过,那天我把家里所有食物都放起来,不让孩子吃了。后来孩子饿的不行,就是直哭,但还是不给吃,饿一餐不会怎么样的。告诉她一些关于日常应该要吃饭时吃饭,睡觉时睡觉,不然一家人都像她那样,爱什么时候干嘛就干嘛,那会乱套的。结果,那样以后,只要一喊孩子吃饭,关电视吃饭特快。

如何纠正过饭点后要东西吃的毛病

我女儿经常是在吃饭时她吃很少,边吃边玩,我也不喂她,爱吃不吃。可是问题是,饭后过不久,她就要东西吃,还很急,又哭又闹。大家能不能推荐几款适合饭间饿时吃的零食?另外,怎么纠正她用餐时间时不好好吃饭,过饭点后要东西吃的毛病呢?
楼主说的甚好,不过我宝宝还是1周2还吃母乳,我也像楼主那样弄过,当时不吃饭,过后一定粘着吃母乳,看来还要等她不吃了母乳才实行。
我们家臭小子一岁不到就自已手抓着吃,不让你喂,现在快二岁了,还是不要你喂,而且要用筷子坚决不拿勺子(自从熟练用勺子后就坚决不用了),那个筷子当棍子用把饭菜撬起来吃,弄不起来着急,一急还用手抓,所以到现在一天三餐还是吃得一塌糊涂。
我家小孩在学校可以自己吃饭,可是一回到家就得要我喂了,看来也是我自己太宠他了。要改正才行了。
我家的小子快八岁,小时候吃饭少,爷爷奶奶让我喂,我说饿不着,爷爷奶奶则气呼呼地说:“你不喂我喂!”我和孩子爸爸解释也没用。在上托儿所前常撑着,每次撑着都有三四天不吃东西,面色要近一个月才恢复。恢复后没几天,又被喂撑着了......

现在喂着吃养成的坏习惯还有一些呢:吃饭时常象有人喂饭样,后背靠着椅子背,常把饭洒到衣服上;有时边吃边玩

回复 #39 sunflowerq 的帖子

馒头 。可以告诉宝宝一定能坚持到下次吃饭。
受益了