三七养生

三七养生加入
返回列表 发新帖
楼主: 笑天杰

两岁半孩子感冒好后,一直有咳嗽,目前已两月余

回复 28# 明天的希望

中焦有寒,早上可以用小剂量的姜枣水伺候一段时间看看。
回复 29# 三彩风车

呵呵,盗宝贼我来了,我是专业的三粉三丝。

咦,怎么好象三字开头的网名都很厉害呀,都是我的老师,比如三七生老师~3阿哥老师~三彩风车老师。

现在短我咨询咳嗽的人,我全都说,找三彩问去。
回复 12# 姜与炙甘草

刚才看到你的信息,谢谢,我没有试过啊
回复 31# 姜与炙甘草

请问,医生说他火气大,有肝火和肺火,姜枣水会不会越喝火越大啊。
回复 30# 姜与炙甘草

1  对于小青龙与姜苓五味细辛汤,我们认识应是一致的。
2  “少阳证的小柴胡汤,它们抛弃了细辛,很耐人寻味啊。”
    这个不正好说明以小柴胡为基础治咳嗽,属于不带寒象的,所以去细辛?
    柴胡其味也带一个'辛"。
3  仍然是量的问题。
    比如核裂变核聚变,够暴烈吧?我们只要把它们每次释放的量控制好了,由核弹变成核电站,不也温和多了?
    当然,食疗和按摩之类的方法估计最安全了。实在有掌握之必要。
回复 33# 明天的希望

12#楼的内容似乎不是发给你的?
回复 35# ttxxhh

小柴胡汤去党参生姜大枣五味子干姜,这个加减方子足可以说明中焦已有寒了,所以要加干姜。
回复 37# 姜与炙甘草

这么说也有道理,程度较轻。
回复 29# 三彩风车

牡蛎与贝母。
  "牡蛎"这两字老在眼前晃;

牡蛎和贝母都有用来化痰;
  牡蛎以咸化脾胃之痰?以呕吐之法去痰,痰在胃里。你提到的“太阴湿”也能佐证这个?
  贝母(浙贝)以苦寒化肺部之热痰?
我家宝宝以前咳嗽曾用过一个方子柿饼30克,罗汉果1个,冰糖25克,咳嗽化痰效果很好,只是现在没法买到柿饼,所以咳嗽迟迟不见好
回复 6# 三彩风车

总是在夜里两点钟咳嗽醒,请问该怎样调理?