三七养生

三七养生加入
楼主: nmamtf71

辩证的困惑

上午孩子还是尿裤,咬牙【吱吱作响】,喂了些凉水【愿意喝】,神情较安静,我发现昨晚至今,张嘴是有热气冒出,另:昨天承气汤只服了一次。查脉:不浮,不数 滑 ,唯右尺稍弦硬。
回复 30# cty1223

“伤寒脉浮滑,此表有热、里有寒,白虎汤主之。”

伤寒论俺从来没有完完整整看过。。。

传闻浮脉滑脉都意味着能量不弱,如何与“里有寒” 相映衬啊?
再说,石膏知母其性凉苦,难不成单单用来对付表有热?

多发了一个,删除
回复 31# nmamtf71

这位老兄把脉如此精准,羡慕一下。
回复 32# ttxxhh

“伤寒脉浮滑,此表有热、里有寒,白虎汤主之。”
对于这条,历代伤寒家争议众多。天虚子在博客中以易解释得很好。有空看一下。我也是业余爱好者,对于这条我只治好一例。前两个月,有同事说胃寒,流清口水,察其脉右三部均浮滑,舌上黄厚苔。一服白虎汤,说全身通透,胃寒,流清口水之证全好了。故提示楼主关注阳明。

回复 34# ttxxhh
我也是脉盲,没办法,硬着头皮,赶鸭子上架,给人“看病”,主要凭问。
医书也研究过,面对自己的孩子,【不能主述】就不敢造次了。多年来我一直怀疑孩子中上焦有热,应服清凉之剂,但恐伤中气,未敢服用。且孩子自零八年以来,渐渐不说话,是否久服甘温之剂造成,思索中。。。。。。。【具体请参看《永不放弃的救护》中用药经过。
中午孩子强喂了几口饭,至今未服任何药,现正在熟睡中。
回复 25# nmamtf71

我的意见已经在以往帖子中表达清楚。
个人对经方的加减持保留态度。
方症相应是日医汉方派的理解。经方的境界一定是方机相应。
辨证论治,临症察机。

另,我师兄认为名不正言不顺。是因为师兄常说:上医治人,下医治病。
没有一个全面整体的人,但见数症数方,而谈辨证论治,是本末倒置,非上工所为。
我非上工,处在迷阵当中,已乱方寸,楼中所说方药,是请大家帮我斟酌斟酌,并非马上施用。
请大家,大发悲心,临机施方,帮我女儿早日离苦。
                                        阿弥陀佛
回复 37# 可遇

各有各的难处,也许路途遥远,不能带小孩看病。
所以我觉得还是回复古时候的规矩,请医生到家看病。
看了《永不放弃的救护》一贴,很感动,做父母真不容易。祝你女儿早遇明医,愿菩萨保佑。
不知楼主看过姜军营的博客没有?推荐看一下,他的医术如何我没见识过。有空看一下吧。
http://blog.sina.com.cn/qinxinyeyeqiuyu
爱,莫能助;哀,亦莫能助。
关心则乱,这也是医家常说的“医不自医”的原因。
这位父亲还是要定下心来,先莫乱开方下药。知止,方后有定,定后方能生慧。

再者,从帖子上看得出来,孩子今天这样,应该与父亲你之前的用药不无关系。
个人看法,学中医还是要立足经典,合乎道。而不是在网上道听途说,以一方一术试人。
虔心忏悔,于孩子应当有好处。

近一年多来,没有给她服用任何汤药,孩子犯病却有些减轻,这足以说明以前遣方用药有所失误。和药物不是万能的道理。
但今天有所不同,孩子十多天不思饮食,发热 尿频等老症重现,所以我想开贴,欲借众人之力解决之。 另:孩子现在又开始发烧,双颧发红但咬牙轻,可能就是 日浦潮热,妻子着急了要给她输液,无奈之下,给她用白虎汤加减。石膏15  党参15   知母8  甘草8   生地8   枸杞8  山茱萸8   大米【一小把】
回复 35# cty1223

我还真找到了。。。

医学大不易也。

多谢!
回复 43# nmamtf71

我记得看过。

再次赞叹这位坚强的父亲。

可怜天下父母心!