三七养生

三七养生加入
楼主: 春天天

树洞之我愿看见自己

我,总是保护,支持弱者。
我发现了。
这是永远的一个模式。
今天天天妈和兜兜妈来我们家玩~
三个孩子在一起,有一些争抢,尖叫和哭泣(忽然发现,都是两男孩在哭哦,哈哈。。。春天比较倾向用肢体语言发泄,她尖叫她摔打或者她找我抱)。
我又发现了,我是如此地怕冲突的出现,我是如此地想要安抚照顾到每个人的情绪。
换句话说,我是如此地不允许失落的一方有情绪。

可以的,可以的,她是可以体验被拒绝的,可以的,她也是可以体验委屈的。可以的,她是可以生气的,可以的,她是可以愤怒的。

最近有一个感觉,对待孩子方面,以前都是头脑在做的事情,现在,能用心去做了。
我很高兴,我在改变。
在沙坑,那时,春天手上没有铲子,她看见前方三米处有铲子。
她就去拿了。
那是一个小弟弟的铲子。
弟弟一把夺回,春天又要去抢。

这时我已经过去了。(通常我会在其后一定距离,因为春天时常伸手打人推人,可见我时刻准备介入孩子的社交中。其实这么说,我还是有个疑问的,这样做不可以吗?)
那边的家长正在教育小弟弟,你要喝小朋友一起玩呢,怎么这么小气,还这么凶。
我对弟弟说,是的,这是你的铲子,没关系的,你还不想分享。
然后,我对春天说,你要铲子是吗?可是这铲子是谁的呢?
春天接受了,我们往回走。。。

这样可以吗?

因为如果我不过去,我觉得很有可能春天会动手推人。当时两人已经发生争夺。
关于那个床。

我早就说过,表态过,新家要买床,不要房东的床。
上周末没去买床,说是这边房子还要续半个月的租金,其实那时也知道这个周末就能交房了。
昨天决定这周末就要搬家了。
床都没有。。。
他说大不了打地铺呗。

苍天啊,我真的很火大呀。

然后我明天得打包打包打包打包,然后周末得去新家打扫卫生,然后还要搬家,然后还要去家具城买房。

嗯,回到床。
今天去和房东结清水电煤物业费,房东问床是不是给我们留下,加两千块钱。
他给我电话,我说不要。
后来又问我,我说不要。
后来又打电话问我,说是要不大床留下,这样我们就不用赶着买床了,并且房东这样轻松了一下就能搬走了,并且这床到时可以搬到他老家去,他爸妈刚好要搬到另外一间屋去。。。
一下给了我三个理由。。。我当时语气动摇了。
但是我从心底里完全地不想要那床的,我干嘛呀我,买个新房子还得睡人家的旧床,神经病啊。
看见了吧,到现在我还一窝火。

我想说的就是,不是人家不能和我好好说话。
是我一见不同声音就急了,基本上口气就不对了,话也不好好说了,也不能很好表达自己了。人家也叛逆心上来了。

从上周末我建议他当天下午去家具城就如此。
他说不去,我就火气上来了。。。

暴力沟通的是我。
我说的是鳄鱼的语言(我自己瞎掰的)
回复 32# 春天天

正常的,正常的,哈哈。再大点,孩子在那打架也是有可能的。兜下午睡的时间久了,现在刚睡,睡之前他还跟我说:“妈妈,我们明天再去姐姐那里(他一会称呼春天是妹妹,一会是姐姐的)玩吧?。”我心想,你们明天要打包忙着呢,又想你说新家那也有沙场。我回答他:“明天我们再考虑下哈~”兜说:“好。”
我说:“春天比你小一点点,比你小的是妹妹,你是哥哥。”兜在那笑着:“我是哥哥,我是哥哥。。。”敢情他终于有妹妹了。说是还要和妹妹一起去玩沙,用手抓。看来他今天用手抓湿的沙子感觉很爽。下次去你们新家的那沙场。
回复 35# 苏州兜妈
玩的最HIGH的就是他~
满沙坑地滑行爬行啊,我看着都觉得酣畅淋漓,羡慕!
这才是孩子啊。
回复 32# 春天天

我觉得你特别了不起的是,你能把一些感觉描写的这么准确,或者说你知道自己的心里在想什么,而我一些念头一闪而过,我没办法把它记录下来或者整理下来。所以每次看你的贴子,感觉自己也理清了一些感觉。
   三个小家伙以后还有多多的机会在一起玩,会越来越好的。
回复 36# 春天天

我羡慕的是春天,在那叫啊,扭啊,好痛快!
回复 37# 苏州天天妈
你知道吗,其实我还一直觉得自己有表达障碍呢。
总觉得那个话怎么说也说不到我想说的点子上。。。
回复 38# 苏州兜妈
她最近表达情绪的方法和以前不一样了,她不再沉着个脸生气了,她改尖叫了。
说实话,尖叫让我更舒服些
最近,搬了个家。
搬家的前后三天,我觉得自己每个细胞都在尖叫。
也不是真的体力上多累,体力活很多都公公婆婆还有老公做了。
我那种要疯了的感觉,是,太乱了,太乱了,我不知道从何开始。
打包不知从何开始,拆包不知从何开始。

这都是因为,本来预定是半个月后的事情,突然提前了。

现在,我们的书架还没到,于是,也许有二十几包的书还堆在房子里。
鞋架还没有到。许多置物架还没有到。窗帘没有到。

这些天,量尺寸,买东西,逛淘宝,逛到我要吐了。

我处在一种,漂着的状态。
就是,我非得等一切都安置好了,比如书架鞋柜放好了,小房间的榻榻米铺好,然后我才能正常起来。
我就这德性。。。
上篇讲的是我的状态。
这篇讲我对孩子的态度。
简而言之,太差了,比后妈还差。

来新家的第一晚,那天,我例假,头疼,屋里乱得简直无处落脚,找什么都找不着,我听见一句,“那个什么在哪里”之类的话,就想尖叫。
春天白天没睡,五六点大便时都瞌睡了,后来八点多才睡的,困了累了,后来借了个理由就开始哭了(她在洗脚,后来她奶奶肚子疼要用厕所,我就直接把她抱出洗手间了),她大哭大闹,要这样要那样,而我哪样也不想满足。
结果是,我打她了。
打了两巴掌。
她说妈妈疼,不要打了。

唉,我真觉得自己不是人。

但是之后的这几天,我的状态都不好。
我找各种理由给孩子脸色,用的都是恶狠狠的语气。

其实,孩子真的没有问题,什么吃饭啦什么玩水啦什么不穿袜子啦什么大小便拉在身上啦,都不过,是我们身体里积压的那些情绪,在企图借这些理由,跑出来。

我现在最大的问题是,我不知道如何处理我自己的情绪。
回复 15# 春天天

这段描述真是说得很明白,让我知道自己原来是怎么回事!
谢谢春天天。
回复 43# 灯心草
我知道,很多果都是我种下的。
可是我现在受不了这个果,我还非得觉得那是人家的错。

以上话虽那么说,其实也不过是脑袋想出来的结果。

我说的是我和老公的关系。
我们俩之间的那种语言暴力,以及各种冷暴力。

当我细心观察,除了暴力这个词,还真没有别的可说的。

那天我和他说,要不榻榻米买了材料请邻居帮忙做吧,他不也是个木工嘛,并且那活计我看着也不难。
然后,他哼着鼻子回答我,你以为很容易吗,老是想当然的,人家有空吗,怎么可能。。。
是的,我被他堵住了,我很难受,我本来立马想反击他。
但是我撤回了自己的锋芒,我闭嘴了。
然后他又叨叨叨地批判了我一通,我没有搭腔,然后,他没有再说了。。。
而我,虽然一开始难受,但是因为没有继续搭腔和他进行无意义的争辩,反而没有以往那么难受了。

今天,我说到了做洗衣池的事。因为这个事一直没有着落,本来婆婆说喊乡下的人来帮忙弄的,可是又没有了下文。
我当然急啦,因为我没地洗衣服呀。
我只是提到了而已,他就冲我一句,你着什么急呀,这阳台还没有封好。。。
我TMD真火。
但是,我回答了一句,阳台下周三就可以封了,我没地方洗衣服我当然着急了。
然后,我再也不打算说任何话回应他了。

不知道为什么,当有人对我凶,不尊重我,冲我喊,让我产生的感觉里边总掺杂了一些羞耻感。
那种,我是没有人爱的,我很差的羞耻感。

所以我很厌恶他不屑的表情,跟我说话就鼻子哼哼的轻蔑样子。
就为这点,我就想和他离婚。

我所说的我种的果,是,其实,我想,我也是那么对他不屑和轻蔑的。
我们是互相暴力。