三七养生

三七养生加入
楼主: 三七生

关于合并复性斋与养正轩,统一更名归仁轩的决定

揭露和展示自己都没有问题,如果发展成为自己的状态和行为寻找理由和借口,而坚持不肯改变,并美其名曰接 ...
三七生 发表于 2013-2-7 17:24

先生说的极是,赞同!

感觉先生就象个护法的韦驮,言辞虽是严厉的,可惟有这样才能保护到我们。

说实话,现在复性斋的一些帖子,我看到了会绕道走,负面力量太强大了。。。

而以前关注素食、养生、环保、关爱动物、经典国学等等的帖子则越来越少,或是被别的帖子压到了底下。。。

期待新气象!
那版块,一般不涉足,水太深.....
还是让实践来检验一切吧
这是个烦躁的季节
比如坛里发生了事
其实我个人也经历了很大的事
看到有些坛友的帖子表达上个月好像也不太顺
一切都是因为木气太过?
天佑中华
回复 28# iamdoudou

关于被管理被领导的问题, 我与你的看法不一致
回复 27# 金针叶

我认为灵修们的表达很朴实,我很喜欢看他们的表述。
另外,看到你这个“灵修们”“平凡人”的说法,感到很愤怒
回复 34# 洞庭烟雨
有什么地方不一致的,请说说看。

本来解释了一堆,后来一想,又怕自己笨,言语不当,所以把我前面不合适的措辞删除了。
对不起,洞版,我的话让您愤怒了。
言语不当之处,请原谅。祝您新春愉快,万事如意。
仁者人之心也,仁者,心存太和之意,故“生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚”,然后与和风甘雨,丽日芳时,一切乖戾之气,不驱自远!
春王正月,于时为仁,恭贺“归仁轩”应运而生!
支持先生!一直关注那个贴子,每次看完某些回复胸口都很堵,可还是忍不住每天关注,因为我很珍惜这个论坛。今天终于长舒一口气,谢谢先生!
回复  金针叶

我认为灵修们的表达很朴实,我很喜欢看他们的表述。
另外,看到你这个“灵修们”“平 ...
洞庭烟雨 发表于 2013-2-8 18:25

洞版也是性情中人,我喜欢。
支持先生,以中医养生为主导好

南老師對吳江太湖國際實驗學校全體教師們內部講話

http://www.wtis.cn/?q=zh-hans/book/16

。。。

所以講做一個老師,現在中國人所了解的西方教育是愛,我就笑,你們看了幾本書?你講的西方是美國還是法國、德國,還是荷蘭、義大利,還是哪裏?西方有幾千年歷史,就是一個愛字嗎?中國都沒有嗎?中國愛字也早講了耶!至於什麼叫做愛?這都是問題。

。。。
這是講老師方面,我們現在回過來,再講中國的教育,先不談西方什麼愛的教育,西方愛的教育這個觀念,到現在流行八九十年了。我們的教育沒有提這個,原來的教育不講愛不愛的,但比愛還嚴重。我們五千年的歷史,我們中華民族公認的老祖宗——軒轅氏黃帝,一切文化一切基礎在那時已經開始,到現在四千七百多年了。我們的歷史,也是從那個時候開始的。這個教育我們是有個目標的,我講這個目標,我又岔開了。

。。。
教育同人性有關係,你說一個年輕人犯了錯誤,是原諒他,讓他自我反省改正?還是教育處罰呢?這是人性大問題,至於處不處罰,或讓他自我坦白不坦白,這很難下定論,要臨機變通的。總之教育是啓發引導人性向好的路上走。如說一定完全用愛心,要他自動啓發的方法,除非他是聖人。

。。。
所以究竟教育怎麼教是個大問題,不要輕易下結論就是說,我們從事教育的人,怎麼把人性教好。像諸位老師那麼盡心,晝夜帶孩子,可是對教育的方法,教育的誘導,向哪一條路上走,很值得研究。我們這裏是實驗學校,正好大家做個討論,我們有時間再討論。對不起,耽擱大家太久了。(待續)

教育同人性有關係,你說一個年輕人犯了錯誤,是原諒他,讓他自我反省改正?還是教育處罰呢?這是人性大問題,至於處不處罰,或讓他自我坦白不坦白,這很難下定論,要臨機變通的。總之教育是啓發引導人性向好的路上走。如說一定完全用愛心,要他自動啓發的方法,除非他是聖人。

南师《如何修证佛法》

文字转自网上,可能有误,请看原书

上次大略讲到临济禅师的四料简,现在再加以说明。临济禅师的四料简,是教育方法,也是我们用功、了解自己的方法,同时是告诉我们三乘——声闻、缘觉、菩萨道的修持方法。
“至晚小参曰:有时夺人不夺境,有时夺境不夺人,有时人境两俱夺,有时人境俱不夺。克符问:如何是夺人不夺境?”
。。。
临济禅师的日常教育法,也不外这四句的范围。有时某人学问特别好,到他那儿,他却说:“不是的”,把你驳得一点理由都没有,使你觉得很窝囊,这就是夺境不夺人。  有时又说你学问蛮好,可惜功夫没有到,还是挨骂,这也是夺境不夺人。 有时两样都不是,搞得你没路走,人境两俱夺。 有时揍你一顿,人境俱不夺。  临济宗的教育方法,灵活而不固定。
我特别要提醒大家,禅宗是有流弊的,所以大家要同时参考天台宗的修持方法,以及密宗黄教宗喀巴大师著的菩提道次第广论,还有永嘉禅师的永嘉禅宗集。

太好了!三七先生终于有自己的决定,一直希望看到先生明确的结论。感谢先生!期待以后有更多的帮助学习养仁的文章。