三七养生

三七养生加入
返回列表 发新帖
楼主: 婉如清扬

送给天下父母的一封信

回复 30# 希希的妈妈

感谢您的关注!
乐于攻坚。现在的孩子生活在信息时代,都非常聪明,但在实际工作中,总是这山望着那山高,朝三暮四,什么事情都难以坚持。有些孩子看到唱歌不错,就想学音乐,学着学着有了困难,便退缩下来;看到绘画美丽,就想做画家,学着学着又遇到了困难,便又说没意思;看到舞蹈潇洒,就想成为舞蹈家……总是想一夜成名。他们观察不到辉煌后面的艰辛,体会不到“台上一分钟,台下十年功”辛酸,总幻想着不劳而获,一劳永逸,因为违背了事情发展的规律,到头来总是竹蓝子打水一场空。这些劣根性是怎么来的呢?我们很多时候都埋怨孩子,怨孩子不懂世事的艰难,怨孩子做什么没有长性,怨孩子是“思想的巨人,行动的矮子”,实际上这些都缘于父母和错误的教育方法。一是做为父母没有人生目标,不敢面对困难,见异思迁,无所作为;二是没有赋予孩子责任,孩子没有独立完成过事情,没有尝到成功带来的喜悦,不明白劳动创造幸福的人生哲理。孩子的问题一定是父母的问题,这是一条被实践检验了的真理。昨天一个妈妈说了一件事,儿子不到三岁,每当遇到他不满意的事时就会说:“你想气死我呀!”当妈妈喂他饭,他不想吃时就会说:“你想撑死我呀!”这位妈妈说,原来我平时经常这样说,孩子无意中学会了。她说真正体会到了父母是原件,孩子是复印件的道理。孩子缺乏意志力是现在普遍存在的现象,这也会导致孩子人生的失败,我们父母应探讨在物质条件优裕的情况下如何培养孩子“乐于攻坚”的品性。
如果一个农民,把种子撒到田地里,然后说,让种子自由成长吧。你一定会说,这个农民不合格,怎么能这样种田呢?你还要施肥,还要除草啊,还要根据农时进行灌溉,否则你能指望秋天到来的时候会有好的收成吗?
  同样的道理,你把孩子生出来了,如果你说,让孩子自由成长吧,那你有没有想过,你这样做,你会是个合格的父母亲吗?
  遗憾的是,许多父母亲就是这样说的,也是这样做的。当然,他们也不是完全不管孩子的成长过程,当孩子做错事的时候,他们也会骂孩子,甚至打孩子,这是一种非常被动的教育孩子的方法。另外一些则总是无意识地教孩子要这样做那样做,其实他们自己心里也不知道究竟要怎样教育孩子,如果你要去一个地方却不知道方向,信步而走,你可以想象这种行为是多么的不可取。教育孩子也是一样,必须定好方向,找准目标,才能达到目的。
改变孩子,先从改变你自己开始

通常情况下,家长改变小孩,就是直直地去改造小孩——甚至不惜使用“暴力”。在与小孩之间的问题发生中,我们很少认识到我们自己才是问题的“起源”,而不是他们。我们常常无法想到,改变一种关系的局面,从自我开始。或许有人想到过,但那也只是想想而已,并未行动。有的家长可能也尝试去改变自己,但结果并不理想。想一想,我们改变自己都不那么容易,期待你的小孩在你期待的时间内有所改变,那实际吗?
    如果你真的想改变你的小孩,先去改变自己。当你有了如何更有效的改变自己的经验时,再传授给你的小孩。或许,当你变了,你会惊奇的发现,你的小孩也“变了”。甚至不需要你的小孩改变,你的满意度就会达到百分之百。
    在家庭教育中,当你和小孩之间发生矛盾,当你力图去改变你的小孩,你的行为是“颠倒”的。你搞反了。不管的确是不是你小孩的问题,当你看着你的小孩“不顺眼”、“不是那个样儿”时,先搞清自己的心,你调整了自己的心后再回来观看你的小孩,然后再给他建议或教育他吧。