三七养生

三七养生加入
楼主: 金针叶

闺女的那些事儿(化性VS哭,零食,睡觉,玩,电视。。。)

写得真好,化性真是太神奇了。
谢谢分享,学习了。
谢谢分享!学习!

23、家有小女-精虚体

今年闺女月月生病。一会肝郁,木郁生火,烧起来了。一会脾虚生痰,咳嗽了。
闺女三岁前不怎么生病,一年也就是三四次感冒,为啥今年月月生病?对此,开始我很不能接受,再看周围就我一人爱好中医,天天养生养生的,哎?小区里还就我家闺女事多,太不给面子了。大人的面子啊,有时候就是罪恶。
说起面子,我初中时,开始成绩不好,那时还特爱面子。这个我记忆深刻:当时家里有个破自行车,是我哥上完高中发下来的,让我上学的时候骑,我宁愿坐隔壁姐家的车子去上学都不骑自己的破车,偶有一次骑去学校,可怕同学们知道那是我的自行车了,因为破啊。晕。后来学习好了,前几名,突然不怕骑那破车,也不怕别人知道了,骑上破车心里也有优越感。我明白了:一个人如果很有本事,就算是身穿破衣,也不影响别人对她的崇拜和尊重。越是肚里没货,越爱虚荣。再后来,路上看到一分钱,我不在意路人的目光,平静的把它捡起来,我是农民的孩子,大白菜有时候五分钱一斤,每一分钱都赚的特别不容易。当然现在不捡地上的钱了,现在世道乱,看见地上大把一百的,越是要绕着走。
带孩子也是这样,自己爱面子,孩子就会因面子受累。
言归正传:闺女爱生病的事,有一阵子老爱胡思乱想,是不是犯邪了?是不是这,是不是那的?还请人看了八字,看完八字后基本认了。有些国人,遇事就喜欢找外部原因,很少先找自身问题。我就是这样的国人。因为会点中医知识,没事就想是三阴体质吗?还是转入三阳了?先生们都很忙的,不能屁大的事都去找先生,但我还是忍不住去问庄先生了,老给庄先生添乱,真是脸红。庄先生说了一句:精气虚体质,现在人大多此体质,不必多虑。
当时看到这句话,我突然释怀了,真的是完全地放下了。一个“不必多虑”也让我感觉踏实和温暖。
精气虚,我的理解是先天肾精不足。就是,大人给孩子存款不多,还怨这怨那的,什么事嘛。先天之本,弱,我们省着花,就像先生们说的,煤气火关小点。我们还有后天的脾胃,好好保护,好好守着,长大应该不会差。如果因为有大把的存款,就肆无忌惮的花,借此整天胡吃海喝的,也会不好。算是因祸得福吗?还有先天强,后天保护的好的,当然更美了。
想到此,心静了,放松了。接受的感觉不错的。
谢谢分享,向您学习,努力化性!
回复 7# 金针叶

到现在一米六八的我,还不到一百斤。
俺也是。。。

24、中医门前,我的毛病之一二三

话说菜鸟的翅膀只是个装饰,接触中医快两年了,还在中医殿堂门前的台阶上扑腾,毛病倒是多了几个。
没学中医前,什么阴阳,什么五行,什么六气,对我来说都是浮云,看什么都是正常的。
接触中医了,刚看了几本书,只是养生方面的书,还不是内经,伤寒之类的经典大作,哇,见什么症都想分析下。舌苔薄了?厚了?黄了?白了?鼻涕黄了?清了?半黄半清了?嘴有味了?夜有尿了?。。。想不明白还不舒服。
看了几天白话伤寒,明白点六经,掌握几个经方,好,看到病就想尝试下方子。气上冲咳嗽了,喉咙痛了,背痛项强了,拉稀了。。。,不弄点经方喝喝,不过瘾,这个通常是拿我家爸爸当实验了,汗。
最离谱的是喜欢上买中草药了,这半年光药材买了四五千块,看到哪个方子里用的药家里没有,就赶紧入几十上百克,昨天还专门去同仁堂买了三百多块的草药,就看中同仁堂的党参了,干净,干,剪的还漂亮。
不得了了,家里一箱两柜都是药材,关键是中医没入门,钱花的太多了,要节制,要节制。
下一步会出现啥毛病呢?我期待着。
我看的眼泪都流出来了,我家女儿也是这样啊,爱哭,超爱哭,他表哥的作文题目都是我爱哭的妹妹。但我对她比楼主开始写的做的好啊,真的耐心、爱心、包容都用的每个人都佩服,她小时候好带,也不爱哭,两岁多上早教就不用陪,很多事愿意自己做,当时很多人都说我把她带的利索,包括才上幼儿园也是高兴的和我再见,但自从上了三个月幼儿园后因为生病,在家把冬天休过去后,人就变了,哭成了她的主流生活。我有时都在心里假想把她暴打一顿,然后还要温柔的抱着她……
而且这么一个小人儿,才三岁多,一哭就会说我不当你宝宝了,我要到很远的地方去,你哭我也不回来啊。我真的真的从没在她面前说过这些话,我平时也看了很多育儿方面的书,很注意这些的,我现在有时真的困惑啊

回复 38# 多喜越

我有时都在心里假想把她暴打一顿,然后还要温柔的抱着她……
这句话形容的太贴切了,和我当时对我闺女的心情一模一样。
看到是自从上幼儿园以后才变的,是不是在幼儿园发生了什么事,让您家小姑娘的安全感破坏了呢,现在的幼儿园大多数不太负责任,老师也比较的没耐心,会不会是这方面的原因。原因一定要找到,当然这时候对孩子的耐心是在接受她哭的基础上有耐心,效果会更好。

25、夜尿-益智仁的实验

自从懂了点中医后,老喜欢见症用药。先生们教导说,不要老想着用药,要给身体自我修复时间。也是,是药三分毒,这不眼见闺女夜尿半个多月了,也不敢处理。也许是心理有压力造成的呢。
看坛子上有师兄说有的夜尿是肾阳虚,用益智仁泡茶或者是放猪小肚里煮熟后吃,效果一次见效。我买了猪肚,结果不是小肚。
查了下益智仁,阴虚不能用。怕自己判断不好,想着泡下脚应该问题不大,就算是破坏,力度也小。于是前几天放了6克益智仁煮了几分钟,泡脚三五分钟。那一夜真的没有尿哦,接连两个晚上都没尿。
第四个晚上又泡了一次,现在快一周了夜里都没尿。
现在想想,有些药不敢用的时候,不行先泡个脚。

26、问题集

生活或者是学习中有些问题自己一时搞不明白,或者是拿不准的,全放这儿。
1、闺女舌苔前薄白,中后部白厚,中间有裂纹。
(1)我的认识是:有些积食,脾胃消化不好。(2)胃阴虚吗?
后部舌苔很容易有些腐蚀,后部是肾的位置,是肾阳不足吗?

2、闺女后背很容易起痱子,起红点,尤其是两肩下面一块总是麻麻的,不平。一睡觉就痒,夜里决要醒一两次抓痒。
肺燥吗?洗了一次麻黄桂枝各半汤澡,没有一点效果,洗的时候不是那么严格,比较稀。

3、胃阴虚,可用玉竹泡茶喝,但是未见闺女特别地口渴啊?平日白天喝水不多,晚睡时总要喝一次水。
处理1和3(10月23日)
昨晚喝了养阴生津的开奶茶,里面含麦冬,沙参之类,晚上稀饭里放了几片玉竹,今晨起舌苔中后部基本不厚了,薄白。但脸上起了一些小红疹,脸色黄了,伤脾了吗?晚上准备泡点2克的理中汤喝下。中医真不是我这样的蜗牛所能轻易尝试的。
10月24日晚喝了一次理中汤,第二天脸不是那么黄了,黄还是有,脸上红点消了些,舌苔正常。大便后半部分稀软,发绿。
写的太好了,向楼主学习,要做一个有耐心,有爱心的妈妈。

28、化性和防风方VS结巴

最近看到闺女渐入状态,又松懈起来,开始一边陪闺女一边干些自己的事,发个短信,看下帖子之类的。又给闺女压力了,结巴起来。
开始孩子爸爸说这个时候的孩子都会结巴,是语言跟不上思维的发展了。我也有这方面的想法,但是私底下我知道给闺女压力了,但是又不想承认,想着化性这么久了,还搞反复,怪不好意思的。
半个月过去了,闺女的结巴更严重了,原来一字啊十多声,脸憋的通红,啊不出来,那只是个别现象,现在是句句结巴,反复很多次。刚开始的时候我看着挺烦的,就跟闺女说不能结巴说话,不好听,怎么怎么着。说完就后悔了,听说这个结巴不说还好,一说更容易紧张更容易注意自己的说话,更不容易好了。后来就不说了。
老公看到闺女结巴严重了,着急了说是不是有什么问题,发育不完全什么的。我说要是怕,就问诊庄先生吧,这样心里安慰些。其实我知道庄先生肯定明白是肝郁化性问题,果然先生说结巴先看有没有肝郁压力原因。我跟先生承认了自己的错误,奇迹当时闺女严重的结巴好了很多,第二天用了一剂防风方,结巴就好了。
说到此,我又一次承认化性的神奇,只要给孩子真正的爱和自由,孩子就不会出现这样那样的头疼问题,只是我们做父母的经常会自私,给孩子压力,一肝郁问题就来了。反正我家的孩子就是这样的,敏感的孩子更需要特别的温柔吧,我要时时提醒自己,要做个温柔的妈妈。
回复 41# 金针叶

6克益智仁泡脚
学习了