三七养生

三七养生加入
楼主: 众善奉行

恳请三七生先生倾力相助,感激不尽!

回复 28# 众善奉行

善!
应该说您的叙述与中医望诊还有较大距离,但还是具有两个参考价值:一是你说母亲舌上有断裂纹,如果推断的话,应该是舌头中间,一般预示脾胃津液亏损,应该是脾胃气衰的证据,结合你说的浅表性胃炎,大致可以推断脾胃亏虚。二是你说的“喜欢跑到外面去,一不小心人就会跑掉。嘴里不停说话,一会假哭,一会大笑,有时唱歌,有时喊口令,有时会作呕吐状。”这是精神异常的表象,应该是五脏衰弱的“果”。

有价值的就这两点,下面我做一个推断,如果不正确,请及时提示:
你母亲40岁绝经,可见经枯过早,能导致月经异常的,通常是肝郁。你和父亲长期不在她身边,为什么?如果是你父母夫妻感情不和,那么你母亲的心情郁闷,则是导致疾病的主要原因,那么你母亲真正的病,不是你说的05年,而是20年前就开始了。女人情志受伤,若自身不能调适,则对五脏损害是长期的,后果很不堪。肝郁之后,乘脾,故脾胃受伤,并牵连肾水干涸,故60岁,就小脑萎缩。脾胃气衰,必然生痰不能生精,痰积于胸,故痰迷心窍,而生怪病。为祟所凭,是正虚邪胜,“本是空花,而生妄见”,故即便为“祟”所凭,但扶正,邪自消散。肝胆虚,则恐惧生,故不自主的害怕。

按陈士铎先哲的解释,肝郁之中,久郁不必再解。胡艳竹年龄28岁,肝郁甚,暴怒异常,故当解。你母亲已60岁,肝郁至少20多年,应该符合陈士铎先哲的此一见解。故直接健脾扶正,即可。按原方意,只需三副药就可以了,您视情况而定:

人参 40g
伏神 40g
半夏 20g
陈皮 12g
神曲 12g
甘草 4g
附子 4g
菖蒲 4g
生枣仁 40g

以上水煎半碗,灌之(肯服不必灌),必熟睡,听其自醒,切不可惊醒,反之难愈。

此处做“呆病”治。

如好,请告知。如不好,也请告知。
回复 18# 众善奉行

世上除了中医,还有更伟大,更广博的佛法,需要去实践,那才是本人的最爱。
想必君是品味到了佛法的甘露。随喜,赞叹!
治病那段文笔简练,读来却惊心动魄,楼主先生真是大善人,也许是和外甥女有莫大的善缘,

才能机缘巧合苦读医书,并最终找到解决问题的办法。

真为你们高兴,太好啦。

回复 32# 众善奉行
先谢过先生了!

我记得我母亲发病前的性情大概是这样的:

她体形小,只有147cm,皮肤白净细腻,但肚子上的肉肉很多松松胯胯的,多疑虑,不能担斤两,喜欢喋喋不休的讲我父亲。人小气,爱占小便宜,不舍得吃穿,对左右邻居都很好,但到发病前二年就有点孤僻。我印象中,她最不能容忍的事就是不喜欢的父亲打小麻将或打牌,但赢了钱却很高兴。其实有几年她也打打小麻将,因怕输钱就不打了。唉!她这半辈子,最大的缺点就是把钱看得太重。但我父亲跟我母亲的性格恰恰相反,对人大方,比较正气,虽然很节俭,但宁可自己亏也不占别人便宜,在村子里口碑非常好。所以,到我有点懂事的时候二个人经常有争吵,后来因打牌输赢的事都升级到动手(我没亲眼见过),当然次数很少,我母亲一直难以释怀,在我面前讲过许多次。

另外,就是身体一不舒服就疑神疑鬼的,怀疑自己得了什么大病。当然我和父亲要是生病什么她也会非常紧张。因此,十几年来她一直觉得自己的胃不好,经常吃各种胃药,我陪着检查过二次胃镜,没什么问题,几乎可以说很好。

直到发病时,她经常自己一买就是好几瓶雷尼替汀,常常吃饭就在干呕,说自己胃不舒服,要吃药。还有就是喜欢买东西,重复的买,比如棉鞋,她会觉得非常便宜。(那时我还不知道是发病)好象把自己以前不舍得买东西都要买来似的。现在老要吃东西,也似乎想把以前不舍得吃的东西要吃遍一样。也许世事都有因果,以前最不舍得做的事,病了以后都要做。

父亲一直在外工作,回家较少。其实他们除了上述意见不一,感情尚可。

还有一事:
就是我外婆过世前打了我母亲一巴掌,事后有人告诉我,因外婆有脑梗塞临去前要母亲带去镇上医院可母亲只去了村里的卫生所叫人来,外婆怪母亲所以打她的,具体我也搞不清。但追述母亲的发病的日期确实也是从那后开始的。
我觉得母亲对外婆还是有亏欠的,因母亲那是代二舅照顾外婆。外婆年纪大了生病后由三个舅舅轮流照顾一个月,二舅家远且条件好些就出钱让不工作的母亲照顾。我具体不知道母亲对外婆有没有尽全责,但二舅给钱她会显得非常高兴,我觉得不该这样。只记得一个细节,就是母亲要我到外婆住的房间拿好吃的,我不喜欢这样,就没拿。所以我觉得母亲照顾外婆从某种程度上来说,不是太真心,是因为钱才照顾的。

其实也不能怪母亲,因为父亲人好,生前大半时间是帮亲戚做事,有些年没有拿钱回家(亲戚不给工资和生活费),几乎一分没有,所以才导致母亲把钱看得很重。举债过日子并不好受,何况父亲老不在家。

先生,我看了下药方:抓药有几个问题,半夏用法半夏?姜半夏还是清半夏?甘草要灸的吗?附子也有许多种类?是不是可以详细些?或者我是不是不需纠结这个,随便抓?

http://bbs.tianya.cn/post-no01-288254-1.shtml
《与捍卫中医的朋友谈中西医之异同》
此文是我在2006年,学佛之前,为中医辩护,发的帖子,现在看来,还是有一定参考价值。

有兴趣的朋友,可以一阅。
回复 35# 蓝昕一一

谢谢您的回复。

您母亲“小气”甚至与你父亲动手,这可以说明,你母亲曾经动怒过,是否一直成为她的心病,只有她自己清楚。你父亲大方,而母亲小气,那么父亲的大方,往往就是你母亲不爽的原由了。好比喜欢赌博的人,看在不喜欢的赌博的亲人眼里,是不是会生气呢?道理是一样的,你父亲大方不是错,错在你母亲不认“大方”这个理。观念不和,往往是夫妻矛盾的根源。但不代表感情不合。这点要做适当的区分。换句话说,如果你母亲小气,而你父亲在你母亲面前不表露他的大方,则你母亲反而不会生气了。这些生活细节,往往预示着亲人以后生活的分野。

总的来看,你母亲的性格是有些问题的,这些问题导致了她目前的疾病。这个用倒推法,可以成立。如果没有问题,她今天不会得这个病不是?

就照着方子拿药就行了,不做特别区分。

回复 37# 众善奉行
楼主好!
因养老院不能煎药,我又不放心代煎的。昨天上午我把三剂药都煎了,每剂煎二次,全放一起中和,带到我母亲住的养老院。
中午11点左右、傍晚7点左右,今日上午、中午喝了共4次,没有先生预料中的熟睡。目前看来,和先前变化不大。但是她实际的状况和我上面描述有些出入。
1、她一直不停的磨牙,除了晚上熟睡,今早起床后看起来稍好,九点半多又继续磨个不停。嘴里爱嚼,没有东西吃的时候仍在动嘴,以至于只有一有机会她就拣地上的东西吃,什么都吃,纸、虫子、石头等等。
2、她的生活几乎不能自理,除了能自己吃饭,别的都不知道了,不懂什么时候小便、大便,但有人提醒就会去,掌握好时间的话就不会弄在身上。
3、只要一个机会就逃跑,速度非常快,幸好她住的地方有个院子能够晒晒太阳,但也要有人盯着,否则就拣东西吃。
4、不爱睡觉,午觉我让她在床上,她非常配合,但就是睡不着,睡上一二个小时还是睁着眼睛。而且一会就坐起来看窗外,要么拉拉窗帘,要么拍拍手,要么摸摸腿。反正没休息的时间。平时不睡觉,只能绑个有松紧的绳子坐在凳子,嘴里不停的重复姆妈,妈妈妈……,九十十十……,手仍不停,拍手啦、摸腿啦、二只手相互动动呀……
睡上很难睡着,昨天晚上十点多还边说边动,十一点多睡着后又醒来,二点多我醒来时她才熟睡。可是,跟她在一起的人又不睡了,开始折腾。五点左右就醒了,看样子一天睡不到几个小时。
5、吃药倒非常配合,让她吃就吃。上方的药,生枣仁药店没有,抓的是炒枣仁,不知道有没有关系?6、我观察了她吃饭,比先前好很多,会自己吃,一盆饭菜都能吃完,记得那时经常一吃就好久,含在嘴里不下咽。
今天是用养老院的电脑特地跟先生讲下情况的,因上面的描述有出入,不知道是不是影响到先生的判断了?或者如果还要提供哪些资料的话,麻烦先生示下,明天我还在可继续观察,傍晚回去。
谢过先生了!先生真是大好人呀!叩谢!!
如今的世上还是要各位这样的好人,感动
回复 38# 蓝昕一一

真的很惭愧,我不是医生,对于这种精神异常的病例并无大样本研究和经验。我见过的唯一一例精神病人就是我的表外甥女,她的症状很明显,就是肝郁导致的,所以,治疗是有效的,因为我自认为看懂了她的病,所以,才让她坚持吃10付以上的药,并且收到了效果。
   你母亲的病症,并无暴怒情节,我不肯定是否是肝郁引起的,按照陈士铎先哲给出的方例,我选了个这个药方给你母亲治疗,不外乎两个情况:1、不对症;2、不是吃三副,而是多吃几付药才行。我知道你因为生计的原因不能经常看护你的母亲,不然不会送养老院。所以,要么再多吃几付药,看看有无转机。要么再另想办法。我能想到的是,你可否找个靠谱的中医生给拿拿脉。看看脉象是什么,这样对确定治疗方向有更明确的参考价值。
   你介绍母亲的情况,都是精神层面和行为方式的,对于中医而言,中医的问诊单,可能更有确诊的价值。即便不是我能治疗,三七网里也有那么多的中医骨干,或许看了会给出更有价值的治疗方案也不一定。
   我对我表外甥女的治疗,是时刻观察和较长思考的结果,除非我积累了很多治愈的病例,否则,我对于每个病人,大概都不具备一击而中的能力。
   所以,我希望你再考虑一下,是否继续多吃几副药(这个药吃了对人只会好不会坏,所以可以多吃几副,只是可能给你增添更多的麻烦而已)。或者,去拿到脉象,再认真的填一份中医问诊单,再做下一步的打算。
    对于你内心希望母亲康复的孝心,我表示钦佩。并衷心的希望您的母亲,能够早日康复。

回复 40# 众善奉行

谢谢先生!我也觉得可能要多吃几付才行,但也有些难度。主要是:一来考虑到要上班,养老院离我家三十多公里我亲自侍奉不怎么可行,只能请人代劳(有点不放心)。二则夏天天气炎热,中药易坏,不易多存。还是得好好想想呀。
楼主大善
家排对精神分裂会有帮助的。
回复 43# 禅音

家排是什么意思?
随喜,赞叹!