三七养生

三七养生加入
返回列表 发新帖
楼主: 寻找中医

着急和不耐烦(烦躁)

这两种情况都是在要求老公干活时出现最多,结果是每次他也被我弄烦了,我还生气。
如,要他帮切菜。我的毛 ...
灯心草 发表于 2012-4-23 09:33

太像我爸和我妈的互动了。
我爸干啥都不对,索性不干,但不干也不对。
我妈呢,我爸干也生气,不干也生气。
小时候左邻右舍最笑的一件事是,我妈让我爸刨地垄沟,种豆角,我爸刨了三排,我妈不满意,随后就自己重新刨,刨了四排。
因为是春夏天吗,大家都在外面收拾菜园子,七嘴八舌地议论这件事,不过基本都是向着我爸的。

亲密关系和其他的关系(比如来你家做客的小孩)从本质上说有很大的不同。
你小时候,父母是不是比较挑剔?
回复 30# aliliya

不会的.

我女儿跟我玩五子棋,  我都不让她, 就是要赢她.
她会说, 妈妈你怎么这么历害呀.
她爸就会故意输给她, 让她很开心.

但是她经常向我挑战. 有时就跟电脑玩,她希望有天能赢过我.

有时也要给孩子一个目标,一个高度吧.
三岁小儿在卫生间玩水我能允许,可是昨晚他转移到了茶几上玩:到饮水机上接手,倒进小茶壶上,然后学着大人 ...
小臭臭妈 发表于 2012-4-23 09:56

亲爱的,我赞同你的感觉,如果实在超出自己的界限,可以给儿子立规则。比如,玩水没问题,只能在卫生间。

“还要不停地开水龙头接水,再把盆里的水倒掉”
这个和我儿子一模一样,喜欢打开水龙头,接水倒掉,不过他有时候会请我帮忙,比如:“妈倒”。我一般就倒在投拖布的桶里,或者澡盆里。因为我儿子小,玩的盆也不大,所以还没有出现惊人浪费的情况。我觉得可以立个规则,比如,“这个没问题,但是澡盆满了就不可以再倒了。”澡盆里的水可以用来洗手洗衣服洗墩布冲厕所。
回复 31# aliliya

就象我爸对我一样. 现在我老公也这样对我.

给了事做,还要你按他的要求去做.  真烦.

不能有我自己的想法去做吗? 他们的理由都是按他们的做法最好. 
所以我现在也象你爸一样, 干脆什么都不做.  

不做不错,呵呵. 
回复  aliliya
    不会的.
我女儿跟我玩五子棋,  我都不让她, 就是要赢她.
她会说, 妈妈你怎么这么历 ...
COCOCHEN 发表于 2012-4-23 14:01

你这个还行,你女儿已经会了,只是水平还是孩子的水平。
但是往墙上打乒乓球,对我儿子来说,就是完全超出他的个人能力了。  

《倾听孩子》倒是提到和孩子做游戏,有时候要像你老公这样。
回复  aliliya
就象我爸对我一样. 现在我老公也这样对我.
给了事做,还要你按他的要求去做.  真烦.
...
COCOCHEN 发表于 2012-4-23 14:03

被控制的感觉的确不舒服。
回复 35# aliliya

所以要有人唱红脸,有人唱白脸.

又要让她有成就感, 也得让她有失败感.
回复  aliliya

所以要有人唱红脸,有人唱白脸.

又要让她有成就感, 也得让她有失败感. ...
COCOCHEN 发表于 2012-4-23 14:13

哎呦,你这折腾的方式还真有趣。
回复 31# aliliya
谢谢aliliya回复。
是啊,亲密关系和其他的关系是有区别。昨天老公还说,诶我们都把情绪宣泄到了自己最亲密的那个人身上啊。要改改啦!说句公平话,这个情况老公比我好多了,是我比较严重。
你提示说,我小时是不是父母比较挑剔。我仔细回忆了一下。我自出生就跟外婆长大,2岁父亲就过世了。我几乎没有印象。爷爷奶奶家因为父亲离世跟我们有点纠纷,再加上我是女孩,他们就没有人来看过我,一直到我38岁那一年也就是前几年我主动联系上他们。对妈妈说不上什么,倒是我读大学后周末回到妈妈和继父家里。我那时已经会对妈妈的穿着和行为举止挑剔,妈妈还私下跟朋友说我嫌弃她。
不知道是不是小的时候外婆对我很挑剔,她是个优秀的妇产科医生,非常非常疼我,我记得从小我就比一般的小朋友穿得好,吃得也好。但是不溺爱。小时候要是有做得不对的,或是考试成绩不好一定会挨打。这个印象到了上初中了还有,刚上初中也许是不适应,第一次数学月考就不好,很害怕,不停的跟几个要好的同学说,怕回家挨打。外婆工作忙,要照顾外公,还有照顾我,有时会急躁,记得有一次老师说我有退步,她正好在切菜,手里拿着刀,一边责备我。当时我看着那个刀,就一直想,她不会火了真的用刀劈过来吧。害怕。尤其到了高中,我有想离开外婆家的冲动,所以周末就想回到妈妈和继父家,但是,家里还有个妹妹,是妈妈和继父再组合家庭时,继父带来的女儿。所以,回到这个家,也没有自己想要的感觉。心里有失望。所以,等我大学专科毕业,在单位待了2年不到,就出去进修,后来就一直在外面漂泊(其实就是逃离吧),上海,深圳,杭州,中间感情,事业,婚姻坎坷不断,直到前年遇到现在的老公,才幸福的定居在了大连。
谢谢aliliya!这儿好像成了我的树洞了。一直没有勇气还记忆去回忆。还以为自己忘了,原来都在心里藏着......
顺着海蓝蓝的思路来一个,着急

湖南春晚,咋还没到王菲唱呢?咋还没到王菲唱呢?
中央春晚,咋还没到赵本 ...
aliliya 发表于 2012-4-19 14:12

再顺着aliliya的思路来一个,真是着急啊~~
这里讨论的着急,怎么都是女人说男人,男人说女人的有木有?有木有?
这里讨论的着急,怎么都是自己主观引起的(自己对他人、外界的不满),被他(她)的着急引起的着急的案例(你急什么急啊,不要再催了行不行啊,你搞得我也急了/好烦哦,你要急坏了/把我急坏了怎么办?......)有木有?有木有?
——有啊,刚才我就被很很“急”了一下,早起去上班,明明时间够着呢,她非得要催命死的(退一步说,即使迟到一点了又怎么样?会要命还是掉块肉还是...?),还那么凶巴巴的~~咦

呵呵,另外,好像着急与烦躁好像总是形影不离的吧
回复  aliliya
是啊,亲密关系和其他的关系是有区别。昨天老公还说,诶我们都把情绪宣 ...
灯心草 发表于 2012-5-4 07:31

《新世界》里说,痛苦之身最喜欢亲密关系和家庭关系,因为这是它们食物的主要来源。
《亲密关系——通往灵魂的桥梁》里也有这样的说法P33:孩童的两大主要需求是归属感和确认自己的重要性。在我看来,这两项需求来自相同的根源,那就是所有人类共同的“爱与被爱”的需求。这些需求没有被满足时,我们怎么办呢?还有什么方法可想呢?我们不能就此放弃这些需求,那等于是放弃了我们的人性。我们必须保留它们,急切地盼望有一天会得到满足。我们使出想得到的所有把戏:哭闹、抱怨、撒娇、甜言蜜语、发脾气、装可爱……但还是不能让需求得到完全的满足。至此我们仍不放弃,于是我们把这些没有被满足的需求丢进心里的储藏室,并随着时间不断积累……于是,我们带着所有的情感、幻想和无数没被满足的需求,展开寻觅之旅,希望找到一个为了我们可以抛弃全世界,而且永远把我们放在第一位的理想情人。

我觉得总的来说,在外面的社会关系面前,我们的面具比较厚,在亲密关系和家庭关系面前,我们相对而言是比较真实的,有点儿“原形毕露”的意思

好像着急与烦躁好像总是形影不离的吧 ...
chenkerui001 发表于 2012-5-4 10:20

是有点儿那个意思
回复  aliliya
是啊,亲密关系和其他的关系是有区别。昨天老公还说,诶我们都把情绪宣 ...
灯心草 发表于 2012-5-4 07:31

灯心草,我觉得自己昨天的回复不是很恰当。
你说了很多自己的经历和感受,我却给你摆了一堆思想道理。
这让我感到有些忐忑和抱歉,因为我并没有好好地关注和理解你。

我又看了一遍你的成长经历,我感到了你经历了很多辛苦和不容易。
亲爱的,祝福你~
谢谢aliliya,不必抱歉,能给我摆道理也是关注我。关注了,就有关爱,我感觉到了。
以前心里有太多太多的话,都没法说出来。因为你的关注,你的一句“你小时候,父母是不是比较挑剔?”,就挑开了我的心,无论怎样,说出来了,就好多了。真的谢谢你
回复 44# 灯心草

看到你的回复,我感到宽容的温暖,谢谢