三七养生

三七养生加入
返回列表 发新帖
楼主: 燕果

葱豉汤+黄豆治疗感冒发烧的威力不可低估

楼主好!我之前看了这个帖子,正好我8个月大的女儿前天晚上突然发烧到39度,我就用了葱豉汤,结果很快就发汗退烧了。但现在还有鼻塞的问题,昨天清鼻涕现在鼻涕边有点稠了,请问该怎么办?
回复 31# 如果有一天

身体需要时间调节, 这么小的孩子调节很快的, 妈妈安心, 给她饮食清淡就好.

燕果师兄,恳请指点。
我家小妞两岁五个月了。周日下午偶有咳嗽,因为不是我在家带的,我没找到问题所在。
周一开始发烧,比较高应该在39度以上,因为一直没量也不准确。
想着会自愈,因为半个月之前有一晚睡觉时候发烧,晨起自己退了。
但是晚上依旧烧,所以用了半包小柴胡颗粒,右脚贴了四分之一丁桂儿。
周二全天都在39.4徘徊,周二夜里倒是退烧了,晨起有36.7.
周三继续用的小柴胡颗粒,每次用量一包。上午很精神,下午又开始发烧了。一夜都在38.4左右。
周四依然只用小柴胡颗粒,白天一直是37.4~37.8之间徘徊,一整天都很萎靡,嗜睡,而且也不饮水,不吃饭。

前两天虽然烧的厉害,但是精神好,也喝水的。而且,前两日夜里都得安睡,周三晚上倒是睡得很不踏实,时有哭闹。
这次发烧还有个特别的地方就是,每次小便都要拉出来一点稀糊糊的大便。而且,我始终觉得额头不是很烫,上身很烫,测体温也比我想的要高。下肢只是温热,手脚也是温热,手心有点烫。

周四下午看到燕果师兄的这个帖子,晚上给打了豆浆,人家不感兴趣,喝了几口还是费了老半天的劲。这一夜睡得倒是安稳了,凌晨五点多测体温36.9,还是有点低烧。夜里咳嗽较前两日明显厉害了,一夜有好几次,但是是那种干咳,声音很大,痰音也不明显,但是应该有痰就在咽喉处的感觉。(刚看了燕果师兄的另外一个帖子,这个干咳也改用生脉饮么?貌似小柴胡本来也对症?我看的云天雾地啊)小妞从周日下午就开始偶有几声咳嗽,持续到今日五天了,都是偶尔有几声,不严重,清水鼻涕,也不严重,偶尔有之,一般是傍晚时候会多一点。

燕果师兄帮我分析下,妞这次算是怎么回事儿?这半年多疏于学习了,之前看的一点点东西也都忘光了。

我想妞这次退烧很慢,是药不对症还是用量偏小了哪?除了这两样药,我其他都不敢用,看精神一直不差,也没去医院,这个温度一开始去医院肯定得挂水了。
燕果师兄,我看到之前有你的回复,孩子“口臭喜欢昏睡”可以用“肉桂加味四逆汤”,可是我闻过孩子嘴巴,没有臭味啊。

但是昨日,妞确实体温不甚高,倒是一整天不精神。而且这几日都貌似傍晚时分(六点左右吧)精神会好一些。然后八九点该入睡的时候又萎靡不振了。
另外有一点“妞的面颊一直不烫,微凉的啊”额头是一直温热的。

这两点一个贴合四逆汤,一个不贴合吧?求解。
好文, 我现在小朋友鼻塞, 用的是淡豆豉+苏叶+陈皮效果也不错, 如果咳嗽, 再加杏仁和山药
回复 34# 栖止

这个象是防风方的症状. 如果脸不红不烫不想喝水, 不怕热, 防风方.

回复 36# 燕果

谢谢燕果师兄,昨日因为着急已经给孩子付了一剂“四逆汤”,外敷丁桂四分之一。
上午九时多服下,不到中午就感觉孩子手明显变温凉,甚或有点偏凉,脚也是温的,上身依然还有些热,但是感觉好许多。但是量体温还是37.4或者37.8的样子,一天的精神都还可以,不很兴奋,到也很乖。
下午总听到孩子肚子咕咕叫,拉裤子好几次,不消化的豆瓣水状大便。其实这两日不怎么进食,都奇怪那里那么多东西拉出。晚饭时候给肚脐贴了四分之一丁桂儿,九时多点她自己给去掉了。这一夜倒是没再听到肚子咕咕叫,睡得还算安稳,凌晨二点多起来小便,问是否喝水,说是要,就喝了一些。
量体温36.1.
请问师兄,四逆汤是不是有点过了,今天还要服防风方么?还是更换理中汤调理孩子? 妞偶尔有咳嗽,感觉咽部有痰,不厉害。这个能用生脉饮么?
谢谢。

回复 37# 栖止

把寒的东东都拉出来了, 四逆汤你用对了. 别用防风方了, 我刚注意到你家妞还有拉稀便, 豆浆也不合适. 这个天千万别用生脉饮, 何况孩子一肚子的水. 最近看庄先生对受寒拉稀都用理中汤加两克肉桂, 你们妞如果还拉稀可以用这个, 不再拉了就理中汤加半夏.
回复 38# 燕果

多谢燕果师兄了。
理中汤加半夏,半夏的量是多少?小妞今日情况已经好转,理中汤善后一般需几剂?还是视情况而定?
拉稀情况应该已无大碍,一夜很安稳,肚子也没声响了。
2g
看先生之前的一问一答,有大便糖稀应该用炒白术。
我妞昨天有点拉稀,理中汤里面生白术是否要改炒白术?
回复 41# 栖止

是的, 要炒
感谢楼主,从这案例看到了用葱豉汤治感冒的利与弊

“如三七先生指出的, 用葱一顶要谨慎. 当时儿子烧是退得快, 但脸红了一段时间, 觉得是葱发散太多的缘故, 阳气不足的人还是要慎用.”
学习了