三七养生

三七养生加入
楼主: 甜果果

三岁,真的就定了八十了吗?

其实我自已的缺点也很多。很多事情都做不好。小时候因为姊妹挺多的,印象中只记得老妈批评我的样子,慈祥的 ...
甜果果 发表于 2011-10-8 01:05

没关系的!

很多人都是这样长大的,我们觉察了这些,就知道怎么对待孩子了,已所不欲,勿施于人。让孩子自信,充满爱的长大吧!
回复 29# 寻找中医

平常我自己就爱呆在电脑旁,看电视什么的,儿子也因此爱看动画片或者做在电脑前乱按一通,他说他也要上网,其实我可以不用电脑,因为我也没什么正经的事需要用到电脑,我没法克制自己,导致了孩子也爱看电脑,因此老公常说我,更贴切的说是骂我(当着孩子的面)。我每次都很爱面子不服,他骂我我就顶嘴,甚至说一些自己心里都过不去的话(孩子也时常和我们顶嘴)我想这些都是我们带给孩子的,我试过回娘家不用电脑,但是就又换成了用手机,我老爸说我整天盯着手机孩子都 不管了,我就又找些冠冕堂皇的理由,老爸老妈也不再说我了。
我意识到自己的错,我不仅因为经常上网而敷衍孩子,还有很多其他的事情,我知道自己从没专心陪孩子玩过,就算什么都不做光陪他玩,我也力不从心。
我们家晚睡前非常一个典型的画面,老公一部手机,我一部手机,灯和电脑都关了,我们各自玩着,也没陪孩子,就让他自己睡觉。之前我这样做事想不哄孩子让他学会自己睡觉不要老是依赖我,现在其实已经成了一个借口。
有一天晚上孩子搂着他老爸,我在关电脑,他喊我我:“妈妈。快来啊,快来啊,老爸想你啊”我走过去,他一边搂着老爸一边搂着我,亲下他老爸在转过头亲下我说:爸爸,我好喜欢你啊,妈妈我好喜欢你啊。”
我真的好感动好内疚,我的坏习惯好多啊。我对不起他,有时候我在想:我一定要好好对孩子。我不上网,不敷衍。可是往往只持续几天就又回原样了。
我不善于交际,不善于交朋友,不喜欢去串门,也不喜欢家里来客人,不喜欢张罗,也不喜欢去外面逛,不喜欢说太多话。
我儿子也不喜欢去人家家里玩,他也不善于交际,我更不懂得怎么交他交际,因为我自己都不会。
有时候我想任由孩子在家里弄得乱七八糟,任由他吃他爱吃的东西,任由他不吃饭,任由他玩水.....
我就是想等他不玩了,我再去收拾,等他不爱吃了他就不吃了,等他饿了他会吃的,衣服湿了我给他换就好了。每次在做着这些我都尽量说服自己,别急别急小孩是这样的,我要耐心点,关在房间里会无聊的,他需要晚点喜欢玩的。
可是真正到时候我又不是这样了,我有时候因为他玩的乱七八糟而说他,会因为他老是吃零食而限制他不给他吃,会因为他不吃饭而骂他逼他,会因为他玩水衣服湿了而打他。
其实我勤快点,耐心点这些都不是问题。问题就是自己,是自己不好,我心里讨厌这样的自己,又由着这样的自己一直发展着。
每次在别人或者亲人说我的时候,其实我心里是明白的我错了,在他们说我的时候我心里会紧张害怕,可是嘴里总是不愿妥协。甚至在我爸妈说我的时候,我还对他们大声过。就是对我自己的儿子,我也有时候不敢承认是自己错了。
论坛看过好多好多文章,可是又怎么样,做起来好难。
没关系的!

很多人都是这样长大的,我们觉察了这些,就知道怎么对待孩子了,已所不欲,勿施于人。 ...
禅音 发表于 2011-10-8 13:16

-----禅音姐姐说得真好!可惜,我们也只会在惭愧,到了紧要关头有时候也会忍不住做得不好。
“问题就是自己,是自己不好,我心里讨厌这样的自己,又由着这样的自己一直发展着。”

接纳是改变的第一步。没关系的。大家都这样。
母亲在我小的时候教育我们的方式,到现在我还是不认同。可虽然是这样,但打小形成的性格就是这样,以致到现在有点复制了母亲的性格与行为。
    我想,如果我这样下去,可能等儿子长大了,也会有跟我一样的想法。
    其实生一个孩子多容易啊,但是要教育好一个孩子需要付出的代价,是每位妈妈都体会到的。所以,或许我们在小的时候把他教好,长大了,就会轻松些了。
爱他,就真的能包容孩子一切吗?甚至于任性,顽皮,无理取闹?
强帖,跟上去
回复 14# 甜果果

所答非所问,好郁闷!呵呵
回复  甜果果

所答非所问,好郁闷!呵呵
helendai 发表于 2011-10-8 19:25

----哈哈哈,不好意思啊,我总是这样,别人说话,我有时候会走神了。如果我不小心歪楼,就大家别责怪啊!!
如果你相信“三岁定八十”,你感觉是什么?你怎么反应?
helendai 发表于 2011-10-7 12:16

--我重新回答你,好吗?
  现在,我大不相信。如果我真的相信了,我感觉到担忧。我的反应是:努力做好,希望尽自己最大努力把孩子教好,不希望他重蹈我的覆辙。
   helendai,我的这个回答,你满意吗?呵呵
容不下孩子的小小错误,对孩子很“严格”,而我们都不断地犯错,一次次地原谅自己。
呵呵,对不起,我歪楼了,这贴子,变成了我的忻悔贴了。
其实我真的很希望孩子能快乐自信的,可为什么总是弄巧成拙呢?
甜果果,我跟你一样,我的孩子也和你的孩子一样。下午刚刚看过你的帖子,我对自己说,一定要对孩子好点,不要对他太严厉。可是晚上回来看到他作业做了一遍又一遍,还是做错,我终于忍不住发火了,怎么办?悔恨!懊恼!

标题

回复 24# 燕果

谢谢,我的孩子也是有点晚熟(2周岁),唯一的一个小朋友是比他大半岁的小哥哥,小哥哥力气大,孩子经常挨打被抢玩具,现在已经被欺负到逆来顺受了不敢反抗了,我觉得也应该停止他们的交往,怕常此下去对孩子有负面影响。恰巧看到您说找个比自己小半岁的孩子玩,这样好,让孩子找到正常的交朋友的感觉,找到自信,慢慢恢复。
是呀,我就是这样,这边还想着一定要改过来,再过会,儿子调皮,我又忍不住嘴巴了。身边也有很多这样例子,我同学教她儿子读拼音,竟然教到连她自己都哭了,说儿子太难教了,怎么教都不会。
回复 32# 我儿健康成长

我也是这样对孩子的。