三七养生

三七养生加入
楼主: 心在心里

寻找自己心灵的钥匙

影响我们快乐的最大障碍
http://www.37ct.com/thread-49039-2-2.html

问:请举一个帮助家长发现限制性信念的例子。
刘红梅:有一个孩子的口腔特别不满足,总想方设法找吃的。但他妈妈认为食品应该是天然的,极少给孩子吃加工过的食物,连饼干都不提供。在幼儿园里,我能明显地观察到孩子的注意力都放在吃上。当我第一次把食物的压抑和孩子的表现告诉他妈妈时,他妈妈觉得着太不可思议了,并且认为自己的原则绝不可能动摇。第二次跟她提起,是在一次亲子活动上,幼儿园组织父母和孩子一起烤饼干,那孩子的注意力全都在葡萄干上,根本无暇动手操作。我当即和他妈妈沟通,让她观察孩子的表现,并对她说:“这是孩子的真实的状态,我只想解决这件事。我们平时想当然地认为孩子的状态是什么样的,却没有真正地从观察中去了解孩子。你认为的真相——食品应该是自然地,其实让孩子离生命的真相更远了。”他妈妈当时哭了,接下来的日子开始让孩子带食物。之后我们保持着沟通,能感觉到她的生命正在转变,变得柔软了。其实,我们每个人都能觉察到一些自己的限制性信念,也能意识到我们和孩子是两个不同的生命,只是有时我们太恐惧了,总认为自己所能做的能让孩子避免受到伤害,但孩子的生命不是我们想象那样的。

这个应该是儿子变胖的最大原因:我的限制让孩子把注意力都放在吃上了。
对话里的妈妈和儿子分明就是我和大宝!惊醒!
我限制了孩子太多的自由!
影响我们快乐的最大障碍

问:请举一个帮助家长发现限制性信念的例子。
刘红梅:有一个孩子的口腔特别不满 ...
wdhqdh 发表于 2012-3-2 11:24

是啊,你说得很对。
回复 32# 寻找中医
谢谢寻版!几年前就看到过爱和自由这本书,但觉得看不进去。现在应该好好看看了。已经决定参加古老师郑州的课程了。愿自己获得新生!祝福我的两个宝贝!
回复 33# wdhqdh

我也祝福你和两个宝贝!
有时我们太恐惧了wdhqdh 发表于 2012-3-2 11:24

是呀,我们的确是有太多恐惧和担心了
回复 34# aliliya

感谢您的祝福!一直偷偷在你的树洞里找成长的粮食,一并谢过了!同样地祝福aliliya!

油污
电饭锅表面再厚的灰尘与油污,都不会影响它本来是个电饭锅,它本有,本来存在。
如果不用它,装到箱子里,可能它不会沾那么多灰尘,至少不会沾油污;如果更密封一些,可能油污与灰尘都不会来影响它,然而,随着它的被密封,它的功能也同时被密封,密封在那里,没有灰尘,却也没用。好象家里买了东西,用时不知在哪里,与没有买的结果一样。自己经常有些东西找不到,就是这样,我有,可是,我找不到。那有什么用呢?
锅碗每天都用,每天都洗,利用价值很高。
如果束之高阁,几乎没了价值,徒占地方而已。
每个人,都在社会中生活,接受着灰尘与油污,(这才是一切正常),不忘自己的身份与作用(本分),时时处处提醒自己的存在,才不会被灰尘与油污埋住,找不到自己。
小隐隐于山林,大隐隐于市。隐居到深山老林,不被尘事所扰,固然轻松;于喧嚣闹市中,却有定静时刻相随,那才需要功夫。多关注自己的念头,保持临在,学会说是,本来如此。
灰尘再多,不忘自己,灰尘是灰尘,我是我;污泥是污泥,莲是莲,莲不埋怨污泥,莲离不开污泥,惟有感恩。

不耐烦=没有耐心》烦   
有耐心了,不会再烦,不会不耐烦

择掉木耳的根,我每次择不完时心就开始烦了起来,就是不耐烦,心非常躁,想马上结束,不想干了。当意识到时,我有意识地去体会这种不安。
吃荸荠时,又经历了这种烦躁不安。
去市场买衣服,当去到市场,听到那乱糟糟的嘈杂的声音,马上就想不买了回家。老公也有和我同样的经历。
看来,自己太缺少耐心了,所以才会烦起来。没有了耐心,就会不耐烦。
以前,经常看到老公的不耐烦,心里很不舒服。
现在看来,老公的不耐烦,是因为老公缺乏耐心。别人对你不耐烦,那只是别人的耐心不够而已。或者说,正是自己的特质里有这种不耐烦,所以你才看到了别人的不耐烦。
说别人就是说自己,挑别人的毛病,那毛病正是自己的。
拒绝当下发生的(以经发生的),会有嗔心(发火,发脾气)。
对未来有期盼,会产生贪。向外求心安,是求不得的。
有些负面情绪的积累,会让人很不开心,你要从中找到那个结,被自己扣死的结,会产生负面情绪的结。举个我个人的例子吧:
有一回跟别人聊天,人家说“我在XXX买了房了”。我心里突然咯登一下很不舒服,但很快平复。这个不舒服至少维持了一个小时。我百思不得其解。想了半天,解开了。原来自己一直想要买房但又买不到,因而一直有负面情绪,经过多次的负面情绪,形成习惯,打成了结。结解开后,心里舒服很多。
不高兴时,要学会对当下臣服,让不高兴提醒你自己要临在,对当下臣服。
人的一生,要学会解开自己心里的死结。
人的一生,要学会解开自己心里的死结。
临在 发表于 2012-4-8 08:30

是的,自己心里有太多的死结需要解开。“学会对当下臣服”这个过程很不容易。正在努力中。
感恩您的分享与引导!
回复 40# 心在心里

这里真好。
亲爱的 我来看你了
你很勇敢 你很真实 佩服你
时间很短 想说的话很多 来这里慢慢说吧
我们在一起呢
亲爱的,谢谢你来看我!让我来猜猜,五年前知道的海蓝蓝,一定是你,左边起第二组发言最多,收获最多,没来得及与你交流,不得已最先离场,温柔的放开孩子饮食的,是你吗?是你吗?
昨天看到你的消息,可是灬灬
好多好多的话,慢慢聊
感觉放松了许多
感觉太棒了

回复 43# 心在心里

是我,的确收获了很多,心被打开的感觉真好。

2012。4。23
发芽的土豆
春天,土豆发芽了。偌大的土豆,长了好几处小小的芽,生命的萌芽。
以前,看到发芽的土豆,反应是不能吃了,会生起烦恼,吃了怕中毒,不吃扔掉心里会不舒服。为什么不舒服?因为白买了,还得扔垃圾。为什么白买了,实际是觉得花钱了,没吃到。是不是觉得付出了没得到?
那小小的芽,生机勃勃,仿佛只要放入土里,马上就长得好大。我想放入花盆,又觉这么大的土豆扔了可惜,于是把带芽的部分切掉,想种到盆里,其它的吃掉。可是切掉了,才发现,我切掉的仅是比土豆皮厚一点点。不禁怀疑,这能种活吗?
小时候,见父母种土豆,把每一个芽留出来足够的土豆,再来种,以保证给每个芽充分的营养。
这时如果把芽掰掉,直接把芽种到土里,成活率不高,即使活了也不会长很好,因为它小时缺了营养,在刚生出来时就硬生生地与母体分离,它还不能独立,还有依赖性,需要母体给的营养与帮助,而那块连着的土豆母体正能给它这个独立前的帮助,在母体的营养用光后,它也独立了,健康茁壮地成长!
这就是生命,孩子的幼儿期如同那土豆芽时期,父母只需要给足够的营养和帮助就够了,它自己会吸收阳光、雨露,等它独立了,自然会从社会的土壤中吸取营养,自由生长。
我们,土豆块,嫌这个芽芽碍事,嫌它长的慢,硬生生把土豆芽掰下,美其名曰让它尽早独立,没想到它的依赖期还没过完。我们太急了。我们的心在要求更快更好,结果却给它叛了死刑,或者成了病弱的侏儒。我们只需要耐心,等待它长到可以独立的时候,到时我们不让它独立它也不可能再依赖我们。所以这段时间如此宝贵。我们要开心享受与孩子相处的每一分分秒秒,让它开心地从我们这里获得营养。
儿子,妈妈以为你长大了,一说你长大,你是不是开始感觉妈妈在往外推你,不让你依赖啊。其实妈妈很舍不得你,巴不得天天和你一起。回来吧,儿子,回到妈妈怀抱中来,妈妈爱你!开开心心,自由成长吧。妈妈给你爱,妈妈给你帮助。看着你快乐成长!来,让妈妈抱抱。宝贝,有你真好!