三七养生

三七养生加入
楼主: koook

本人哮喘,使用糖皮质激素,中药补虚(夏季哮喘小结)

我的女儿哮喘,以前也是每犯必激素。现在在孙老师处调理,发作的时候中药两三剂就可以控制住了。我只是在女儿哮喘发作时才找孙老师。现在的中药,担心那个铅超标,不敢长时间吃。
你也找找孙老师吧
回复 31# 淘淘的妈妈

还是要从根本上防治

鱼生火  肉生痰

自我感觉吃素对我的哮喘康复作用很大,虽然这是一个艰苦的过程。吃素九年,好处到现在才确切体会到。
自8月28日 停用激素

以后一直使用氨茶碱治疗,效果不错,且没有使用激素的心神不安状态

看来是一个夏天的大量中药补剂开始发挥作用了

至9月15日,每日服用几粒艾附暖宫丸和附子理中丸(大蜜丸)

还是要从根本上防治

鱼生火  肉生痰

自我感觉吃素对我的哮喘康复作用很大,虽然这是一个艰苦的过程。吃素九年,好处到现在才确切体会到。
吃完这这几盒的大蜜丸中药,不打算再用大蜜丸了。吃浓缩丸。

吃蜂蜜终究不好。

这两天服中药 麻杏止咳片  附子理中丸  艾附暖宫丸(大蜜丸)
发作时用氨茶碱止喘(或用沙丁胺醇,沙丁胺醇不太管用,氨茶碱很有效.)

效果不错
试药汇报:麻杏止咳片 不能缓解哮喘 发作

麻杏止咳片

组成:麻黄,杏仁,甘草,石膏

哮喘发作时 用了60片

毫无效果

后来还是用氨茶碱  解决问题

虚寒性哮喘  在用西药止喘时 一定要使用温通补的中药
吃素  必不可少
虚寒性哮喘

可用此药:寒喘丸(清半夏 、 大枣(去核)、 麻黄 、 射干、 细辛、款冬花、紫菀 、五味子(酒制)、干姜)

注意:一定要少吃肉蛋奶,否则生湿气生痰火,白费吃药的功夫
可适当  加一些 人参(5g-10g)

一定少吃肉蛋奶
一定要吃素

得哮喘本身就说明自己的福报浅。
我自己觉得这个病还要中西医结合,这两天又把激素用上了。氨茶碱实在太伤人,一天要吃好几片。中药没有好的止喘效果。中西医结合使用激素舒利迭。缓解痛苦,度过秋天,加强体质再看。这两天开始使用激素舒利迭(250微克装,一天打算用两喷),中药使用以不伤胃为标准。
不用激素太痛苦了。依然坚持吃素,有几个大蜜丸,吃完后打算用浓缩丸。
10月9日   

使用舒利迭(100微克  两次),顺尔宁 1片
止喘效果良好,但是身体困倦无力,睡了一整天
看来激素还是动用了我的储备粮(肝肾之精)
过了秋天,一定要减下来

汤药:麻黄15g  生地20g  陈皮10g  五味子 3g  人参15g(服用后人比较有精神,算是弥补舒利迭的副作用。
10月10日

早晨喘稍起,吸舒利迭(100微克)一次,因担心没有完全吸入,又吸了250微克一次

白天昏睡了一整天。估计是体质因素和激素舒利迭共同作用的结果。

下午5点起,喝茶一杯,附子理中大蜜丸2粒。人有了精神。
10月10日

晚8点  人参15g  五味子3g  陈皮5g  生地10g  麻黄8g  煮水   中成药 橘红丸 20g  气管炎丸 15g

口感不错,服用后眼明手快。
10月11日

凌晨 4:30  喘起,吸入舒利迭 (100微克) 一次,氨茶碱  一片
中午 1:00 喘微起  服氨茶碱 1次  
下午  浑身无力  睡了一个下午
晚   19:00   喘没有起来  煮麻黄水 15g  口服  (效果不错)
今天比昨天(10月10日)嗜睡的时间短了些。(因为昨天用了两次舒利迭)

10月13日

凌晨  3:30  氨茶碱 2片
中午  麻黄水  15g  附子理中丸 2丸,气管炎丸30g
下午  感觉麻黄过于兴奋神经,人处于亢奋状态 改服如下方  生姜70g 人参15g  桂枝20g  效果很好
晚上  服上述汤药,加服氨茶碱一片。安睡一夜