三七养生

三七养生加入
楼主: bay

简易快速自制黄豆辣椒酱指南(图文打印版)

真好,我在河南东北角上,估计离您那应该不远,若能有机会,说不准还能见到呢,呵呵,好开心哦,为这个期待!
回复 31# wmk2003

呵呵,很近,会有见面机会的
回复 18# bay

装瓶近两周了,今天忍不住终于尝了尝酱,有点干,鲜味不足:有点柿子椒的味道。

下次就加点姜、凉开水、盐,味道会更好
如果是广东或其他太阳充足的地区,把拌了老姜等的酱放在太阳底下暴晒也是可以的,如果苍蝇等较多的话,盖一层纱布.

不记得跟大家讲过姜的选择没有.做酱使用的姜可以用嫩的,嫩的容易化;也可以用老的.老姜会稍辛辣一点,放的时间会长一些.大家可以试试两年生的老姜,块头不大,也没用过硫磺熏:
http://item.taobao.com/item.htm?id=12356136995
请问豆酱制造中是不是都会在表层发霉的?
歪下楼,刚才去BAY兄家网店转了转,看见了米粉丝,不知道什么时间有红薯粉丝啊。我们这的都是明矾工艺做出来的,自己做也有点懒了。
(明矾工艺做出来的又细又圆,无明矾的可能是切条做的,可以从粉丝上有无切痕来判断。)
请问豆酱制造中是不是都会在表层发霉的?
tong08 发表于 2011-11-9 17:00

表层会发霉,至少会有几个斑点,把它们刮走再吃。
歪下楼,刚才去BAY兄家网店转了转,看见了米粉丝,不知道什么时间有红薯粉丝啊。我们这的都是明矾工艺做出 ...
朱珠 发表于 2011-11-9 19:50

要等气候下降到0度左右才能做,传统手工粉丝只有很短暂的一些日子可以做。工业化的不分日子,可以借助一些催化剂。
我在bay兄家买了些霉黄豆想来做酱。开始只打算少量试验一下,成功了再多做些,怕浪费了。想问问bay兄,没做的霉黄豆需要放在冰箱冷冻保存吗?冷冻后不影响后面做酱吧?
我在bay兄家买了些霉黄豆想来做酱。开始只打算少量试验一下,成功了再多做些,怕浪费了。想问问bay兄,没做 ...
婉容 发表于 2011-11-17 13:38

对,第一次你少量做.

我楼顶给出的也只是其中一种制作的方法,如果家里有老人,也可以请教他们别的做法,用这个干酱原料. 我周末再整理另一个方法供大家参考.要不然你等一等,用我介绍的另一方法来尝试.

这些干的豆酱可以常温下放置,太阳好的时候,可以晒晒,以防生虫. 放一二年没事的.
回复 40# bay

好的,我昨晚刚收到霉豆,等你的新方法。其余未做的霉黄豆怎么存放?常温放置还是放冰箱冷冻?
饮水思源,上来赞一下。我做的黄豆酱吃了,非常非常好吃!妈妈和孩子都爱吃!
想问几个问题:
干酱豆和配料拌好后,为什么要腌制二十四小时才能装进容器呢,拌好直接放入不行吗?
腌制料中,能不能加点自己煮熟的黄豆放在里面一起腌制?
歪下楼,刚才去BAY兄家网店转了转,看见了米粉丝,不知道什么时间有红薯粉丝啊。我们这的都是明矾工艺做出 ...

干嘛要放明矾呢?起到什么作用呢?我姐姐的公公就是专做红薯粉条的。他们是河源紫金的一个山沟沟里,都是手工做的,因为太远了,而且交通和运输都很麻烦,想吃都他家的都很困难,呵呵!

第一批真实的红薯粉丝今天晒好了,是请了一位师傅来家里制作的.

红薯粉也是自己手工用包袱加工出来的,全程都是手工的,不添加任何化学物品,质量非常好,也非常干净.只是人工花费甚多,成本也相应提高了,价格上可能会偏高,全程要三四个人一起工作,平均每天只能加工出30来斤红薯粉丝,除去材料与人工成本,就谈不上利润了,农村里一般只是加工十来斤自己家吃,很少有人拿去卖的,因为成本没法和工业化的批量生产相比,家人说只是给大家尝尝而已,没法加工太多.

在此订购红薯粉丝:
http://item.taobao.com/item.htm?id=10622548995

大家每人订一二斤尝尝吧,没法供应太多.吃过之后,我们才会发现街上卖的所谓红薯粉丝/粉条几乎全是假的.

这些红薯粉很脆,运输过程中容易碎.如果担心破碎,请谨慎订购.
我已经收到了bay兄家的红薯粉丝了,包装非常严密:袋子外面套了小纸箱,外面再套大纸箱。我们每天晚上吃五行汤时会放一些,家人都觉得很好吃。非常感谢bay!