三七养生

三七养生加入
楼主: 昕云妈咪

用方效果贴.

我妈属于那种看到车都晕的人,有法解么?她晕车就出现上面想吐,下面想泄,一下车又没有。

七号宝宝发烧.
发烧,无汗.怕冷.小肚子有点痛,小便很黄+少. 大便前硬后软.  渴,但喝一口不想喝了. 有精神
额头前烧,别的不烧.手脚热. 半夜咳嗽,有点痰音. 舌头有小红点,舌尖红.
当天没用药,以为跟以前一样,烧个一晚上就会退烧了.

晚上出汗,但还烧. 8号,手有点点抖,拿东西瞄不准的样子. 胆子还是有点痛. 用了真武汤.中午退烧了.好开心.她说想吃鸡汤. 妈妈就买了一只鸡. 加了黄芪给补补了.结果到晚上又烧起来了.

9号,说了几回牙后面流出酸水来, 要马上喝水才行. 要喝冷水. 小便黄少,大便一次前面硬后面褐色浠的. 恶臭. 早上再用真武汤,出了汗,但没退烧. 中午上QQ 发现班上有六个小朋友也发烧.想到会不会是节气病呢?  泡了三七先生的二节气发烧汤, 喝完后,出了汗,转低烧,但一直口里出酸水,小肚子还是舒服. 夜里睡觉又烧了,还咳嗽吐了二回痰.  第一次黄色.她说好苦. 第二次白色泡泡样.

10号根据肚子痛跟口流酸水, 查到桂枝汤各3克+大黄1克.  十点开始喝40ML 我还以为会大便或肚子更痛.结果她倒舒服了.没肚子痛,也没酸水了.中午又喝了40ML身上有点汗了,晚上6点睡着了.七点半起来全退烧了.

口流酸水=木乘土, 脾弱肝热.  =桂枝加大黄汤.  网上搜来的.第一次用这个汤呢.在伤寒论里的太阴篇里面.
10号夜里头,全身上下又出汗,手脚热,后背跟屁股上部(坐骨那里)中间痒,11号起来,头上长痱子一样的东西.

阳明病如疟状,脉浮者桂枝汤. 早上八点半喝了20ML 桂枝汤+粥,身上出了汗.  用热毛巾擦了一下,再上点痱子粉.

这次发完烧.  原来脸色很黄,  现在白起来了. 不过鼻头还有点淡明黄色.白天还咳一二声,而且有痰音.
早上起来小便还是比较黄.量大一些了.  舌头还是有红点,浅苔,不那么红.

这次是内有湿热,外又受风寒. 有怕冷现象. 会自己盖被子,从脖子盖到脚.
这四天把我跟妈都累了,  妈妈右后腰有一个长在肉里面的东西, 然后腰痛就一点太阳膀胱经上面.
脉沉弱, 短气,心悸,小肚有点涨(也说不清楚,就是不舒服,也不是痛) 大便虚成条, 小便还行.舌胖大,全薄苔.  自汗虚汗,(吃饭或是动动就头背出汗),夜里咳几声. 每天下午申时,就会咳一小时就好了. 舌头麻, 食指麻.  自已感觉腰又粗一些了.  现在有140多斤了.

妈妈就是虚, 加上年轻时在田里很冷的水站着. 说是从田里回来,小腿以下就肿得很大.估计这个就是老病根吧.

昨天宝宝好了.还有精神赶紧给妈妈也治治.说来妈来深圳有一个多月了.都没给好好调理下.
按脉书上说的. 适合妈的有:  茯苓汤,附子汤,YU薯丸,桂枝汤

所以就把这几个方子合起来吧. 正好YU 薯丸姐寄了一大袋来.让妈每天早上吃一个.
茯苓 三钱9g 芍药 三钱9g 白术 二钱6g   三钱9g附子 炮去皮,一枚,破八片9g(真武汤打底)
干姜6克,桂枝9克,炙甘草6克,(补心阳)
桔梗3克,细幸2克,五味子10克. (止咳)
晚上吃了一杯,150ML .

早上起来说,昨天晚上身上没汗.但头跟脖子夜里出汗,晚上只咳了一下.身子松一些了,腰痛好多了,那个肉里面的东西好象也舒服些.

我很想加车前子更利尿些,不知道能不能加上去呢?
如果是治老病根, 我觉得防已汤,跟黄芪五物汤是很对症的. 等这包药喝完了.换来尝尝.
香香和她妹妹真是一对活宝,三七网因为她们而热闹了很多,虽然无缘见面,也非常感谢她们给大家带来的快乐。

中午看到一个薏苡仁汤+附子.治关节不利的.  我问了妈妈, 妈妈说她一直也是关节不利来,近来好些了.所以我又在妈的汤里下了一把薏苡仁
打算把里面的炙甘草下次的减到三克.   因为妈妈太胖了,现在要利水去湿,就先少放甘草了.
宝宝中午尿了,  小便清带淡黄,很漂亮了呀.
就看下午大便如何了.
中午占了我的电脑玩了二小时游戏, 都没出汗.
我就偷偷睡了一觉. 真舒服呀.

晚饭时家里有虚汗停,就冲了半包给她喝了.
温经丸拿了小6颗,给她吃吃看,呵呵,估计0.5克的样子吧.

晚上还是出汗,后背还是痒.汗出后,皮肤表面凉凉的.  手脚温温的, 不冷不热.
今天早上起来舌头带薄黄苔,口大渴,一口气喝了一杯的温水,小便出来是黄黄的,不过量多起来了.

去学校的路上,不停哭闹不肯上学.脾气大得很,我都抱不住她了. 二天没大便了.是不是到了阳明实证引起的内热呢? 还是温经丸0.5克都太热气了.但头上的痱子少一点,是上热下虚吗? 胃口昨天好多了.会自己要吃东西,一碗粥都吃完了.脉关浮,寸跟迟都弱些.

象这样子气虚烦热的, 是不是要用竹叶汤呢?

搞了半天又回到桂枝汤去了,冷笑,一开始用不就好了吖,总是当我说话是放P。

老妈可以给她用真武桂苓丸,直接了当啊。

还有  薯蓣丸 薯蓣丸 它的名字叫薯蓣丸·········

我应该咬你才能解气!
刚做好啦一个叫“控涎丹”的专门去痰湿治疗各类囊肿的宝贝,是师承好老师给的方子,回头可以给老妈吃一点,拉肚子了就可以停下。

晕车晕船的同学可试下周尔晋老先生所著《火柴棒医生手记》中,一个读者朋友发现的特效穴。“手背第二、第三手指掌骨间、掌指关节 后一横指处(即落枕穴 后)有一治疗晕车(船)的特效穴,即尔晋穴。此穴在经络穴位 书中无此记载,是我在学习人体×形平衡法后为治吸入冷风而导致呕吐时无意中发现的,并经众多患者实际验证,疗效可靠而稳定,可以说是: 穴位单一好记,方法简单易行,疗效奇特极快,推广普及方便。  
按压穴位时应注意的是:  
     (1)须剪平施术手的大拇指指甲,免损伤被压穴位的皮肤。  
     (2)拇指尖要压在二、三手指掌骨间、不要横压在二、三手指掌骨上,在感到有“晕”现象时压穴效果最好。
  (3)一般用自己右手大拇指按压自己的左手穴位上[即要压在高升点即最痛点(或酸)上]为有效。按压力度以能承受为好,不痛则无效。 
     (4)压住位穴位不要动,时间不限,一般很快就会缓解和痊愈。  
     (5)此穴位双手、双脚的对应点均有,一般压一个手穴就可以了,严重的为增强疗效可压双手或和双脚的对应点。(6)没有男左女右之分。为感谢周尔晋先生的造福人民之举,特命此穴为“尔晋穴”。 ”
http://www.flickr.com/photos/36823262@N05/4076796049/in/photostream/
http://www.flickr.com/photos/36823262@N05/4076796983/in/photostream/
另外搜贴过程中还看到有网友建言按压位于中指关节的“中魁”穴(呕涨点)也有效果。

http://www.flickr.com/photos/36823262@N05/4076638025/in/photostream/
此两穴疗效确切与否有待大家一起验证:)

昨天中午在学校睡觉,班上开了空调,她说冻死她了,她躲在被子里呢.
四点接她回来,舌头还是黄黄的,就下了竹叶汤六点开始喝一杯. 味道不错,淡淡甜甜的. 我也跟着喝了一杯.

七点开始吃晚饭,胃口不错,吃了大半碗干饭, 后面我不知道又给吃了半碗的粥. 小肚子圆圆的.

晚上十点拉大便了,是一粒粒的土黄色,只有小小的五粒. 真的便秘了,但不是黑黑的,可是迟脉并没有硬呀,

夜里下起了大雨.凉快了.
早上起来又大了一大条,好粗哦,有一元钱那么粗呢,十五CM 哦. 看得我真开心.
大便出来后,腿不出汗了, 但是身上跟手还在出汗. 舌头燥一点,淡黄色.   早上起来的脉是寸部比昨天有力一些.看来是上面气足了,下面才排便的.
送去上学,也不哭闹了.只是到了班门口说:"妈妈,我好累,不想进去. "

昨天我也跟着喝了一杯竹叶汤把我喝坏了, 睡觉时觉得嗓子好痒,肚子还有点痛. 这凉药真不适合我. 十二点起床把妈的药喝了. 我跟妈体质比较象, 喝完后,就身上出汗,嗓子倒好了.

下了薏苡仁,妈妈说没什么感觉. 因为天气很热,白天都出好多汗了. 尿一般,没有加多.

那個
孩子病了
不想上學
不如就讓她在家休息吧
當是怡情,好不好呢