三七养生

三七养生加入
楼主: 小毛虫

经方的妇科调理

测了一次,99
回复 16# 健康的宝宝

我只泡水喝过。这个可能只适合适合淤血性痛经。
这个周期有28天-算是个惊喜。前几个月时间我都只有24天。由于每天坚持服用桂枝茯苓丸和真武汤,也基本无经前反映,但是快来了那几天由于一些家事睡的不好脸色苍白。
月经第一天我无任何不适。还象上次早上喝了红花,桃仁泡水,中午感觉经量有点多。我觉得如果平时服用桂枝茯苓丸,月经后无不适就不需要喝红花,桃仁泡水了。 后二天每天服用桂枝茯苓丸,桂附地黄丸,无任何不适。那天看枝上傲梅治子宫肌瘤,用的也是桂枝茯苓丸,桂附地黄丸。感觉自己的胡乱治疗还是沾了点边。
明天开始喝胶艾汤调和气血。。。
回复 14# 逸迪妈妈

参考医怪的“子宫肌瘤盆腔炎痛经卵巢萎缩的治愈”
妇科炎症用的方子大同小异。
子宫内膜异位是内膜组织跑到盆腔行经时引起积液。有人会痛,有人不痛。 我个人觉得没查过的也没必要查。按妇科症状,平素体质治疗,不要太介意西医所谓诊断。
我也跟着楼主的步伐来调理自己一下.

我是4月4日午时(三月初二)来的例假, 4月29日未时(三月二十七)来的例假, 这个周期25天, 天啊, 历史上从来没有这么短过!
昨天看澄空先生的医案,“急性乳腺炎”2天就治愈了,“胎死腹中,药流未果:22天治愈。“月经非经期出血”3剂治愈。“乳癌”半年完全治愈,患者37岁。

还有其它精彩案例,推荐你买澄空先生的《民间师承中医学》一书,澄空先生超越八纲辨证,站在六经辨证的高起点上治病,效果真是叫人叹为观止呀!
回复 29# 姜与炙甘草

量少,色偏暗,经期廷后,應該是血虛,我也試過有此情況,可以喝阿膠補血液,成份有熟地,党參,北芪,杞子,白術,阿膠,可以到藥店買現成的,不過那太甜了,我就受不了,也可以先己買藥來每次煲,以上藥的比例是2:2:1:1:1:1,脘腹胀滿的減熟地量.
回复 28# 品味人生

回复錯對象了
量少,色偏暗,经期廷后,應該是血虛,我也試過有此情況,可以喝阿膠補血液,成份有熟地,党參,北芪,杞子,白術,阿膠,可以到藥店買現成的,不過那太甜了,我就受不了,也可以先己買藥來每次煲,以上藥的比例是2:2:1:1:1:1,脘腹胀滿的減熟地量.
回复 1# 小毛虫
请教桂枝茯苓丸怎么做的?
我的记忆中, 我高中时代的同学, 有吃乌鸡白风丸的, 有吃西药可以推迟例假来对付高考日期的, 但我从来没有吃过任何药物.

即便结婚以后, 我也没有吃过任何妇科药物和做过任何妇科检查. 我的身体一直是很棒的. 没结婚前, 到是偶尔有过痛经, 但也是一碗红糖水摆平.

我觉得自己例假量少可能就是06年9月1日遭遇的人工流产引起的, 这是我唯一的一次人工流产, 那个月, 我一直躺在床上, 什么也不干, 什么药也没有吃, 困了就睡, 醒来就看黄帝内经, 1岁8个月的姑娘自己在家里玩耍, 那时侯她被迫断母乳. 小姑娘很体贴我, 知道妈妈生病了, 自己翻看自己的照片和书, 一点也不闹我. 当时我整整一个月都没有下楼, 因为当地的风俗是很讲究的, 流产的女人是不能去别人家的, 害怕给人带来血光之灾和晦气, 必须满月后才行.

从09年春天, 我开始记录自己例假的日期, 发现自己的例假都是月初或月未(按阴历算)来, 自己心里才逐渐重视起来, 月经量少, 我认为是年纪大的原因, 现在半老徐娘的我当然没有自己当姑娘时候的气血旺盛了, 这样也能解释的过去.

再后来, 看陈金柱说妇科, 感觉自己要二胎前必须要调理一下自己的身体. 身心必须要同步调理, 所以我也不纠缠自己给自己定的二胎计划.

2个春天都过去了, 希望自己在今年能够辨证用方来调理自己.
在09年春夏天, 我在中原图书大厦就买了一本刘文澄先生的《民间师承中医学》, 大致浏览一番, 没有细看过.

好好翻翻吧,我也是最近才开始看的,去年翻了一下就放下了,家里还屯着20本呢,自己没有心得就没有推荐给朋友们,现在看明白了,从六经辨证角度看问题真是很简单的,这两天睡觉前看看,就晓得老师在说什么了。

注:
群友问:澄空先生用药很大量的..他是在北方吧.南方人能用这么大量吗.我感觉周边的人都是很虚的.如果这么大量会不会很伤元气啊.

答:这些都是06年的案例,当时太阴湿土的流年 需要大剂量的附子破寒祛湿
现在不用了,所以火神也是那时候兴盛起来的
流年大运的影响
关键是学习老师的思路,剂量是可以变化的,思路才是最宝贵的

浮云半生:哦...正解.

晴暖香:这一点澄空先生没有明说,但是他的文章里也有提到

浮云半生:嗯...他的阴阳辩证和以易说医我觉得很好.

晴暖香:看书就是看言外之意了,有时候不可能著书要考虑未来几年甚至百年千年之后读者理解力

浮云半生:呵呵 ..是啊.学习伤寒论.上网一看.几百本书...都不敢确定哪个的好.越看越迷....能推荐一个否..整个看完的只有刘渡舟老师的...

补充:
其实澄空先生处方里的用量未必很大,15-45克之间,个别如葛根、黄芪对症用到60-120克也不是很偏门的招数。附子的剂量在治疗一些恶疾也只用到了30克,有用生附子的,有时候用川附子、黑附子(淡附子),少有附子开到200克的。伤寒论里一两就相当于现在的15克,所以45克也就是3两而已。对照伤寒论就知道其实克数不算很大了,并且他的方子也蛮精简的,不会动辄就是15-20味药的开下去。除非是常年恶疾沉疴才用。例如有个71岁老年女性,右侧肢体不遂,才开了23味中药。3月29日开方至7月17日已经完全治愈。
回复 38# Wendysiu

我现在是量少, 色偏暗(三月初二的颜色特别偏暗, 我理解是ZZ听课的排病反应),经期提前.
我好奇地问问大家, 所谓的子宫内膜异位和宫颈糜烂以及子宫肌瘤卵巢囊肿都有什么明显症状? 是自己感觉出来的还是做B超检查出来的?