三七养生

三七养生加入
楼主: wowoyeah

这种感冒应该用哪种方子?

麻黄要去节
怎么去啊?药店买的麻黄都是一根根的,要自己去节吗?
可别再发汗了¡¡
一群假大夫,下了十几种方,楼主你还活着吗?
“强烈建议楼主不要用太复杂的方子(桂枝二越婢一合二陈汤),你要想试可以从最简单的开始,然后稍微加减,你用复杂的方子,旧病未去有添新情况,搞的越来越复杂。你本来可能只在太阳,现在入阳明,楼主如果开始不想吃饭,然后有些想吐的症状的话说明入少阳,就要考虑小柴胡汤”
强烈支持顶斗笠翁。
看完所有的贴 忍不住了 一人一方 够楼主 喝到下一次感冒了
我也开一方把  盖两床大厚被 睡他 两天两夜 肯定OK
楼主现在的情况怎么样了?写一下吧
回复 35# 鹭鹭的爹
是啊,楼主你这东试西试的真的要试到下次感冒了。你这个感冒不是很严重,你要试想借助自己生病来学习中医当然好,但是还是要小心为妙。例如麻黄这种药,不是说楼主不能试,最好你附近有人能指导你,万一出问题呢。似乎楼主还不知道如何用麻黄,不知道如何煎药,楼主你可不要节外生枝啦。楼主我觉得你这个只要痰消了一切都好了,根据不同的人有两种现象,一种是用药之后咳的更厉害,但是痰嗑出来然后就安生了,另外一种是用药之后痰化于无形,可能跟体质有关。
楼主建议你现在吃的清淡点,保证休息,保暖防止再次受凉。你要是有力气可以按摩按摩经络,这个即使你按摩错了也不会有副作用。什么时候你想吃饭了说明你好转了,但是也不要就大吃大喝,特别是肉和面食,以免病情反复。
麻黄2细辛1附子3熬开十分钟一次服下,4小时候看看效果
可能不是伤寒证吧。
回复 40# 月含山
愿听先生分析一下。

我来把这个帖子结案吧:

4月10日看了大家帖子,觉得我实在无法判断,就停药任其发展了
接下来咳嗽转成剧烈咳嗽,止不住的那种猛咳,咳到胸口疼,头也震得疼
有痰,白。
精神一直差

这种情况持续了大概五六天吧,然后慢慢变轻,痰变少,越来越不容易咳出来,精神一直很差
到20号(谷雨)这一天起精神变好,基本不太咳了,但嗓子里总有一丁点痰吐不出来,需要时常清嗓子,说话总点鼻音。

还是搞不明白到底什么证——不是伤寒证吗?

顺便提一下,感冒之前吃了庸医开的寒凉药9剂。
还好你来结案了,要不得多少人惦记你呢。
典型的不按照问诊单提供基础情况的后果。一人一方自然也就难以避免了!每个人都截取零星的情报加以分析推测,全部都是盲人摸象!为什么高手不愿意出手指点,因为根本没有办法指点点拨。回帖也不过是自找麻烦罢了!
多谢香香批评,确实是我自做自受

这二天在听孙老师讲课,现在回顾此案,刚开始:
嗓子干,声哑,无痰,鼻塞,清鼻涕,鼻腔热,口干,舌苔白。
头不痛,没精神,不恶寒,有汗

麻黄附子细辛汤
对否?

后面到18楼的变化,我就实在无法判断了
到最后只剩下剧烈咳嗽,少痰,口干,胃口差,有汗,大便正常——这又如何处方,我也还是判断不了,是不是已经传变,不在太阳表证了