三七养生

三七养生加入
楼主: 乐哈哈

我的和味居笔记,和实践

14.食物相生的原则-禅音

禅音 发表于 2007-3-26 09:11  
食物相生
饮食不必过于追求营养完美,注意一些问题就可以了。否则往往适得其反。

主食一定要吃,是补气的关键。建议五谷杂粮都可以适当吃点,面粉最好选择全麦或是没有添加剂的,燕麦片也是个不错的好东西,但要买纯麦片,不要买超市里调好味的麦片,里面都加的有植脂末,即氢化植物油,此物不能食用。红豆,绿豆,苡米仁偏凉,这个也要注意一下。饮食已搭配适度为宜,兼顾口味,适当变换。
蔬菜尽量选择应季的,但现在比较丰富,搭配的也可以适当使用,但完全反季,价格昂贵的绝对没有必要。蔬菜的颜色,可以大致按五行去划分,可以按照相生的规律组合,相克的就不要搭配在一起,比如,红绿搭配是木生火不错。红黑搭配是水克火避免。但灵活掌握,不必死于句下。根茎类的食物,秉土气所生,相对毒害也少,可以多吃,如土豆,地瓜(要胃感觉舒适为宜)等。
水果不是应季的一定少吃,完全反季的坚决不吃,比如冬天吃西瓜等。到果品最便宜的时候吃,也是比较自然的,没有什么催熟之类,建议吃当地附近产的水果品种,千里之外的就尝鲜而已。果脯之类不要吃,水果尸体。
食品以自然为上,工业加工的产品最好避免!尤其是大部分的糕点,饼干之类,让孩子吃有害无益。
种子坚果可以经常食用,比如核桃,芝麻,花生等,但也不要过量。
黑色入肾的食物晚上服用较好,饮食一定要以清淡为上,不可过咸,过甜。在烹调中不要使用味精鸡精之类的强调口味的调味品。有害无益。不可过于油腻,转基因的食品坚决抵制。

http://www.37ct.com/thread-2652-1-45.html

15.秋燥如何食疗,能否吃姜

嘻哈 发表于 2007-9-6 18:26
秋燥在饮食上应该注意什么?
主要是眼睛干涩,  皮肤干燥 ,  有什么可以食疗的方子,  谢谢!

甲减患者1997  发表于 2007-9-6 20:53
我也想问这个问题,我家宝宝吃了姜枣茶后额头周围和身上很干燥,起皮屑,摸上去糙。秋天很干燥,听老人说秋天不要多吃姜。我跟宝宝停了姜枣茶。不知什么时候可以恢复?

禅音  发表于 2007-9-7 09:01  
温润之品。

可以喝点大米红枣粥之类的。可以少放一点点的姜。
还有蜂蜜都还行。

热的杏仁露也不错。

图南  发表于 2007-9-7 14:49  
蜂蜜最好是枣花蜜。

励妈妈  发表于 2007-9-8 14:17
芝麻好不好呀?去年我老公眼睛干涩,吃了一个月芝麻红糖,后来一直没干过。

真味  发表于 2007-9-12 14:43  
原帖由 MickeyChe 于 2007-9-11 22:00 发表
八月和九月都不能吃姜,中医饮食禁忌来的。

是这样吗?我现在早粥,平时做菜都是离不开姜啊...

禅音  发表于 2007-9-12 20:36  
回复 #9 真味 的帖子
放心吧,只要身体无不适,适量是没问题的。

秋气凉燥,需要温润。没有热度,是温润不了的。

WSL  发表于 2007-9-30 12:44  
花生杏仁大米浆
这几天干燥喝这个不错,干咳都不用吃药就好了,就是不知道小孩能够经常吃不

http://www.37ct.com/thread-5949-1-43.html

16.家庭用水情况统计-Bay

bay  发表于 2007-10-21 19:01  
家庭用水情况统计
从去年十月到今年十月,我家总计用水50吨左右,人均用水大概是70公斤/天,加上在单位用的,大概会在100公斤/天。

欧洲的人均用水量约400公斤/天。
通过这一年平时的节水运动,现在个人用水是欧洲人平均用水的25%。

网上查到相关信息:
美国人均每天消耗950公斤;
德国人均每天消耗水量仅为127公斤,是全球节水的好榜样;英国人做得也不错,前首相布莱尔甚至建议不要冲厕所。
中国国内城市人均每天用水约200公斤上下,目前正在大力追赶美国,为了显示我们也走在“文明”的道路上。
有个事实可能会让向往美国式“文明”的人们失望:按目前的趋势,全球的水资源将在这些人的美国梦想实现之前衰竭。

洞庭烟雨  发表于 2007-10-25 07:35
手洗衣物,不用洗衣机,穿衣服要尽量保持清洁,这样可以延长洗涤周期

恬淡虚无,真气从之,周身便无俗气,洗澡次数就可以减少
在洗脸池上放一个脸盆,把所有废水收集起来,用水桶集中起来,用来冲马桶
保持家中清洁,减少打扫卫生次数
吃干净盘中餐,擦干净油汤水,就可以减少洗碗的用水.曾经有一天,我三餐只用了一只碗,只在晚餐
后洗了一次碗
我家的窗玻璃三四年没擦了,我也觉得很不错啊

常乐  发表于 2007-10-29 15:38  
偶家一年只交3次水费 因为太少了人家不收滴 家中一般是这种 两个月不到2吨水 两个人用 洗菜水用来浇花和冲厕所 洗脸水也是用来冲厕所 洗澡水则用来洗衣服(手洗)及拖地 用淘米水洗头 这样比较省水 头发还黑且亮 水又可以去浇花啦 花开的也艳 洗碗也用淘米水 那样子水也能浇花 不然花太多了 水不够浇 会死滴

fields  发表于 2007-10-29 19:28
说来惭愧,洗澡从不用肥皂,而且只需一脸盆水。多年下来也从没人说我有异味。可能是多吃素的缘故。

http://www.37ct.com/thread-6836-1-43.html
呵呵,这几天的劳动成果就这些了。现在要去跟娃娃们洗脚睡觉啦!
等娃娃都睡着了,再来淘宝:)
回复 34# 乐哈哈

您是深挖洞, 广积粮 .
回复 1# 乐哈哈

同是家庭妇女, 勾爪!

呵呵, 咱俩家庭妇女一起沟通实践, N年后, 咱俩合伙也出一本笨鸟和土豆泥的非转基因厨房.

当然, 您就是笨鸟了, 我就是土豆泥了.

我看到了你家闺女和小子的照片了哦,真是幸福的人啊,气色都好好啊,你家小子就是一小胖墩,怎么养的,胃口这么好

谢谢楼主,方便我这样的懒人了:)
哪儿能买到全麦呢?超市里有么?下次留意留意
这个笔记好啊,以后都来找食谱,哈哈
这个笔记好啊,以后都来找食谱,哈哈
悠悠娘 发表于 2011-3-24 13:13

就是啊!
好贴,好勤快的楼主,方便我这个懒人了,收藏!
这个笔记,我复制下来,到电脑文档中了。
呵呵,看来跟我一样懒的不少啊:)
xss好久不见:)我儿子不胖,差点不到20斤:)看上去好似一大番薯似的,那是憨厚:)
诗芬,全麦最好买有机的。因为全麦面粉加工工序少,若不是有机的话,则残留物质如农药等反而就多了。所以吃全麦的东西、糙米等,尤其应该吃有机、天然的。
这是我不久前特意问过自然之子映辉姐的问题:)

17.关于垃圾处理

寻找中医  发表于 2007-11-5 13:11  
家庭垃圾袋的问题始终还没想到好办法(还是用塑料袋),bay兄可有好建议?

bay  发表于 2007-11-6 02:00  
回复 #2 寻找中医 的帖子
第一肯定是少制造不能分解的垃圾;

其次,所有可分解的垃圾我全埋在田地里当肥料了。
现在差不多一个月才扔一次圾垃,几年前我是每周排二次,用四十升的袋。
这可能是因形势所迫才学会的。三年前搬家,搬到现在住的地方。这儿每排一袋垃圾要收二十来块钱的税,觉得这费用有点高。又因为有种菜的院子,慢慢地就没有垃圾可扔了,现在乐于此道了。

洞庭烟雨  发表于 2007-11-6 09:47  
我计划用小脸盆代替塑料袋,来装不可回收的无机垃圾(如油腻的包装袋),每天倾倒在小区提供楼层垃圾桶里;

可回收的继续采用集中用一个大抽屉存放,一定时间后,按照纸张\塑料\玻璃分类,送回收循环资源站(就是过去的收破烂处);
不可回收的有机垃圾(剩饭菜\果皮核\中药渣),用食物垃圾处理器打为渣滓,再以家中收集的废水冲入下水道
自带布袋买菜,买制成品的食物(豆腐\油饼)和粮食及食用油,自己准备容器
我现在每天时时刻刻带一个用横幅布改制的袋子,使用非常方便

http://www.37ct.com/thread-7109-1-43.html

18.为何不宜多食苦寒之物

lhx888  发表于 2007-11-5 17:51  
苦瓜能多吃吗?
苦瓜能多吃吗?多吃有什么坏处?

三七生  发表于 2007-11-6 15:24  
苦寒主降,心火不降者可少吃。适可而止,不可多食,恐败火故。

http://www.37ct.com/thread-7131-1-43.html