三七养生

三七养生加入
楼主: 紫桔梗

中医(初级、菜鸟、爱好者)新学疑惑之——少阴少阳求解

道道师兄,陷进这样的帖子里一个个指导实在是很费力吧?还是合自然开课比较好一点。内经养生居馒头 发表于 2011-3-11 15:12

其实这个妈妈也是比较粗心的。
但她的主要问题,正是很多初学中医的人,常犯的毛病。

老医生都有一句话,叫做“医不自治”。这些年轻妈妈,听了一个方案,就自己去鼓捣,而且还都鼓捣的南辕北辙,实在是很麻烦。
医,不是随便谁都能学的。按我的说法,要有状元才华,秀娘手艺,婆婆心肠,将军胆量才行啊。

很多看似正确的判断,实际上都隐藏着危险。
桔梗虽然在论坛上名声不小,但真正落实到处方用药的时候,还是会犯外行的错误。我已经反复提醒她孩子不是感冒了,结果还是去买了降火的感冒药,这能怪我么?

很多妈妈,也会有类似的经历。很多事情不能怪医生。

但是话说回来,也是我做事不够周全,没有把方子给她附上,结果导致的这个结果。
无论是网络开方,还是授课,或是当面开方授课,都要谨慎,更谨慎。

我今年不看病。

要看病,找 师承好 。
我的治疗意见已经写得很清楚了,请师承好先生,或者论坛的各位前辈过目之后,再处方吧。

回复 31# 儒释道

谢谢您,其实我真是个粗心的妈妈。
    小女儿我已经给他喝紫苏叶加桔皮煮水,好多了。
    先生为何今年不给人看病呢?其实好多人正需要您呢?像我们这样的妈妈非常多,您也不忍心看着孩子们去打针吧。
   如果下辈子我能脱离六道,修得人身定追随中医。
妹妹这两天感冒嘴巴又开始口臭,大便又开始变硬,而且特别臭。
因为生病所以没给妹妹用小柴胡颗粒。
   谢谢您,其实我真是个粗心的妈妈。
    小女儿我已经给他喝紫苏叶加桔皮煮水,好多了。
    先生为何今年不给人看病呢?其实好多人正需要您呢?像我们这样的妈妈非常多,您也不忍心看着孩子们去打针吧。
   如果下辈子我能脱离六道,修得人身定追随中医。
紫桔梗 发表于 2011-3-12 12:14

人类也是六道中的一个呀。
我明白你的意思是说其他五道不去啊。
下辈子的事情,很少有人能够做主。你能做得了自己明天的主,就不错了。譬如病人啊,无论大病小病,都是身不由己,真的洒脱,要么去做神仙。

三分治,七分养。需要平时最易不能犯错,尤其是雪上加霜的事情不要做。

便秘口臭是因为相火起来了,疏肝吧。

小柴胡颗粒,可以吃的。
回复 34# 儒释道

先生,我看了莲花的贴子,所以才有此感慨,我发愿。只要有心,事必成。
  我不想带孩子去打针,看到孩子咳嗽,就自己想办法。虽然上次失误了,我赶紧用紫苏煮水给孩子喝后,晚上就没咳嗽了。大女儿咳嗽也比前天稍好一些了,但还是夜咳严重。有时候37先生不见得每个帖子都能及时处理,我就自己治,有时候我的判断也正确,可经不住那些买药的医师劝说。还说我你总是网上乱看些啥的。我们学医的时候你在哪儿呢,所以我就犯糊涂了。以后还是坚持自己的想法,今天给女儿抓了点中药。防风三克 荆芥三克 紫菀六克 款冬花六克 白前六克 百部三克。加点桔皮。开锅喝。妹妹基本没咳嗽了,不知道明天会怎样,姐姐喝完半小时鼻涕没了。但还是有咳嗽。(现在白天也咳嗽了)晚上睡一会儿咳几声。比前天好多了,后半夜不知道会怎样,随时报备。
回复 31# 儒释道

桔梗虽然在论坛上名声不小,但真正落实到处方用药的时候,还是会犯外行的错误
先生,我来这里也就半个月,我啥名声也没,您肯定是记错人了。
大女儿咳嗽到1点左右,阵咳。但总是睡不安稳,总是哭闹。总说不舒服,(他平时也是这样睡觉只要醒了就会很生气)但昨晚明显感觉比以往他说的不舒服严重。所以我不清楚他是因为咳嗽不舒服,还是什么原因导致。不过昨天有罚站及体罚,哭得厉害。(应该跟这个也有些关系)后半夜基本没咳嗽,三点左右换小女儿咳嗽。感觉喉咙有痰,半夜吃的奶因为被痰卡住突然从鼻子和嘴巴涌出来。感觉喉咙干哑。不知道这种情况是否还可以吃小柴胡颗粒,只是怕他喉咙已经有点发炎了。(咳嗽也是三声左右一阵),现在一家都在咳嗽。我已经喉咙在痛。老公偶尔咳嗽。痰是块状的。但没有特别黄。说早晨起床时喉咙有点痛。不过喝水后好转。
紫菀
款冬花
白前
百部

全部都是润肺下痰的药。
暂时把痰压下去了,一会儿还要反弹。

夜晚阵咳,就是晚上储备了力量,开始振奋咳嗽,要把压下去的痰,咳出来。
就跟连续打喷嚏是一个道理。你给她用的药,只是把肺震动的功能压制住了。

咳嗽,打喷嚏,原来是身体自动调节的一个过程,通过身体的振奋,来快速调节体能。
肺就像一口钟,空空的,敲一敲就会响。但是如果钟里面灌满水,就怎么敲也不会响了。

川贝枇杷膏和一些西药等,都是用这个方法止咳。所谓的润肺止咳,也就是这个作用,在往大钟里面灌水,叫她不能出声音。

你小孩已经被你灌了不少次了。
痰饮已成,不能再润肺了,再润之,即是杀人。

现在唯有疏肝健脾,才能化痰,根本解决问题。
目前来说,要看小孩痰饮的程度,需要健脾么?如果需要健脾的,可以用六君子丸。

小柴胡也暂时不要吃了。
孩子这个郁,就是让你润肺润肺的,灌出来的。如果我是她,我也睡不着。因为灌水太多了。

回复 37# 紫桔梗

大女儿为什么1点咳嗽?
小女儿为什么3点咳嗽?

先看两人共同的情况,就是被你经常的灌水,把肺给堵住了。

然后小女儿,因为年纪小,肺受到的伤害更明显,她的肺表示压力很大。所以晚上三点寅时,肺经旺盛的时候,肺要反抗一下,来进行去排毒。

再看大女儿,因为年纪大,肺受到的伤害不明显,但她受到错误治疗的时间长了,肺周围局部的郁闷,已经影响到了肝郁,所以晚上一点咳嗽,肝经旺盛的时候,自动疏肝。

小孩的体质都是很明感的。这种明感就是自我调节的能力强。

不要把孩子自动调节的能力看作是病态,更不要想压制和消灭这种调节能力。

不要做糊涂又混蛋的事情!

我虽然建议你给小孩子吃点逍遥丸,但是小孩子本性纯良,性格都很开朗的,本身就很逍遥,为什么到了需要服用逍遥丸的程度呢?我这两天持续的跟踪,一方面也是为了寻找答案。

看来大女儿的性格偏激,不是家庭暴力,家庭不幸造成的,而是体内有垃圾,而且长期无法排除。所以性格上就有反映。

现在类似的,被西医和温病派误导的孩子太多太多了。
我在这里多说了几句,希望你能够有时间去反省。

因为我不止一次提醒你,小孩体内有寒饮,可你还在给孩子润肺,这个事情是错误的,不可以再润肺了。
咳嗽的成因:
我就不罗嗦了,直接开始讲主题。
最简单的咳嗽的成因是什么呢?
1.咳嗽的原因是有杂物进入气管,需要通过振动,把杂物驱逐出来。
2.如果是大型的杂物,通过肺的震荡,就会喷射出来。
3.如果是小的粉尘一类,就会粘附在气管壁上,因为气管壁上不是干燥的,而且不是平滑的,是有粘液的。
4.这个时候,人体就会产生痰,也就是大量的气管壁上的粘液,通过咳嗽运动到杂质附近,包裹成痰,也就是变成了大型的杂质,按照上面2的说法,喷射离开体外。
5.如果杂质比较多,或者身体内部暂时缺水,那么这个痰,就需要积蓄很多,或者不能马上形成,这时候就要连续咳嗽。
6.在干燥的天气下,在干燥的环境里,这种咳嗽就会比较多。
7.所谓的润肺,就是希望痰饮快点形成,好完成前面的1--5步
8.如果你的情况不是1--6,就不需要去润肺。
9.因为连续的咳嗽,可能会暂时令肺组织受伤,受伤就会在体内产生废物,比如淤血等。
10.这个时候的淤血,也就等于是2、3的杂物。处理方法如上。
11.下面讲感冒咳嗽的成因。
12.咳嗽本身,不仅是排异反应,而且能令周身真气震荡。
13.真气也就是经络里面的能量,把脉,就是观察这个能量。
14.咳嗽是自身经络真气调节的一个手段。
15.感冒咳嗽就是体表受寒,因为肺主皮毛,所以寒邪直接在肺经。
16.这时候就要咳。用来驱散体表的寒邪。
17.再看其他咳嗽
18.《内经》云:“五藏六府皆令人咳,非独肺也”
19.总的原则是:“感寒则咳”
20.无论是体内饮食之寒,还是体外吹冷风之后的寒。
21.对身体来说,都是寒。
22.对于一切的寒,春季则肝先受寒。夏季则心先受寒。
23.受寒之后,寒邪在经络中,和人体正气对抗
24.随着每日正气的运行,病邪依次传递到12经络。
25.在经络之真气,无法抵御病邪的时候,病邪快要从经络进入脏腑之前,可能会咳嗽。
26.这个就是五脏六腑通知肺,叫它振动一下,调动全身的真气,来对抗寒邪。
27.如果赶走了,人就健康了。
28.如果赶不走,寒邪就会传递到其他经络,或者进入那个脏腑。
29.那就变成其他病了。
30.所以单纯消灭咳嗽有时候并不是明智的做法。
31.打仗的时候,通讯员的生命非常宝贵,怎么能随意放弃呢?
32.所谓“五藏六府皆令人咳,非独肺也”,就是说受寒报警的地方可以是各个器官和经络。
33.接受警报的地方,就是肺。
34.这就是“肺主治节”的含义。
35.下面说说痰
36.痰本来是人体正常的津液。
37.西医叫做体液、水份。
38.水份是从气体凝结而来的,这是最简单的物理变化。
39.这个气,是人体的真气,也就是上面说的经络中的气。
40.真气凝结成水的过程比较复杂
41.饮水、吃东西,无论是固体还是液体。
42.先到胃里,被消化一下,变成脾容许接受的状态。
42.然后被脾加工,提取其中的精华物质。
43.这个精华之气上行。因为有心脏,所以被加热。
44.心脏两侧是肺,犹如热锅上的锅盖。
45.肺就借助心脏的热能,将精华之气凝结为液体。
46.然后这个液体,向下运输到膀胱。
47.膀胱依靠小肠火力,将这个液体疏散到全身。
48.其中各种环节,都比较复杂,我只是简要的说一说。
49.平时所说的痰,就有以下几种情况
50.如1所说,是包裹杂质的体液。
51.体液是谷物、饮水的精华,与人体自身精华的结合。
52.如果所含的三种精华少了一些,体液太淡薄了,也是痰。
53.如果身体内局部的热量过盛,把正常的水液炼浓稠了,也是痰。
54.肾气不足的人,痰就像清水一样淡薄;体内湿气重的人,废水一多,也是痰。
55.淡薄之痰,如露含霜。一吹便散,遇热则化。
56.浓稠之痰,如胶似漆。久分不散,粘连留滞。
57.寒痰清白生于肺;热痰黄赤生于脾。
58.痰久留而不去,乃成为饮,轻者晕车晕船,重者变化怪病。
59.要化痰,必须健脾。因脾能去湿。而且脾为生痰之源。
60.所谓祛痰,即是健脾,辛散之药,破瘀散结。
回复 39# 儒释道

我虽然建议你给小孩子吃点逍遥丸,但是小孩子本性纯良,性格都很开朗的,本身就很逍遥,为什么到了需要服用逍遥丸的程度呢?我这两天持续的跟踪,一方面也是为了寻找答案。

我还没有给孩子吃。必竟那是药,我也只是希望用食疗的方式去解决最好。

回复 40# 儒释道

我给37先生发了问诊单,先生及时回服我了。

请对照凤仪阁《小儿食疗参考方》调理。这是37先生回复我的话。
说实在的,先生您所说的我还没办法一下全部听收。我只能根据您提供的思路先健脾
回复 38# 儒释道

现在唯有疏肝健脾,才能化痰,根本解决问题。
目前来说,要看小孩痰饮的程度,需要健脾么?如果需要健脾的,可以用六君子丸。
痰饮的程度,其实我也没办法分清。呼吸时没有特别大的声音。咳嗽时才感觉喉咙有痰。白色的。像蛋清。粘粘的。两个孩子都有鼻音。鼻塞。(孩子的脾胃应该是虚的)
紫菀
款冬花
白前
百部

全部都是润肺下痰的药。
暂时把痰压下去了,一会儿还要反弹。

夜晚阵咳,就是晚上 ...
儒释道 发表于 2011-3-13 11:29

儒释道先生,虽然我不了解您到底是谁,因为我不精进,只在凤仪阁猫着,但是我真的很喜欢看您给各个妈妈的点评,超喜欢
是啊,先生确实是个很细心的人,讲解也非常清楚。非常感谢儒释道先生。