三七养生

三七养生加入
楼主: lucyronger

从大寒第二天周五晚开始发烧,辩症不清,请大家帮忙

咳完会恶心吗?有胸闷吗?大便粘糊糊不?后脑勺有僵硬或者不舒服的感觉吗? ...
内经养生居馒头 发表于 2011-1-26 17:08

就是咳嗽了,肚子痛,嗓子痛。别的都好。现在发烧,脸稍红。今天的大便,是绿角稀汤状,不知道是不是昨天贴丁桂儿脐贴贴的。
柴胡9 前胡5 桔梗3 款冬花5 川贝5 炒白芍3 半夏5 炙甘草3 生姜3片 苇根10 鱼腥草5 黄芩5
3剂
如果变证成大便稀一天拉2-3次黄绿色的糊糊,那再加葛根8 黄连3
柴胡9 前胡5 桔梗3 款冬花5 川贝5 炒白芍3 半夏5 炙甘草3 生姜3片 苇根10 鱼腥草5 黄芩5
3剂
如果变证成大 ...
内经养生居馒头 发表于 2011-1-26 17:15

开水泡服吗?还有喝到什么时候停药呢?是不发烧,咳嗽减轻就可以停了吧?
往来寒热,舌尖红舌苔白,指向小柴胡证得寒热错杂,桔梗冬花川贝止咳化痰的,苇根鱼腥草是对黄绿色痰的细菌性感染清热化痰,炒白芍是治肚子痛的。大便稀有转肠胃型感冒的趋势,如是一天拉2次以上就用葛根黄芩黄连汤来止热痢。处方仅供参考。如信任的话可以一试。最近发小柴胡证的小孩又多起来了。

小柴胡要久煎效果才好,小火慢煎1小时吧。停药时机你自己把握,拖这么久了我想3剂应该是要的。
往来寒热,舌尖红舌苔白,指向小柴胡证得寒热错杂,桔梗冬花川贝止咳化痰的,苇根鱼腥草是对黄绿色痰的细菌 ...
内经养生居馒头 发表于 2011-1-26 17:26

好的,谢谢了
我们是大寒当晚开始发烧的,也烧了好几天了。
为什么要暴打他呢?
我们是大寒当晚开始发烧的,也烧了好几天了。
为什么要暴打他呢?
糊涂之道 发表于 2011-1-27 09:38

其实打孩子是我自己的问题,看了祈祷文件《甜睡吧宝贝》才知道我打她是我内心的发泄,其实孩子没做错什么,我打她是因为我管不了家中老人给孩子买凉酸奶吃、买水果吃。。。我只好多管自己的孩子,我说这几天生病就不要吃这些了,等病好了再吃。可是她答应的好好的,然后趁我出去买菜的功夫就偷吃了水果。我打她其实是对老人不满的发泄。。。。

后来晚上等她睡醒了,我给她道歉了,然后因为晚也没来得及抓“内经养生居馒头”开的药方,只是继续那个辛卯年初之气的方子,然后泡脚,然后就是给她念了几篇祈祷文,孩子开心的入睡了,然后十点多就开始出汗,十二点的时候,体温就基本正常了,睡着后咳嗽也基本没有,睡的很安稳。今天状态也挺好的。

我想孩子生病多天,有没有及时用药的原因,也有家庭氛围、我的性情的原因,现在我一定要注意自己的言行,如果调整不好,至少不要表演出来,然后多念念祈祷文,有作用的,对自己、对孩子都会在情绪上起到好作用,然后病就好了。。。。

不过,也许已经是本来就快要好了吧。毕竟也很多天了。
真不想发言,但看见很郁闷。‘桔梗冬花川贝止咳化痰的,苇根鱼腥草是对黄绿色痰的细菌’。请问把清热解毒药堆积起来能成抗生素吗?
寒热往来,嗓子痛,发烧。。。。。。这个症状好像把“小柴胡汤合葛根汤”玩吧。
寒热往来,咳嗽,嗓子痛,发烧,腹泻。典型的小柴胡合葛根汤症
寒热往来,咳嗽,嗓子痛,发烧,腹泻。典型的小柴胡合葛根汤症
杏林医怪 发表于 2011-1-27 21:56

杏林医怪:给我指导一下,就说一本书,我踏踏实实地从这本书看起,好不好?呵呵,我要拜师!
你学中医呀,就看看现代经方大师胡希恕,刘度洲老师的就可以,你在网上搜索刘渡洲,胡希恕就能找到。
你学中医呀,就看看现代经方大师胡希恕,刘度洲老师的就可以,你在网上搜索刘渡洲,胡希恕就能找到。 ...
杏林医怪 发表于 2011-1-27 23:19

不用电脑,看书方便啊,也可以慢慢读。
大寒我两个孩子加老公都烧了, 孩子是四逆汤加肉桂加味症, 老公身体好点, 有怕冷怕风症状, 用的当归四逆理中汤, 都是一吃就退烧. 两个孩子退烧后都喜欢睡觉, 一周以后才开始不想睡了.

大寒发烧, 很多是相火不位, 如果怕冷怕风, 用当归四逆, 怕热高烧, 用四逆肉桂加味.
我也发烧咳嗽好几天了,因为怀着孩子,所以没吃药,一直喝姜汤抗着呢。
这几天我也感冒。怕冷,咳嗽,喉咙干涩不适,无痰,没有体温。用小青龙无效啊。再服麻黄细辛附子汤仍然无解;后来用了麻杏甘石汤,一剂冷解,变成可浓稠粘痰。再用苇茎汤。现在已好。有点糊涂了。