三七养生

三七养生加入
楼主: 禅音

我的身体检查报告——素食疑虑者必看!(转贴)

什么叫三净肉?
我朋友的母亲就吃素,说是从小就不吃肉,今年快60了,身体真的很好,体态也很不错,没有别的老年人的腰腿疼的问题,以前还感觉阿姨吃饭太单调,现在看来吃素学问很大噢,开始吃素,不买肉了。
我先生开始全素食了,我刚开始半素,慢慢习惯。
说说我的素食感受吧!
可能是我的脾胃不好吧,我向来消瘦,而且是属于能吃易饿的那种。一天三餐都感觉很饿,没肉吃的话就更饿,看到肉真感觉能吃一大碗。但越是这样吃,人的精神状态越不好。有缘遇到三七网后,经过一段时间的调理,现在基本吃素,看到肉感到很油腻,都不想吃了,而且精神还比以前好,不太感到饿!
所以我觉得如果在坚持吃素以前,先要调理好自己的脾胃,那样易坚持,也对身体好!
吃素就能调理好自己的脾胃啊
原帖由 cudod 于 2008-6-20 10:49 发表
我也想素食, 可是宝宝才7个月, 我老婆还要喂奶,怕老婆无法接受.有没有什么哺乳期的妇女的食谱啊?

宝宝的博客http://blog.sina.com.cn/huangzijie2007 里有一篇“素食下奶”的文章,您可以找来看一看。悦悦已经15个月了,还在喝母乳,我们准备到今年秋天他两岁的时候断。

回复 #28 小迷糊 的帖子

其实我也没研究过这么多理论,坚持吃素只是因为:想到在吃别的生命来满足自己的口腹之欲时,很难受。

特别是参加过放生以后,就更吃不下活生生的东西了。想到要杀他们,觉得很恐惧。
原帖由 如非 于 2008-12-3 08:06 发表
什么叫三净肉?

佛门讲的三净肉:不见杀、不闻杀、不为我杀。满足这三种条件的肉食称为三净肉。

如果更严格讲,还有五净肉的说法:不见杀、不闻杀、不为我杀、自然死亡、动物吃剩的。据说在某种条件下吃五净肉可以不碍往生。
原帖由 耕心 于 2008-6-29 23:49 发表
没想到,05年我在地藏论坛上的这篇报告,今天在三七网又看见了,感觉就像老友重逢哦。真是缘份啊,谢谢!

既然重逢了,索性再汇报一下现在的情况吧:05年左右,女友在我吃了三年素食以后,也开始吃素了, ...

我正打算下半年要宝宝,想吃素,但为怕营养担心,看了您的帖子,坚定了我的信心。我母亲已经吃全素五六年了,现在身体比以前还好,容光焕发的。希望我也能坚持下来!
为了要调养好身体,我也吃全素一个月了,沒什麽特別的变化,只是闻到肉或鱼觉得特腥,我从小就不吃腥的东西。所以吃全素一点也不觉得难。
郁闷,我们公司中午管饭,自己没法点餐!!
那些菜都是肉炒的!看来只有挑着里面的菜吃了,肉都剩下吧!
真是遗憾没有早点来到这个论坛,现在宝宝已经快一岁了。要是我从怀宝宝时就开始吃素对宝宝可能更好,可是我当时非常能吃,每天牛奶,鸡蛋,肉,到后来看到蛋都没胃口了。还好生了宝宝后就几乎没吃过牛奶了,出月子后鸡蛋也很少吃了。可是我们家每天都会吃一点猪肉的,应该是属于三净肉。但是我有点担心,宝宝添加辅食后就开始吃蛋和鱼,还是他爷爷专门为她钓的鲫鱼,唉,有时看到杀鱼我真是不忍心,心里很不是滋味,隐隐觉得这样对宝宝很不妥。之前感冒生病了一个月,停掉了肉类,最近好了吃鱼也少了,蛋还是吃的。家里爷爷奶奶总怕宝宝营养跟不上,还特意早早买好了奶粉让宝宝试吃,怕不久断奶后宝宝营养不够了。我比较反对宝宝吃奶粉的,还好宝宝也不爱吃,只吃过几勺,可是我不知道怎样制止宝宝断奶后爷爷奶奶让她吃奶粉,之前我也说过几次都被否定掉了。其实宝宝很喜欢吃青菜粥的,现在几乎每顿饭都要吃一大碗粥,用小米,玉米面,大米,还有一大把青菜叶和一点肉末。我以后再也不让宝宝吃他们钓的鲫鱼了,可是如果猪肉也不让宝宝吃的话肯定会遭到家里人强烈反对,只有一步步来了。

- -·素食具体是指什么呢

- -·  有没有单子之类的呢。。。
耕心的宝宝真是可爱健康呀!祝贺一个!
我家目前没有全素,但是以素食为主,五六个菜大概只有一个是荤的,因为是很自然地想多吃些新鲜蔬菜,做起来也比较省力。妈妈有轻度牛皮癣,很多荤腥不能吃,所以她基本上只能吃蔬菜了,现在反映说身体的确感觉很好,对肉也没啥大兴趣了,我好高兴她有这样的感受!
向吃素的人学习! 致敬!