三七养生

三七养生加入
楼主: sk2111

身体就要报废了,诚心邀请真正懂养身的进,感激不尽

嘿嘿,这个星期六就是惊蛰节气了,春心荡漾,动物都要发春了。楼主你可要坚持住哦

回复 #31 守一 的帖子

非常感谢你的忠告  
我一定对自己负责,这里的文章太棒了,我一定要好好的去领悟它(养)!
等我把所有文章看完了,我会做一个针对性的学习总结和大家分享
--------
时间到了,睡觉去

回复 #32 moccadoll 的帖子

不满你说做了两次淫梦,幸好最好保住,我的精精
最近是今天早上6:30分强行醒来!~~真是喜忧参半
吃素,能清心寡欲。素口素心。
吃素,包括:不杀生,不吃肉、蛋、奶,不抽烟,不喝酒。
好自为之吧。

回复 #35 YoGi 的帖子

谢谢,现在开始该吃素了。2010-3-5 21:10躺下到23:30左右怎么的都睡不着结果 没能坚持住。
  就是不吃肉比较麻烦。
其他我本来就没兴趣哈哈

咨询下这个情况是不是正常的?

我现在都是都是21点左右躺下到22点左右才入睡,结果无一例外凌晨3点左右就醒过来,这样计算才5个小时,然后就睡不早了,这么早就醒过来,开始以为是习惯问题,慢慢就会好的,十几天下去还是一样,没有什么改观,后来想象不是自己相火不位的疾病吗,可能和这个有关系晚上很有精神,有病当吃药嘛。于是就中药店买了小柴胡加姜汤,没有加附子因为之前有吃过桂附地黄丸。
配方药方如下:
柴胡半斤(24g);黄芩三两(9g);人参三两(9g);甘草炙6g);半夏洗(9g);生姜切(9g)
服了5剂分别是3月7号和3月8号两天服的。
  当然煎药没有用火烧,是用烧开水的,电插式的那种,我直接把药和水一起放进去,让它开3-4次后服的(因为说不能泡服,我想是因为温度和水净的时间不够,所以就直接把药和水一起放进去了)
服完药后,身体上没有什么明显感觉,就是感觉火气大了点有点上火,因为感觉舌头变厚变稍微红艳了点,这个也可能是和我3月6号通宵下棋(感觉很郁闷,戒SY居然没能坚持住,杀杀别人缓解解郁闷)有关系吧

回复 #37 sk2111 的帖子

你喝 小柴胡加姜附汤,有给自己辩证过嘛?没有极其相火不位的情况以及能量较足的身体,是不建议用疏泄法的。

你这个情况,还不如睡前泡脚,早晨喝姜枣汤呢。
自己学习治疗是个比较负责的办法,也是一个长久之计,但尽量咨询下经验丰富的老师们。
关于性你去看看寿康宝鉴。

正确的生活起居饮食比任何的方药都管用,因为方药是依靠身体内的能量和外来的能量去提升正气来排除邪气,而正确的起居饮食是一切治疗的基础、甚至可不药而愈。

回复 #39 叶开 的帖子

好的,谢谢
废话+感慨:好像有点偏题了呵呵,这个也是我的一个经历,今年冬天来的早,大家都穿3-4件衣服,我一个还只是穿一件短袖,哎,说来我也有够懒的,夏天的时候帮了一次宿舍

嫌麻烦把可以丢的全部丢掉了,然后冬天来要去买衣服又嫌麻烦了就算了,反正也不冷(我一般都在办公室电脑边我没有感觉冷,相反他们穿3-4件衣服的人手碰到我的手时候他们就无语了,我的手都成了几个手冷同事的临时取热设备了)后来我成了公司同事朋友关注的焦点了,倒~~
每天都想明天抽空就去买下得了,不就半小时的时间嘛,一天又一天一个月也多过去了,到年底了。这回再不买就太说不过去了,1月份的时候自己也感觉是有点冷了,就去卖了一件T桖。
这个时候由于缘分我太幸运了,我碰到了一个大恩人。他告诉我说我的肾非常不好,赶紧把衣服穿上,看他那个着急的样子就给人一种情况很不妙的感觉(危险逼近的感觉)。
我当时就呆了,他怎么知道我肾不好(因为小时候得过肾病),所以我立马就敏感起来了(心想:他怎么这么厉害难道是神医,还有我现在SY老没劲,没有高潮),他接着又催促

我赶紧把衣服穿上,你的肾太差了用不了几年就要换了(这不是扁鹊见蔡桓公的那一幕嘛?)
我把买来了的T桖穿上,不知道是刚才被他一说还是怎么的,我穿上以后身体不禁的打了一种寒战。哇,真的是好冷啦,心想不行看来我还得再去买一件才行。这件事情使我知道了

冷是会伤害肾的,于是今年过年我穿了上小学以来到现在就多的一次衣服,两件内衣一件T桖再加一件夹克。
在家过年的时候还向妈妈要了一件毛衣呵呵,都快被朋友笑死了,“你怎么也会怕冷了!!”,当然自己也非常的不爽在记忆里怕冷都是女人还小男人表现,可惜偏偏我这样还真穿的住,都说怕冷的肾不好,看来那天恩人说我肾不好的人的话不虚自己肾确实是不好。原来一项感觉直接非常健康的我开始注意自己身上的点点滴滴与他人不同的地方了。不过还是很傻依旧天天SY,后来就是再半个月前,我查找有关于肾和肝的问题不知是那个网站的链接连接到了37网,看了很多都和自己病症类似的前提都说有SY史("SY",晕刚开始我还看不懂这2个字母什么意思来着^_+^ ,还好它性挂钩),哎终于彻底的明白了,自己为什么会这样了,主要原因就在SY上。

因为肾通于冬气 又因为肾有主持和调节人体水液代谢的功能,这个状况恰恰又在冬季肾在调节人体水液代谢的功能尤为明显。本人认为冬天的肾,工作了(状态被充分的激活)排人体水液(尿);当然还有和气候,光照,潮汐引力相关,但是这些我们都无法把握。唯一可以把我的就是排尿了!
        所以我肾不好的人认为:
        第一、应当多喝开水,这个我比较糟糕以前没有喝水的习惯,现在我上午下午各2斤,睡觉之前1斤(第一个星期很不习惯,感觉自己变态,现在习惯了,时间一到就想喝水),现在坚持了半个月了,感觉早起的尿黄快和我说拜拜^_^。如果自己的身体冷开水本身携带热能,同时水可以保证自己的身体相对横温,冬天的胖子(他力气没我们大,身体也没我们健康,动作又缓慢--制作热能能力低)也和我们一样不怕冷。当然是因为他脂肪多(水分就多)横温至少有一点好处就是不会使我们的肾轻易的受到伤害(因为从热到冷还有一个横温过程^_^)。例外排尿也是一个对身体毒素清洗的过程,这个也应该有利于新陈代谢吧。
        第二、做固本培元的运动等,我饭前饭后,有散步的习惯。据说大步走有益肾。哈哈
        第三,就是益补类的养生要喽,当然我没打算用,感觉实在没折了,可以考虑偏中信的药,虽然效果可能不好,但是也不坏,可能是和我一样的人之前根本就没有这方面知识、概念的人。自救开始一定是非常有难度。本人考虑的是补补脾、胃、肠的东西,说白了不管是什么补品和有营养的东西,进去后不消化就白搭。同时脾胃还影响睡眠(我们的头脑在身体自我恢复中通常起昏君作用,所以应当让自己睡着,或者一边做梦去。排除了昏君的干扰夜里在我们睡觉的时候各个脏腑就自行修复和完善了^_^),这个也是关键,所以可以这么认为脾胃不想吃东西,东西在肠里不消化,身体就完蛋。脾胃是我们必须第一关就要解决的问题
        第四、穴位按摩(刺激下我们的身体使他有望更快恢复),泡脚(脚掌下面有很多相应的脏腑穴位,泡泡非常有利健康)。穴位不懂问:泡脚小姐,按摩桑拿阿姨,他们通常非常熟悉,这个网络上也有相关图解的穴位,可以参考。
        第五、有个好心态,o(∩_∩)o...哈哈,即使自己在倒霉也会有比自己更不幸的,看到他们我们应当为自己相对完美感到庆幸,至少我们发现了自己的问题。
        第六、戒除SY,这个是根本问题这个不解决一切面谈。如果我们做到了,恢复健康还会远嘛。哈哈
        第七、吃素,吃素可以清心寡欲。素类可以满足我们的基本生理营养能量需求;肉类恰恰相反是副食品,通常是提高我们其他方面的激素和能量的。。不吃肉(主要是我自己不会做饭啦,都到外面吃,纯粹的不吃比较有难度,这个是相对的啦)现在感觉也没什么,也许现在只是刚刚开始,没有察觉到什么不好的吧,身边的例子就是我妈妈迷信,她很少吃肉但是身体很健康,睡眠是家里最好的。
        第八、继续学习养生,多认识相关药物知识,掌握医理,至少通过学习能有基础的健康知识。这个必定是终身受益,如果自己学的好,可以正确运用它时是可以恩泽他人的呦,也就是正所谓的因祸得福吧^_^
        第九、就是我感觉枸杞(红色的,小小的,椭圆形的)这个东西不错可以拿来冲开水喝,甜甜的味道不错,^_^。
        第十、晚上九点睡觉,6点(当然5点的时候要是可以起床更好啦)就起来,培养良好的睡眠习惯。这个我我认为是非常有利的以前在没有参加工作之前我都是凌晨2-3点(从网吧翻墙回来)才愿意去睡觉,工作后稍微有所收敛,结果鼻血狂流。后来改成23点明显渐渐好转,现在应该是好了(我这个问题是夜里遇到的一个老人家说的原话是“年轻小伙子,哎,血管被堵了,我帮从穴位上打通下,注意你的肝”---百度以下发现提前睡觉肝就自然好。后来除了倒班外,其他时间我23点半左右睡觉,坚持半年现在不会流鼻血)。

以上总结来源于本论坛的热心友人帮助整理的简单易行的概要,在这里由心的感谢大家,也希望我的总结对我有同样问题的看了之后自己有个易行相对正确的方向。当然毕竟新人,有不足和错误的地方望大家多多指教,不胜感激!

鼓励一下,本人也从本网受益良多,楼主做事有热情,思维敏捷,聪慧,希望能循序渐进,终达目标!

回复 #43 bababibobu 的帖子

做固本培元的运动的运动,我用散步代替了
我认为能总结出10条解决的办法说明楼主是个很用心的人,学习了~
但严重不赞成第一条的灌水做法,水喝多了只会增加肾的负担。中医对喝水的观点是“不渴不喝,喝必热饮,饮必三口”

回复 #45 长衫农夫 的帖子

受教了

回复 #43 bababibobu 的帖子

肾(水)从相生的角度,脾胃(土)的东西---------因为土生金生水(肾);
可是从相克的一面胃(土)克肾(水)。
       我自己认为我的脾胃还可以:一方面、大便过硬的时候带有血,不过这些天来我特意留意倒是没发现了:例外一方面、经不起菜香的诱惑,一香肚子就空,食量也大应当不会太差。要不我直接补肺(金),金生水(肾),这个方案可行不?