三七养生

三七养生加入
楼主: 禅音

生命的轨迹

原帖由 麦兜唱歌 于 2009-7-12 00:00 发表
我的最远大的志向:老死的时候不要被折磨成不到60斤,支离破碎的。还能有点体面有点尊严和少少的优雅。

嘻嘻,我也这么想的,最好最后能晚上眼睛一闭早上不睁,多好。当然这天最好在父母百年和女儿成年后,有点悲观了。
看来,每个安静喜悦的心灵从来就不是一蹴而就的。禅音姐姐说出了修行人的心声,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。修行路上,有你,有我。

起点和终点

生命的轨迹就是这样如环无端,好不神奇。

当初我最害怕过这样千篇一律的生活,现在却恍然发现还是这么活着,每天的内容都差不多,买菜做饭,看书睡觉,依旧是日复一日,淡如开水,但却再也没有了无望和迷茫。似乎是同样一个点,但却是迥然不同的心境?唯一的区别就是,我找到了自己生命的归宿。佛法之于我有再造之恩,当初并不曾亲近过佛法,和很多人的想法一样,觉得那样是十足的迷信。一提起佛法,就是背个香袋,烧香拜佛的老太太,求平安求发财,觉得佛法无非如此,感觉人生还是靠自己的努力,真实的想法是不屑与此为伍。从来没有把佛法和自己联系过,也根本无意联系。省的背上迷信或是愚昧的嫌疑。

呵呵,就好像父母早就把他们的人生经验毫无保留的告诉了儿女,但儿女执意要自己闯荡江湖。我就是这样,非要闭着眼睛绕开这些东西,然后痛苦迷茫,无路可走。一定是老天看不过去我这个傻子了,才给我一个机会读了南老的书。越是了解,我越是惭愧,越是惊喜,越是觉得佛法真是太宝贵了。佛恩浩荡,所有宇宙人生的道理,伟大慈悲的佛陀都告诉我们了,夫复何求!

古人云,朝闻道,夕死可矣。到今天,我即便在炒菜做饭时,想起这些都是感恩不已。无论我做什么,这一生富贵也好,贫贱也好,人生得意也好,寂寥也好,都无所谓,无论怎样,只有当下。无论幸福也好,磨难也好,发生的都是应该的,上天既然有好生之德,我相信所有的事情都是为了帮助我们更幸福。

于是,我从起点又回到了起点,即便现在我有个工作,找个做生意或是公务员的老公,买个房子,生个孩子,上班和同事讨论一下那里名牌打折了,什么地方又有好玩的了。然后每年一次的集体赶鸭子式旅游。单位里人是我非的事一大堆。就这样活着,依然不错,毕竟活着。我会珍惜平凡人的生活,善待老公,善待孩子,和同事热烈的讨论各种热门话题,尊重他们,喜欢他们。人是我非就更正常了,想想我们自己的心究竟有多少是和非,就知道了,如果有颗是非的心,逃到天边都是是非纷争不断的,心中没有净土,人间就没有净土。不必嫌弃记恨,人性无非如此。正如我现在说,哪有什么好人坏人呢?无非就是一个人字而已。人哪有全对?哪有全错?哪有全好?哪有全坏?天地容的下的,我们挤兑他干啥。即便是小偷,也是警察来抓,平常人揍他一顿还犯法呢,何况人间的善恶,岂是我们肉眼凡胎能看明白的。呵呵一笑,不过如此。高兴了笑一场,生气了吼一通,先有声有色,有血有肉的活着再说。管好自己就足够了,我相信我好了,我的世界就好了,如果我们真的爱身边人,就让自己好起来吧。
洒脱,认真,感恩,顺其自然的活着
禅音写得真好,经历过生活的千滋百味才有真正的人生感悟
给人以启示
谢谢禅音的文章

换个心境才是最难

不是哲学问题所能解决

人从何处来?死后到何处去?人为什么活着? 哲学的这三大问题也一直困惑着我,在很多年里,我也苦苦寻找答案,甚至年少时,把保尔  柯察金那段名言“不因碌碌无为而羞耻,不因虚度年华而悔恨”当做座右铭,呵呵。可是发现,我所找到的答案都不能支撑我的思想,没能解决活着的根本意义问题,我依然在心静下来时茫然无所,直到我接触了佛法呵呵
南无本师释迦牟尼佛!
谢谢禅音先生,您的经历您的思路您的文字给我很多启发

死生有命

我现在想的事情很少,管的事情就更少了。能琢磨明白点自己的事情就很好了。

丢了工作后,我的档案都不知道哪里去了,我没有一切保险养老金之类的。当时就想,如果我是饿死没人管的命,我抱着一百万还是被饿死(一点都不夸张,无法进食的病人不就是这样)。如果不是那样了,何必这么多事呢。反正我胆子大木气也足,也没啥可怕的。后来我妈又变换了对质的理由,所谓我应该为将来考虑,如果到老了,我一身病了看咋办。老实说,当时我是嘴硬心虚,铁嘴对答,不怕。可是那时心里还是自己犯嘀咕的,还真是有点担心呢,有病了没钱治挺难受的。虽然心虚,但我天生不爱操心,也没再想过这些问题。一晃好多年过去了,不知不觉之中,我这个问题已经完全不攻自破了。首先,人真有病了,很多时候钱并救不了命,其次,人攒钱如果就是为了去治病,也许就心想事成了,这是听周老师讲座里说的,太精辟了,还有呢,人干吗非把自己到老了糟蹋的一身病呀,最后一步,即便生病,也是我老天的安排,我服从,要命给命,要啥给啥。生死之事,老天定的。想开了,无非如此。实在是很轻松。

发生的都是应该的,无论好坏都无所谓,因为已经发生了,接纳一切发生的,不抗拒、不怨天由人。我不说也许也不说如果,因为人生没有也许也没有如果,所以不必疑悔,事实就是答案。前段时间我还试图搞个身心公式出来,但一晃而过,觉得多余。但行好事,莫问前程,但问耕耘,莫问收获,已经足矣。
接纳一切发生的,不抗拒、不怨天由人。
音姐说得真好!
每个帖子都是精华,叫人如何不回帖?!
发现了一点,禅音还挺幽默的!
太精辟了,不同的经历不同的感悟,“接纳一切发生的,不抗拒、不怨天由人”。
禅音说得真好!
音姐说的太好了,那种境界是我所向往的。
是啊,接纳自己,接纳生活,接纳生命,真得很轻松啊!音姐,谢谢呀!
即便生病,也是我老天的安排,我服从,要命给命,要啥给啥。

哈哈哈哈。