三七养生

三七养生加入
楼主: lucyronger

奇怪的凌晨开始高烧,整天不退,辩证困难。请大家共参指点!

咳嗽就用鱼腥草片
呵,双黄莲口服液可以马上就好?药厂广告呀
嘿嘿,我可不怕孩子咳嗽,我是要除根儿。 我们这儿好多孩子不会咳了,但都又喘上了,还有吸激素的。

我也帮不上什么忙,个人有个人的缘分。我管好自己的。

小朋友班上,这次病倒了很多。有意思的是,同一批生病,病程都很长。除了我们在家自己治,余下的都去医院了,一个已挂了六天盐水了,一个挂了四天,楼上的挂了五天,还有一个也挂了五天,现在都是在家休息,到医院检查,有说是细菌感染的,有说是病毒引起的。还有一个吃了抗病毒的和退烧药,现在在咳嗽,这是最好的一个了。

早上体温未降。

9:00, 量体温(又买一支),38。5度。
9:25, 大便一次,量多,深褐色,先是成型的,后是稀的。
10:20,自己要求睡觉,刮了两个胳膊的肺经。
11:00,体温39。5度。
那现在他的舌苔怎能样,各方面情况怎样,
寒热往来,忽冷忽热,典型的小柴胡证。
注意剂量和次数。
关注中!
12:00,继续睡,中间喝水,喊热。现在的嘉兴,22度---32度。二楼的房间还是比较凉的,二十六七度吧。脱了长裤,穿个大点的短袖T恤,盖两层粗布床单,接着睡。
1:20, 醒来说难受,有点出汗,体温39。2度。

目前,孩子身手热,脚略凉;嘴红,脸烫但不好;眼神还是清澈的;舌头外沿红,中间白,无苔。没有食欲,只想吃水果。因为想现在正下季有桃子和西瓜,给吃了一个桃子尖。
孩子说两胁下痛,感觉今天的情况回到上周日了,是不是上次用药错了,阻止了病症的发展,现在又要倒回去啊,虽然今天一整天高烧,但我心里倒感觉应该快要好了(第六感觉 ),坚持中。

早7:00,喝一次柴胡加硝汤。
早饭吃了一碗小米粥,加几口馒头。
午饭没吃,准备下午2:00,再喝一剂柴胡加芒硝汤。
1:50, 身有微汗,随即没有。脚凉,故用热水泡脚十五分钟。
2:00, 再服一次柴胡加芒硝。
这期间身体都在一阵儿一阵儿出汗,时间短,体温未明显降,没量。

我是这样煮柴胡加芒硝汤的:(还真不会煮呢,在网上查了很多)
先将小柴胡的药用水泡了近三十分钟,大火将六碗水烧到一半,约二十五分钟。
水倒出滤渣,重新加芒硝再煮了五到十分钟。
药分三份,早饭前,中午,睡前各服一次。(问一下:早中晚三次指是是什么时间呢?如果没吃饭,以什么时间为准?)

下午孩子还是继续,一阵儿一阵儿的出汗。体温慢慢降下来,醒的时候咳嗽,睡着了不咳。

晚上没吃饭,依旧不是很有力气,但是精神好很多。

九点左右,体温基本正常,用手感觉。
十一点半,38度。出汗中。
十二点,   37度。2
今天晚上可以睡个好觉了。

柴胡汤煮的时候可以加多一点水, 煮好以后滤渣再继续加热浓缩到需要的量即可.
这样比较容易控制药汤的量.

孩子好啦!

谢谢ephd的再次关心!

孩子从昨晚降温后就再未烧起来。今早起来时,胃口稍差。中午胃口就好起来了。下午睡了三个小时,咳嗽也明显减轻,让人不能相信昨天还咳了一整天。孩子精神也好很多。大便一次,稍稀。

现在的情况应该正如孙老师所说的:“郁热得解决,津液得下,腑气得通,便畅病愈”啦。

想来如果一开始我未急着乱用药,等周日晚症状明了时,直接用小柴胡的话,肯定是早已好得了。所以以后,切要慎重,不可乱用药啊。

这次最大的收获是,本来孩子爷爷奶奶看孩子生病是比较急的,象所有的老人一样心疼孩子,见不得孩子发烧咳嗽,总催着我用药。嘿嘿,我这几天就一次开导并强调,过于急着用药,孩子症状不明,就会推迟病情,造成反复,让他们以后再别总催我了,那样我压力大,孩子在紧张的情绪中也好不了。。。。 我是不是有些坏啊?

现在老人看到中药效果一样很好,特别是昨天和今天判若两人,他们真算是心服口服了。以后全家就再没阻力了。连最固执的公公,都说“这小药,对症了,好的也很快啊”

但这次也提醒我,要多学习才行啊。不能就只看了些方子,贴子,就自以为是。同样希望看到此贴的坛友们,从我的教训中总结到经验。

此贴到此结束了。谢谢龙版主、ephd、心无挂碍、孙老师、leson等各位的关怀帮助。
向母亲致敬!
哈哈真让人高兴,恭喜恭喜
原帖由 龙隐云水 于 2009-6-19 21:46 发表
向母亲致敬!

谢谢龙版主!呵呵,小女子受不起啦

今日想起一事,昨天太高兴了给忘了。就是小柴胡加芒硝于昨晚用晚后,之后,孩子虽是好很多了,但是偶尔的咳嗽还是有的,就象之前的频率如果是十的话,现在的就是二。象这样的情况是让孩子自己收尾,还是喝些理中汤呢?

理中汤:党参、干姜或炮姜、白术、炙甘草各25克。三餐前各泡服一次。日一剂。连服三至五剂以善后。
不要用,让孩子自己收尾就好

弘扬中医 传播健康

陈皮5 茯苓5
3剂,煮水喝,即可!