三七养生

三七养生加入
楼主: 三七生

儿童读经教育欲走向何方?

帖子出现不同观点之前,我对经典私塾一直有好感,感激他们提供一条学习经典的途径,而一路看下来,“齐谦学堂孟庆锋”喜欢孩子和喜欢孩子家长的方式,让我感到失望,学堂与学校某些老师没有什么不同,有着强烈的偏颇心和傲慢心。同一班级的孩子,这类老师会进行分类,只偏爱在他眼里“飞速、上进”的孩子,其余的孩子难免因为慢半拍或者因为所谓的“不上进”家长而忍受这类老师的冷眼,对这样的私塾我非常非常失望。我孩子的班主任虽然不是很优秀,起码她会柔声的轻呼全班的孩子为“宝贝”。
一个班,几十个孩子各有千秋,他们外貌有区别,他们的交往方式和接受能力都有差别,为人师最基本的要求是有颗大爱的心,漂亮敏锐的孩子人人都喜欢,但这不是爱!

这个帖子非常有意义,让孩子的家长们看到平常没有看到的一面,以有自己的判断,做出自己的决定!
磁盘,谢谢您对我的尊重。

没关系的,对我的朋友们这样的话我说了好多次了,彼此间的讨论让我们共同反省、 ...
xli 发表于 2011-5-25 15:22

赞叹您!
作为孩子的家长,您的反省让我感动,我感激您,感激您的真实让我们看到依然美好的一面。
colorful characters

这是我们参加澳洲商会年会时会员们就喜欢不喜欢中国,中国未来如何剧烈争论时一位慈眉善目的老太太说的“Hehe,colorful characters”,她说这个时就象一位慈祥的妈妈看着争吵不休的一群孩子的神情。

佛圣也一定在这么慈悲爱怜地看着我们在相互较劲呢,呵呵。想想这个,是否很感动呢?
真诚的祝福这些为经典努力的老师们!也衷心的祝福所有的孩子们健康快乐!
我们的视角只希望能引起家长和老师们的警思,无论家长还是老师,只有我们真正的成长起来,也许才会给孩子一个美好的明天。
关于24小时聆听经典;

我看lizehui_lzh描述的事实,她和孩子能做到,有效果。

也许可以不喜欢这种方式或者对自己没有效果,但若无亲证就引经据典否认这种事实,恐怕不妥当。
事实胜于雄辩。
虽说【万千之妙,存乎一心】,但是,【妙心】要实实当当地透到现实中【实现善自己】,即所谓【曲成万物】,这里就有【学思】的艰难。

人与人之间的误解是很正常的,我们都误解过别人,也被别人误解过。【误解】无计其数地发生在【你我】-【父子】-【亲友】-【师生】-【同事】乃至【人与人】之间。如果我们要为自己【误解】了别人而道歉,那么这个歉是永远道不完的。但是,【误解】毕竟还是会伤人感情的——即便是一个常常误解别人的人,当他被误解的时候,他还是会感到受了伤害——这就是所谓【人之常情】。【道歉】作为一种【社交礼仪】满足了【人之常情】的需要。

公开道歉需要勇气,因为你必须破除一些虚荣的回护。公开道歉不需要勇气,只要你【真觉得】自己错了,你就不太会觉得难为情,这一点【真诚】足以化除【虚荣之情】的干扰。有了这一点【真诚】,道不道歉已经不重要,感动人的不是【道歉的话语】而是你在感动——【你真的觉得自己错了】,内在的自觉自动。【价值天地】在此打开,【天地价值】由此实现。一时不觉不动,天地闭,贤人隐。

这样看来,似乎谁都有这个【自觉】,这似乎很容易——我觉得自己是对的,我觉得自己说了实话,我觉得你很固执,我觉得。。。你看,我真的是这样觉得的,你不给我指出问题,你指出的问题如果不经我的审判,那么,我是不会改变这个【觉得】的——注意,注意,注意——我原来是靠【知识】在判断,意识到了吗?我们活得很知解。我不否认知识的重要性,如果你必须靠知识去下判断,那很好,今后,你下每个判断之前,是不是要问一问自己:我有足够的背景知识支撑自己的判断吗?

走知解的路线很好,我们都有一颗【理智的脑袋】,不是吗?我们承认,自己这颗理智的脑袋与中国文化的【圆融智心】似乎并不响应。承认这个事实,需要暂时抛开自己对【中国传统文化】的诸多美梦。这对于你,很可能有点儿艰难。你有过不愿意从美梦中醒来的经验吗?你有【承认事实】的醒觉自由吗?

醒,还是不醒,悉听尊便。

这个帖子里,很多争论都是围绕着【不读经,行吗】这类设问展开的。这当然也可以当作一个专题来讨论,然而,在这个帖子里,谁动了读经的奶酪,谁说过不要读经?为什么一谈论【如何读经】,我们就马上联想到【不读经】或者【反对王财贵】?话一说穿了,我们自然都知道没必要这么神经紧张,哈哈一笑,开开心心围坐在一起继续闲聊【如何读经】。但是,我们审视过自己【为什么神经紧张】吗?我们审视过自己【保护奶酪】的【企图】有什么【真实根据】吗?

我们不是靠【知解】来下判断的吗?

有人例举了明德堂和齐谦的孩子【大量读经】很快乐。真的很快乐,吗?你判断的依据是什么?你有足够的【背景知识】(哪些)去做判断吗?你设计了足够严谨的实验去验证了自己的判断的真实性吗?退一万步说得通俗点,那些孩子现在真的很快乐,那么,他们还有没有【更乐于其中的学习生活方式】?他们拥有此刻的快乐之时,失去的是什么?他们现在的快乐,对于他们将来的成长,到底有些什么正面的负面的影响?

我们不妨再往深里去一点点:王教授说【四法印】是他对读经教育的【理想】,你能分清楚【四法印】是理想还是希望吗?你体会过【理想】和【希望】之间的天壤之别吗?我希望这个提示对大家【思考问题】有点帮助。至少,我期待着好学者能顺着这几个【名词】去顺藤摸瓜,自组织学习一下。

磁盘所说的【实话】与你所说的【实话】,二者之间是有区别的。很多人说,磁盘这个人有点儿【咄咄逼人】,那么,作为一个游戏,我们暂时去掉所有的关于磁盘的联想,只停留在【咄咄逼人】的感觉上,体会一下。

我再给你另外一个单词——【严】。你去查一查【严】字的训解,参详揣摩一下【其严乎】的上下文意,想一想,为什么会有【易事难悦】这一说。这不仅仅只是知识上的一个线索。
回复 305# ttxxhh

能考上哈佛的中国人也不少,能代表什么呢?是不是代表所有的中国人都能上?
哈哈;

俺说的是:观点你可以否定,但人家的事实就是事实,尽管你可以不喜欢。他人的事实你如何否定得了呢?
别人喜欢别人认为有效果,你可以不照搬,自由嘛。但别否定他的事实。

能考上哈佛代表他在某些方面有过人之处,也是事实啊。

我倒希望不少中国人能在哈佛讲学。

当然,像"磁盘"先生所说:
  "他们拥有此刻的快乐之时,失去的是什么?他们现在的快乐,对于他们将来的成长,到底有些什么正面的负面的影响?";
  --也很奇怪。

每时每刻在意得到失去什么恐怕是连此刻快乐都没有。
  至于将来到底有什么正面负面影响,也很奇怪。谁能说得清楚那种方法只好不坏或者只坏不好?
  ---早知三日事,富贵几千年。

有人愿意接受,又不妨碍他人,足矣。
哈哈;

哈哈;

俺说的是:观点你可以否定,但人家的事实就是事实,尽管你可以不喜欢。他人的事实你如何否定得了呢?
别人喜欢别人认为有效果,你可以不照搬,自由嘛。但别否定他的事实。

能考上哈佛代表他在某些方面有过人之处,也是事实啊。
我倒希望不少中国人能在哈佛讲学。

当然,像"磁盘"先生所说:
  "他们拥有此刻的快乐之时,失去的是什么?他们现在的快乐,对于他们将来的成长,到底有些什么正面的负面的影响?";
  --也很奇怪。

每时每刻在意得到失去什么恐怕是连此刻快乐都没有。
  至于将来到底有什么正面负面影响,也很奇怪。谁能说得清楚那种方法只好不坏或者只坏不好?
  ---早知三日事,富贵几千年。

有人愿意接受,又不妨碍他人,足矣。 ...
ttxxhh 发表于 2011-5-25 20:52

磁盘不奇怪,前有【蹲桩】,现有【ttXXhh】,行走江湖,迟早是要还的,磁盘见惯不怪了。

考上哈佛不见得就是【大量读经】的功劳,当然,也不见得一定不是。但是,将【考上哈佛】跟【大量读经】拉扯到一起的人,他却有义务将二者之间的【必然联系】说清楚,否则,就是煽动,广告,扯谈——至少是轻率,对吧?你可以忽略【将二者扯到一起的这个人的动机】,但你不能抹杀【这动机】。你可以抹杀【这动机】,那是你作为公民的【自由言论】的权力,我不怪你,但是,你为何不一同抹杀自己发言的动机(沉默而行)?为何不抹杀【教你的老师】的动机,何必说他忧国忧民?前倨后恭,何以至此?磁盘就是要这个人说清楚【他的动机】,或者,至少说清楚【他何以这样认为】。这是我的权利,不仅对他也有好处,对大家都有好处,你有什么好奇怪的?。。。少见多。

当然,作为父母,你很可能【一安永安】,不用计较【孩子的得失】,于是你快乐了。好吧,你有权继续快乐。但是,你这么【快乐着】的时候,如果不了解【不安】之乐,你以为,你那快乐有什么了不起吗?芸芸众生,谁不能像你那样快乐呢?说句不雅的话,三十八年前我穿开裆裤那会儿就这样乐呵了。再者说,磁盘什么时候说过【有一种只好不坏的学习方法】?你连说理的基本关都没过,来这跟我较什么劲?你得跟自己较劲,在自个儿身上多费点力气去学习,学不好没关系,不是说理的料,咱们可以干别的。人的价值,不只是嘴皮子上表现的。
严肃一点我就要问你:你乐什么呢?是什么让你安了?不读经,你乐不乐?如果也乐,你干嘛跟我说奇怪?你连自己孩子都不用操心了,还操心我一凡夫的无知干嘛?我又不是你儿子。哥们,跟我来点儿实在的,别跟我玩虚。
看来俺的三言两语让磁盘先生激动了。

如果因此给磁盘先生带来了负面情绪,俺表示歉意。

为避免上述情况可能的进一步"恶化",对磁盘先生俺将"停火"。
回复  磁盘
这么说可能有些骄傲,我在现实生活中可真不是较真和喜好辩论的人,在网络上更是头一次遭遇这等事情,莫名其妙地和陌生人论上了。嗯,你是我的“心行”,我的镜子,上辈子咱俩肯定缘分深厚。不论不相识呐,我感谢你,真的,让我看见了我内在压抑的部分,其实在现实生活中,遇到一些事情,我不是不想争论,而是不敢,我怕得罪人,我怕失掉了自己一向美好温顺的一面,我又想流泪了,真的,感谢你-磁盘先生!末了,我还想幽默一下:你咋起了这网名?磁铁算了,把我给吸上了
愿望 发表于 2011-5-25 15:23

你俩真让人乐,呵呵

回复ttxxhh

嗯,我昨晚喝了很多酒,加上你的语气和隐含前提看起来眼熟(这可能是错误联想),自然也就直截了当懒得客气了。不过,联想之人于我有恩,我确定自己没有恶意,也没有恶言,逼问是为他设置的,半数以上对你也合适,

我很三俗,有情绪有头晕,这很正常。但有一点你可以相信:
我是否激动,有无负面情绪,都不影响【思想】交流。
回复 312# 磁盘

回复 289# 寻找中医

回复  lizehui_lzh

蝉声和鸟鸣, 那是自然的声音, 自然的声音, 每个季节都不一样, 每天都不一样. 24小时的 ...
燕果 发表于 2011-5-24 21:52

对于这个问题我是这样考虑的。我家住在北京二环边上,每天都有穿流不息的车流的声音。住在17层,也没有感受到自然的声音。每个季节都一样,每天都一样。
住在乡下可能还是这种自然的声音吧。
我们外出时,没有带着音响,还是能感觉到真实的自然风光的。